Из Хойаня в Халонг, как всегда сложно

Мы с Дмитрием… тадам! - болеем. Но пока без сыпи. И аппетит вроде не пропал - как вспомню про борщ и солянку, так плакать хочется 🙂 Потому как кормят все больше жидким супчиком на крахмале и салатом из трех с половиной ломтиков помидора.

Добирались их Хойаня до Ханоя. Не без причуд. Сначала, в “грандотеле”, нам предлагали билет по 50$ с человека. В следующем отеле, где мы жили, уже по 20$. Аха, подумала жадная Маша и предложила поспрашивать цены в турофисах города. В результате купили за 16.5$ с человека.

Но есть нюансы 🙂 Мы все больше задним умом крепки, а по ходу покупки деталями не заморачиваемся. Началось все с того, что нам дали очередной квиток без мест. Просто надпись (совершенно типичная) в графе цена: 2 pax. И после этой поездки я совершенно точно постигла суть фразы “отжимать у паксов бабло” 🙂

У нас с Дмитрием такой интересный вид фобии - мы боимся ездить на мотороллерах. Эта фобия, к сожалению, совершенно не совместима с жизнью в ЮВА. Ну, не знаю, это даже хуже, чем жить в Москве и панически бояться пробок. То есть просто невозможно, невозможно!

Тут очень распространен такой с моей точки зрения экзотический вид транспорта, как мототакси. Попросту говоря, они тебя сажают пассажиром сзади на свой мотик. Если у тебя сто рюкзаков и вообще вас двое - это нифига не проблема. Ну, хорошо, для капризных клиентов предлагается выход - за два раза вас увезти. Причем они искренне не понимают, в чем проблема-то? Почему не хочешь мототакси? Это как у нас заявить, что, не знаю… не умеешь есть суп ложкой. В общем, смотрят как на дурачка 🙂

Так вот, нам к отелю, с целью довезти до автобуса, подали - аха! - мотоцикл. Я сделала очень кислое лицо, но делать было нечего. Сначала уехали Дима и два наших рюкзака, а потом уж и мы с моим кислым лицом 🙂

Между прочим, это был самый-самый первый раз, когда я ездила на мотике. Держалась одной рукой за заднюю ручку, другой слегка за сиденье. Вцепляться в водителя мертвой хваткой отказалась, хотя Дима настаивал 🙂 По ходу движения поняла, что это все равно бесполезно. Тут исключительно случай. Либо доедешь нормально, либо будешь валяться на асфальте по-любому, за кого ни держись. Местные дети, женщины и старики вообще не держатся. Просто садятся и едут, некоторые боком.

Вторым пунктом балета был поданный автобус. В офисе, куда нас привезли на мотороллере, нам поменяли квиток на билет, который опять оказался без мест. Два пакса и все тут 🙂 Как оказалось, едем мы не сразу в слипере, а сначала до Хуе на обычном басе, который опечалил. Такое чувство, что его проектировали для перевозки детей. Европейцу иначе как коленями к ушам там сидеть невозможно. Но европейцев было немного. В основном местные. Которых доприбывало в конце концов столько, что водитель достал набор “сделай сам” и начал прикручивать дополнительные сиденья в проходе.

Надо ли говорить, что кондея там не было. Хотя в этот раз я исправно напихала флисок, шарфиков и носков в пакет с собой, на случай лютого холода.

И хотя мы лично видели слипер-басы прямо из Хойаня в Ханой, пришлось тошниться 4 часа как селедки в бочке - в тесноте, обиде, на солнечной стороне и без кондея.

По приезду в Хуе нас высадили, кстати, там же, где мы покупали билет в Хойан. При выходе из консервной банки автобуса Дмитрий за что-то там зацепился и навернулся, расквасив в кровь колено. Пока замазывали рану и терли ее санителем, все пассажиры успели разбежаться. Хорошо хоть, остался парень-провожатый из автобуса. Он был очень удивлен моим вопросом: “и где наш слипер до Ханоя?” Как будто я прям шаттл до Марса спросила 🙂 Но взял себя в руки и даже поймал нам полноценное такси с целью доставки до автобуса. Не на мопеде, и на том спасибо.

В слипере очень жесткие правила. Все при входе снимают обувь и кладут в выдаваемые пакетики. Проводница слипера показывает, где твои места. Есть нижние и верхние. И хотя в билетах места не указаны и про более низкую цену за билеты наверх нам тоже никто не говорил, девушка откуда-то вот прям знала, кого куда класть. Может это и совпадение конечно, но наверху оказались в основном евротуристы, а внизу - азиаты. Мне в принципе было и наверху неплохо, но могли бы и предупреждать при покупке билетов. Тем более что прописано ничего нигде не было.

Фотать бас я не стала по причине общей геморности (см про мыльницу). Вот Катина фотка, наш бас был тот же в ноль, даже пледы того же цвета:

Ехали от заката и до половины десятого утра. По мне, так качало сильно. Но Дима ничего не заметил.

Еще дико воняло из туалета, когда его открывали. Поэтому им пользовались только в случае особо острой нужды 🙂

По приезду в Ханой нам опять вытрясли мозг таксисты и мото-водители. Предлагали поехать в хороший отель, где нам продадут тур в Халонг автобус+лодка за 15$. На мой вопрос, зачем нам лодка - не отвечали 🙂 Может это из раздела вопросов “про ложку” конечно, но раз уж что-то продают, могли бы хоть обосновывать 🙂

В общем, наотрез отказались от мопеда в пользу нормального человеческого такси. Доехали до автовокзала за 100 тыс (5$). Что я лично восприняла как личную трагедию 🙂 Ужасная цена! Но и за нее пришлось поторговаться.

На автовокзале не оказалось женского туалета (номинально помещение было, но я за несколько минут так и не допетрила, как этим пользоваться). За что один из интеллигентных местных жителей передо мной даже извинился. Зато с меня все равно пытались взять за посещение этого неюзабельного места денег какие-то бомжи, раскуривающиеся прямо у его двери. Интеллигентный парень посоветовал быть впредь осторожнее в их гостеприимной стране 🙂 Ну, это он просто не знает о моей склочности 🙂 Я за 10 центов и с привокзальными бомжами подраться могу 🙂

В кассе, Диме насоветовали автобус, уходящий в Халонг Сити с минуты на минуту. И хотя женщина из стоящего рядом автобуса кричала, что нам на самом деле к ней и на нем реально было написано Халонг, в отличие от выбранного Димой, он все же убедил всех в том, что он прав.

В результате нас стремительно и внезапно высадили через три с половиной часа езды на трассе, не заезжая в Халонг Сити.

И тут еще надо добавить, что последние полтора часа в кондиционированном автобусе я растекалась по сиденью и ныла что помру вот прям тут и щас, т.к. не могу больше поддерживать себя в сидячем положении. Сил типа нету.

Зато после десятиминутного стояния под полуденным солнцем на трассе силы быстро появились. Сначала для того, чтобы обматерить всех виновников ситуации, потом - пройтись таким же образом по мототаксистам, опять предлагающим нам доставку до города на этом странном для нас виде транспорта. Причем ладно, ОК, я понимаю, если одного. Но как ехать двоим и с рюкзаками? То есть троим, вместе с водителем. Они-то могут, не сомневаюсь. Но для нас это анриал. Так что решили сделать ход конем - потяпали пешком в том направлении, что указал мототаксист. Причем его предложение тут же стало падать в цене с 60 тыс за доставку в город до 40 (это когда он уже догнал нас на трассе). Но не тут-то было. Хотя нам и сказали, что до города 4 км и жара стояла аццкая, а я только что помирала, сидя в автобусе, мы все равно собрались и решительно пошли 🙂

Надо сказать, нам повезло в том смысле, что мототаксист, по их обыкновению, сильно преувеличил расстояние. Уже минут через 10 мы спустились с абсолютно нежилой на первый взгляд трассы до города, где стояли такси. Правда, опять пришлось немного поломать мозг таксисту, выбивая из него показания, сколько примерно будет доехать до указанного нами отеля.

Я вот в упор не пойму, что тут может поставить в тупик? Ну счетчик у тебя, ну и хуле? Ты мне главное скажи, до отеля Х какой порядок цены будет: 10 тыщ, 100, миллион? Вот индусы, они хоть и деревенские все товарищи, а желания клиента просекают как-то вот даже раньше, чем сам клиент. В общем, очень понятливые, не в пример камбо-лао-вьетнамцам.

Водитель все-таки смог выдавить из себя нечто про 40 тыс и мы доехали по счетчику на 28. При этом сдачу с 50 он дал десяткой. Я уже открыла рот, чтобы возмутиться, но Дима отпустил таксиста с миром. Типа, он же сказал что будет 40. Очень интересно, а если бы по счетчику набежало все 100, он тоже взял бы 40?

Отель, как и обещали, оказался обычным. За 12$ со всем чем надо. Но вот город… Очень странное место. При том, что Халонг - достопримечательность №1, мы сбились с ног, чтобы найти более-менее симпатичное кафе. Вокруг - какая-то тотальная пыльная стройка и до неприличия мало евротуристов. Только местные азиатские. Они хоть и туристы, но, я так понимаю, специфичны. Где они все едят - загадка. Потому что реально была целая проблема найти место для ужина 🙂

В имеющихся едальнях дикие интерьеры (можно сказать, их нет) и не менее дикие цены на сифуд. Первый раз увидела в меню такие цифирки как “650 000″. Мы и пиццу-то за 100 000 всегда считали нереально дорогой 🙂 И вообще наша цена за блюдо - 35 000 🙂 Так что можно понять степерь шока 🙂

Выбора никакого. Интерьеров никаких. Посетителей во всех этих местах тоже нет. В общем, мы сдались и сели в одном из тех, что попроще. Мне к салату даже не принесли вилку 🙂 Интересно, что у них в голове, когда они так делают 🙂 Про солонки и салфетки промолчу. Ибо даже как-то неприлично. По-английски персонал тоже не разумеет. Объяснить, что я за свои кровные не хочу, чтобы мне клали сахар в лимонный сок и эту их мерзкую сгущенку в кофе - я так и не смогла 🙂 Супы, отличающиеся не только названием, но и ценой, были у нас с Димой абсолютно одинаковые и персонал впал в ступор после просьбы их как-то классифицировать 🙂

В общем, из городка Халонг надо валить либо на лодку, либо в остров Кат Ба. Цены на это все тоже сильно разнятся, естественно. Завтра, как всегда, будем искать свой особый путь 🙂 Самый дешевый и самый геморный 🙂 Хотя это Диме одна евротуристка насоветовала на автовокзале, что типа все едут в Халонг Сити. А мы и поверили! На самом деле делать тут абсолютно нечего!

А, и да, тут через пару дней опять начинается какой-то праздник. Карнавал! В связи с чем обещают цены за десятидолларовые комнаты поднять в четыре раза 🙂 И вообще мест уже сейчас нет. Вот везет нам с этими их праздниками, да? Еврейское щастье 🙂

Ну и кстати, вот так лежишь в номере, помираешь, думаешь что пирям вот все. А потом приходится вставать и целые сутки геморроиться по всяким довозкам. И думаешь - ой, дожить бы до постельки и душа. Ну и чо, доживаешь без проблем 🙂 Сидишь под вентилятором и думаешь, что и не так все сложно было 🙂 Только очень, очень ломило пятую точку в первом басе… 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.