Играя в Тему

Ехали недавно по Новорижскому шоссе. Там место есть, где близко к дороге то ли озеро, то ли река течет. Такое живописное место, что на всем этом живенько развили зону отдыха. Кафе, лодочки, все дела. Место (по крайней мере то, что видно с шоссе) очень красивое, сколько по Новориге ездим, всегда любуюсь. Но! По старой русской традиции, кто-то умный из владельцев заведения на берегу смекнул, что некошерно людям отдыхать на лоне природы, когда прямо над тобой трасса с машинами шумит. И они решили осуществить мегапроект: закрыть этот участок с лесом и водой гигантским по высоте забором. Этажа в три. Но ладно. Хорошо, допускаю... трасса, выхлопы - некошерно. Но! Цвет забора - яркий холодно-зеленый! Убийство.

Почему-то русские люди думают, что вот этот вот мертвый зеленый цвет, он очень хорошо впишется в природу. Более трагическое заблуждение сложно придумать. Хоть в природе и встречаются миллионы оттенков зеленого, любой искусственный элемент, крашеный в "живой" зеленый, будь то скамейка, ограждение, забор и т.д. не просто не вписывается в окружающую среду, а совсем даже наоборот: бросается в глаза своей нарочитой мертвостью и рукотворностью, дико диссонируя с живой зеленью.

Не зря же дорожные указатели с развязками делают именно с этим цветом фона! Он бросается в глаза на фоне лесов-полей этим своим мрачным зеленым, чем и выполняет функцию:

Мусорку так еще хорошо выделить, чтобы сразу в глаза бросалась, куда ни глянь:

А главное, это повсеместно:

Здесь скорей прижился бы серый, коричневый, песочный, даже кирпичный. Но зеленый-то за что? Как маркером территорию обвели.

Что характерно, в Европе я вообще не помню глухих заборов. Исключая тяжелые бетонные. У них все больше сеточка:

А в Норвегии вообще заборами не пользуются по большей части. И как-то выживают при этом, удивительно:

Ну в самом крайнем случае вот так:

Коричневый! У норвежцев вообще вкус отличный.

А, кстати! Вспомнила штуку похуже, чем зеленый забор - крашеные камни!

И это еще не самая жесть, честно 🙂 Я в нашей деревне и почище видела, вырвиглазного цвета фуксии камень, например 🙂 Масляной красочкой, чтобы на века.

Клумбы из шин тоже ничотак:

А это первый приз, я щетаю:

Ну и так, для сравнения:

Амстердам в этом смысле просто охренительный:

Увлеклась...

Кстати, в Одессе фишку рубят, скорее напоминает Амстердам, чем шинные красоты под белорусским Гомелем.

Играя в Тему: 4 комментария

  1. Забыла про керамических садовых гномов и раскрашенные под мухомор тазы, водруженные на пенек 🙂

  2. Тазы — такое не забудешь :))) Но крашеные пни в этом посте — переплюнули имхо. Гномы это еще ладно, я сама к ним питаю тайную страсть 🙂 Пусть, пусть все будет в львах, нимфах и гномах, только не в тазах и шинах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.