Хронология терактов в Москве

Рефлексирую на тему вчерашнего...

Узнав о взрыве в Домодедово, вдруг осознала, что я... Нет, не привыкла, не смирилась, не испугалась, не ужаснулась, не осталась равнодушной. Не знаю, как сказать... Я при них выросла.

Но полностью привыкнуть и не обращать внимание не могу, боюсь. Причем каждый раз: входя в метро, прилетая на самолете в Россию, садясь в поезд. Я боюсь в автобусе, в толпе, в театре. То есть каждый раз, находясь в Москве и бывая в людном месте, я вспоминаю о том, что это может произойти. Примерно так же, как может случиться ураган на Карибском побережье. Они там регулярно бывают... Вот и у нас тоже.

Я слышу о терактах с самой ранней юности, на протяжении почти всей сознательной жизни. Сначала они, как далекая гроза, только слегка пугающая доносящимися раскатами грома, казались чем-то, не относящимся лично к тебе: Кизляр, Будденовск, Буйнакск.
Беслан. Это было недавно, я это хорошо помню, но это было "там". А вот взрывы домов были уже в Москве, "здесь".

11 сентября 2001 года я упаковывала вещи для переезда на съемную квартиру, когда по телевизору начали показывать башни ВТЦ. Тогда еще казалось, что нас это совершенно не касается. Люди злорадствовали, что "пиндосам досталось". Мне было жалко людей.

После взрывов домов звонившие из других городов говорили: "какой кошмар у вас там творится!" Тогда я первый раз поняла, что это действительно не в Дагестане, это "у нас"! Когда захватили театральный центр на Дубровке, мы с мужем выезжали из Черноголовки в Питер в составе автопробега, организованного Автолазом. В следующий раз, когда я была в театре, я перед спектаклем долго разглядывала зал, отмечая про себя, где находятся выходы. Частично эта привычка у меня сохранилась до сих пор. После взрыва на Рижской мне было неприятно спускаться в метро. После взрыва на Автозаводской - еще неприятнее.

Я смотрела на фотографию Заремы Мужихоевой в журнале и не понимала ее. Во время взрыва на "Нашествии" мы тоже были где-то далеко. Может, в Крыму. Тогда я окончательно утратила желание ходить на любые опенейры и массовые гуляния. Находиться в плотной толпе мне уже давно категорически неприятно. У наших знакомых были билеты на один из взорванных в 2004 году самолетов, но они их поменяли за несколько дней до вылета. После фотографий "Невского экспресса" я узнала, что железные кресла и части вагона, оказывается, могут отрываться и летать... Мы были на треке в Непале, когда наши друзья, ходившие звонить домой, рассказали о терактах в метро. Надо ли говорить, что я всегда боялась не только самолетов, но и самого аэропорта?..

А ведь в России еще и само по себе кое-что обрушается. Крыши, сосульки, электростанции...
И все это будет продолжаться. Почему-то я в этом абсолютно уверена...

Хронология терактов

(я тут привожу только те случаи, которые хорошо запомнила, потому что они происходили в Москве или имели большой резонанс, на самом деле полный список гораздо длиннее)

8 сентября 1999 г.
Взрыв и обрушение девятиэтажного жилого дома на улице Гурьянова в Москве.
Погибли 106 человек, пострадали более 260.

13 сентября 1999 г.
В результате взрыва и обрушения многоквартирного жилого дома на Каширском шоссе в Москве погиб 121 человек. Как выяснило следствие, подвалы дома были наполнены мешками с гексогеном.

8 августа 2000 г.
В подземном переходе у станции метро "Пушкинская" в центре Москвы прогремел взрыв. 13 человек погибли, более 90 получили ранения. Организаторы и исполнители теракта не найдены.

23 октября 2002 г.
Группа вооруженных лиц захватила в заложники около 800 человек в московском Театральном центре на Дубровке. В ходе штурма здания и освобождения заложников уничтожены все нападавшие (41 человек). Из-за несогласованности действий по использованию парализующих средств при штурме здания и эвакуации людей, оказавшихся в зоне их поражения, погибли 117 заложников. Пятеро заложников были застрелены террористами.

5 июля 2003 г.
В результате двух взрывов во время многотысячного рок-фестиваля "Нашествие", проходившего на Тушинском аэродроме в Москве, погибли 16 человек, включая двоих женщин, приведших в действие взрывные устройства. 57 человек ранены.

10 июля 2003 г.
10 июля в ресторане на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве была задержана жительница Чечни Зарема Мужихоева, намеревавшаяся взорвать бомбу, спрятанную в сумке. Во время операции по обезвреживанию бомбы погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов.

9 декабря 2003 г.
Неподалеку от Кремля и здания Государственной Думы в Москве женщина-самоубийца взорвала себя около гостиницы "Националь". Погибли шесть человек, более десяти получили ранения.

6 февраля 2004 г.
В час-пик сработало взрывное устройство в вагоне поезда московского метро, следовавшего от станции "Автозаводская" к "Павелецкой". Жертвами взрыва стали 40 человек, 134 получили ранения.

24 августа 2004 г.
Взрывы в двух гражданских самолетах, осуществленные с использованием террористок-смертниц. В Тульской области разбился самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, а в Ростовской области - Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли.

31 августа 2004 г.
Около станции метро "Рижская" в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения. Взрыв произведен не установленной следствием террористкой-смертницей.

1 сентября 2004 г.
Во всероссийский «День Знаний» отряд чеченских и ингушских моджахедов, по официальной терминологии – «банда международных террористов», атаковала и захватила здание школы №1 в городе Беслане в Северной Осетии. В заложниках - дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную «линейку». В первый день захвата террористами убиты несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников.

В результате взрывов, последовавших за ними пожара и стрельбы террористов в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.

21 августа 2006 г. - взрыв на Черкизовском рынке в Москве. Погибли 14 человек, ранены 61 человек.

27 ноября 2009 г. - в 21:34 на границе Тверской и Новгородской областей произошло крушение скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям более 90 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Согласно официальной версии следствия крушение явилось результатом теракта.

29 марта 2010 г. - Взрывы в московском метро на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли с интервалом в 40 минут в утренний час пик. Погибли 40 человек, около 100 пострадали.

24 января 2011 г. - Взрыв в аэропорту Домодедово. Смертник взорвал себя в толпе людей. По последним данным, 35 человек погибли, 110 пострадали.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *