История Родезии

Никогда б не подумала, что история Африки может быть такой захватывающей. Однако.

Респу́блика Зимба́бве (англ. Republic of Zimbabwe [zɪmˈbɑːbweɪ], до 1980 года Ю́жная Роде́зия) — государство в Южной Африке, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Граничит с ЮАР на юге, Ботсваной на западе, Замбией на севере и Мозамбиком на востоке.
Название страны указывает на её преемственность по отношению к первому государству на этой территории — империи Мономотапа, столицей которого был Большой Зимбабве, а основным населением — народ гокомере, предки преобладающих ныне шона.

(синим отмечены Замбия и Малави, входившие ранее в Северную Родезию)

Проведённая правительством Мугабе земельная реформа, подкреплённая «борьбой с расизмом» (принудительное, сопровождавшееся погромами, изъятие земель у белых и передача этих угодий чёрным), привела к разрухе в сельскохозяйственном секторе экономики — страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия.
В 2000—2009 годах экономика Зимбабве переживает непрерывный спад. Безработица превышает 94 %, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости.
ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) — 200 долл. Это самый низкий уровень среди всех стран и территорий мира.

Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212 % в годовом исчислении и 240 % — в месячном, а по итогам 2007 года — 100 тыс. %. Инфляция продолжает расти, так, в январе 2008 года она составила свыше 100 тыс. % в годовом исчислении. В первой половине 2008 правительство Зимбабве ввело в обращение банкноту достоинством в 50 миллионов долларов. На момент введения 50 млн долларов Зимбабве стоили около 1 доллара США. 19 июля 2008 г. в стране объявлено о выпуске купюры с номиналом в 100 миллиардов зимбабвийских долларов. 4 декабря 2008 Вслед за появлением в Зимбабве купюры в 100 млрд зимбабвийских долларов (921 доллар США) правительство этой страны объявило о вводе новой купюры достоинством 200 млрд долларов. У новых купюр теперь есть срок годности, после его истечения эти деньги становятся недействительными. Теперь с купюрами этого достоинства многие жители сразу смогут снять со своих счетов заработную плату.

В начале XXI в. численность белого населения составила ок. 0,5% (в 1980 – 5%). Темпы прироста населения резко снизились до 0,62% (оценка) из-за пандемии СПИД (инфицированных – ок. 1,3 млн.) и эмиграции. Страну покинули до 4 млн. зимбабвийцев, каждую неделю от СПИДа умирает 5 тыс. чел. В 2006 рождаемость составила 24,59, смертность 24,06 при детской смертности 62,97 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни сократилась с 61 года (1991) до 45,77 лет (2009, оц.). Прироcт населения повысился до 1,53%, рождаемость составила 31,49, смертность 16,8 на 1 тыс. при детской смертности 32,31 на 1000 новорожденных (всё оценка, 2009). Экономически активное население - 4,039 млн. (2008, оц), из них около 66% заняты в сельск. хоз-ве, 10% – в пром-ти, 24% – в сфере услуг. Безработица на уровне 80%. Ниже уровня бедности живёт не менее 68% населения. (Из википедии)

А ведь у этой страны были перспективы…

Очень интересная (и поучительная) статья:

От Родезии до Зимбабве, или Как за 25 лет развалить успешную страну

(статья полностью: http://lenta.ru.ext.generalxy4.ru/articles/2005/04/19/zimbabwe/)

Цитаты:

Начиная с конца XIX века и до 1962 года полиция Родезии не носила и, тем более, не применяла оружия - в этом не было необходимости. Местное самоуправление осуществлялось с помощью племенных вождей и местных администраций, уровень безработицы в стране был минимальным, приток рабочей силы извне - высоким, поскольку по уровню жизни Южная Родезия входила в пятерку наиболее развитых субэкваториальных африканских стран. Родезийская сельскохозяйственная продукция высоко котировалась как в Африке, так и во всем мире - мраморная говядина считалась деликатесом, вина соперничали с южноафриканскими, а чаем и табаком Родезия в избытке снабжала все соседние страны.

Официального, юридически закрепленного апартеида, как в соседней ЮАР, в Родезии не существовало. Как не существовало по сути и расовых проблем - подавляющее большинство негров не волновалось из-за того, что ими правят белые, пока белые строили школы, больницы и обеспечивали негров работой.

***

Позже в своих мемуарах “Горький урожай″ Ян Смит вспоминал, как, встретившись с Робертом Мугабе вскоре после победы последнего на выборах 1980 года, просил его об одном - сохранить страну. “Я сказал Мугабе: “Вы получили в руки житницу всей Южной Африки. Сохраните ее”. Действительно, только в двух странах во всей субэкваториальной Африке уровень жизни негритянского населения ощутимо повышался из года в год. Этими странами были “расистские режимы” ЮАР и Родезии.

На словах Мугабе согласился со Смитом. Но на деле перед первым правителем Зимбабве стояла куда более насущная задача, чем сохранение богатств страны - борьба за власть.

Еще только придя к власти, Мугабе заключил соглашение с руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном о военном сотрудничестве. 150 отборных инструкторов подготовили личный спецназ Мугабе - 5-ю парашютную бригаду. Когда пришло время действовать, Мугабе обвинил Нкомо в заговоре с целью захвата власти, и тому пришлось срочно бежать из страны. Среди матабелов это известие вызвало волнения, на подавление которых бросили 5-ю бригаду. Операция получила лирическое название гукурахунди - “ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями”. Бригада прошла по провинции Матабелелэнд, убив, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч мирных жителей.

В 1987 году Мугабе изменил конституцию - он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны (хотя властных полномочий у него и до этого было в избытке). Параллельно в Зимбабве начал раскручиваться маховик репрессий против оппозиции и вообще всех, кто выражал недовольство стремительным ухудшением уровня жизни. Это касалось как простых крестьян, так и видных фигур - даже первый президент Зимбабве, Канаан Банана, был брошен в тюрьму по выдуманному обвинению в гомосексуализме.

Экономика Зимбабве постепенно стала сходить на нет. Инфляция росла, местная валюта стремительно обесценивалась, а число безработных - увеличивалось.

Виновниками экономических неурядиц, естественно, были названы белые поселенцы, якобы присвоившие себе все богатства страны. Под видом земельной реформы началась кампания “черного передела”. Десятки белых фермеров были убиты на своих землях, многим пришлось бросить все и бежать. Особенную активность проявили так называемые “ветераны чимуренги”, большинству которых не было еще и 20 лет. Тот факт, что ветеранами называли себя люди, родившиеся после 1980 года, никого не смущал.

Полмиллиона зимбабвийцев страдали от недоедания, а белые фермеры прекращали производство продуктов из-за захватов земли. В 1990-е годы 65 процентов всей сельхозпродукции и 78 процентов зерна производилось именно в товарных фермерских хозяйствах. В начале XXI века эти показатели резко упали. В результате непрерывных нападений белые жители Зимбабве начали уезжать эмигрировать за границу.

В итоге, Зимбабве из страны, когда-то кормившей половину Африки, превратилась во вторую Эфиопию, зависящую от иностранной продовольственной помощи. Фермы были заброшены, земли перестали обрабатываться. Нарезка крупных фермерских хозяйств на маленькие земельные участки, обрабатываемые примитивными орудиями труда, привел к быстрому истощению почвы и, как следствие, - к голоду.

Тем временем Мугабе планомерно уничтожал оппозицию, расправившись едва ли не со всеми своими соперниками. Конституция Зимбабве была переписана еще раз, чтобы разрешить Мугабе оставаться президентом фактически пожизненно.

З.Ы. Что-то мне все это слегка напоминает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.