Hole in the wall

Взгляд на школу со стороны (домашнего обучения):

Сегодня снова ходили в школу.

Я поняла ЧТО они делают. Они заставляют чувствовать людей бесправными. Когда ты попадаешь в школу-там такие свои, особые законы, что никогда не знаешь когда ты их нарушишь. Только угадывать. Ибо законы- настолько иррациональны, непредсказуемы и дебильны, что разумному человеку и в голову не придет такое соблюдать и делать.
Когда человек бесправен- он беспомощен.

Вот что я еще в точности поняла -им действительно не важны знания ребенка, им важно подловить на незнании. Это извращение какое-то настоящее. Это же садизм. (источник)

Статья с размышлениями об образовании будущего:

Начать надо с невероятного — с исследований профессора Шугата Митра (Sugata Mitra), известного своим экспериментом «Дыра в стене», в ходе которого он устанавливал компьютеры в деревнях по всему миру и наблюдал, как дети самоорганизуются, чтобы научиться ими пользоваться. Это происходит почти мгновенно, вне зависимости от языковых барьеров — все компьютеры специально были с английским интерфейсом.

В 2010 году в журнале British Journal of Educational Technology Митра публикует статью, где описывает такой эксперимент: в стену дома в отдаленной индийской деревушке монтируется компьютер с простейшей программой по обучению молекулярной биологии.

Задача: научить детей в возрасте от 10 до 14 лет, почти не знающих английского, основам молекулярной биологии без учителя.

Результаты: через 150 дней 34 подростка достигли того же уровня, что и ученики элитных школ Нью-Дели. (источник)

З.Ы. Хочу подчеркнуть, что заметила тенденцию - очень часто, когда речь идет об инновационных методах в обучении, я вижу индийские имена у авторов статей. Индийцы - потенциально великая нация. Для большинства русских учеба - нечто скучное и нужное только для галочки. Для бедных индийских детей - это реальный шанс не голодать, причем они отлично отдают себе в этом отчет.

Вот что я имею против усредненной российской школы совкового типа: ее задача не научить мыслить и учиться самим (а это необходимо в жизни), а зачмырить детей до зомбиобразного состояния и отбить всякую охоту узнавать новое. Когда год бородинского сражения отскакивает от зубов, но если задать нестандартный вопрос, все что ребенок сможет, прошептать виновато “мы это не проходили…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *