Гоа: пляжный отдых

13 февраля, день 40

Что же мы делали в этот день? Да, кажется, ничего. Как приятно приехать на море и полдня не вылезать со своей веранды. Сходили на завтрак в то же место, что и вчера, выпили по свежевыжатому арбузному соку. Никогда раньше не пробовала.
Надо бы как-то рассказать официантам, что хлеб приносят к супу, а не после того, как съедено и выпито все заказанное.
После завтрака начинаем допивать оставшуюся бутылку рома. Рановато мы «начали день» конечно, но иногда порасслабляться можно. В конце концов мы уже месяц ездим по таким местам, где ничего крепче пива купить невозможно. Местное пиво, Кингфишер, мне не нравится совершенно. Да и ланкийское, Лайон, было на мой вкус фиговеньким. Вот ром – правильное пиво 🙂 Только с него не такой приход, как с кубинского. Петь и танцевать не тянет.
Вроде как у нас тут дел еще много: постирать сумку, арбуз купить… Но очень уж все лень.
Под вечер идем в интернет-кафе с разорительной ценой за час и черепашьей скоростью.
Приобщаюсь к мировым новостям. Оказывается, в мире олимпиада и масленица. Катя уже покидает Колумбию, едет дальше. Олеся Новикова прошла курс медитации в Непале и улетела в Бангкок. Ее спрашивают в каментах, где она берет деньги на путешествия и не собирается ли домой. Самые распространенные вопросы к таким людям 🙂 Мне нравится ответ Олеси: я везде как дома. И тут я с ней согласна. Мне хорошо тут, в Индии. Мне нравится ездить в местных автобусах, переселяться из отеля в отель, есть в кафе. Меня никак это не напрягает. Соскучилась ли я по родине? Не по конкретным людям, а вообще? По городам – нет! Мне хватает пыльных и шумных индийских городов. Часто вспоминается родная деревня. Правда, кажется, что там сейчас лето, картошка цветет, смородина зреет. Вот туда хочется. В деревню моего детства. Где дома были большие, небо синее, а весь мир – огромным и загадочным. В детстве, я приклеивала кружок из цветной бумаги на лоб, заматывалась в штору и представляла себя индийской женщиной. Ну, не так уж я была далека от действительности. Мне ткань для сари правда напоминает ту, из которой у нас шьют шторы. Бедные одеваются в дешевые тюльки с аляповатыми цветочками, богатые – в дорогие ламбрекены со стразами 🙂 Вот уж не могла я себе в детстве представить, что тут окажусь. Всегда Индия была каким-то сказочным местом из мультика про Маугли. Теперь точно знаю, что здесь все вполне реальное: и пыль и коровы с большими загнутыми рогами и гопурамы со слониками. И все выглядит вполне органично, даже мусор. Хорошая страна.
Здешние автобусы мне тоже пришлись вполне по вкусу. Пыльно конечно, зато можно о многом подумать, глядя в окошко и вдыхая запахи костра и ароматических палочек. Например, можно озаботиться вопросом, кто же я в этой жизни? Не инженер точно. Я же уволилась. Не фотограф. На самом деле я далека от того, чтобы заниматься этим всерьез. Быть домохозяйкой у меня тоже никогда не получалось. Я – турист? Ничегонеделальщица 🙂 Вроде как-то несерьезно. А с другой стороны, зачем этот принцип кота Матроскина: «все должно приносить пользу»? Вот куча людей вокруг, тоже путешествуют. Лежат в гамаках, смотрят на закат, пьют коктейли в кафе, играют в нарды с местными. Ну, да, можно сказать, это асоциальные элементы, их мало в процентном отношении. Но если они счастливы? Один психолог назвал это «оценочной зависимостью», как-то так. Когда ты зависишь от того, что про тебя «люди скажут». Можно конечно делать что хочешь под соусом «я познаю мир» или «я познаю себя», чтобы, типа, потом это как-то применить. А может просто, чтобы быть собой? Вот нравится, и все. Какая кому разница, что делают остальные? Это ведь так здорово, когда не знаешь, что будешь делать дальше, где окажешься, куда повернешь. Есть цели, но нет жестких планов. Нас спрашивают, на сколько ночей мы здесь останемся, а мы не знаем 🙂 Это так здорово. Я столько лет вставала по будильнику и была должна что-то делать, делать. Или не делать и не делать. Это напрягает. В Москве я напрягалась и грустила. Здесь я расслаблена и мне всегда интересно. Так с чего я должна скучать по Москве? Если только по людям. Но я уже давно привыкла общаться по аське, для меня это почти равноценно живому общению.
Но что же мы будем делать, когда вернемся? Ну, во-первых, мы вернемся уже не такими, какие мы сейчас. Мы меняемся каждый день, с каждым новым впечатлением. Это такое путешествие к себе, перезагрузка. Не зря мне здесь часто вспоминается детство. Как же я мечтала все последнее время поймать вот это детское ощущение мира, когда можно сидеть и смотреть на цветок хоть полдня. Мы тут занимаемся тем, что ловим тишину. Долго сидеть, глядя на камни или солнце, слушая только ветер и кузнечиков – какой это кайф!
Да, а во-вторых, я все больше склоняюсь к мысли, что проблемы надо решать по мере их поступления и никак не раньше. Зачем беспокоиться о чем-то заранее и этим отравлять себе жизнь? Вот приедем – все и узнаем.
В общем, с индийского рома тянет на философию 🙂
Идем на пляж, смотреть закат. Но представление уже почти окончено, зрители расходятся. Сидим немного на камне и тоже уходим.
Ужинать идем в новое место, для разнообразия. Беру курицу с имбирем и чай с имбирем. Можно сказать, что я фанат имбиря, я и суши-то ем только ради него и васаби. Острый чай и очень острая курица. Как вкусно! Люблю я все-таки острятину, хоть и вредно. Еще провожу эксперимент, беру русский салат. В нем яйца, вареная картошка, морковка, зеленая стручковая фасоль, горошек, свежие яблоко, ананас и салат. Сверху украшено клубничкой. Совершенно немыслимые сочетания, но есть вполне можно. Русского в этом салате разве что вареная картошка, но Дима в нем узнает намек на Оливье. Ну да, если вареную колбасу заменить фасолью, лук листовым салатом, а огурец – ананасом, то да, один в один получится 🙂
После ужина Дима продолжает начатое, покупает еще одну бутылку рома. Ром сближает не хуже Нокии, и, когда я уже сплю, Дима находит новых друзей – австрийцев. Болтают на нашей веранде, потом едут за «ещом» на скутерах. Слышу как возвращаются австрийцы, но Димы с ними нет. Уже обдумываю фразы, которыми буду их опрашивать, где, собсно, мой муж. Но и муж тоже вскорости возвращается: познакомился с русскими из Казахстана. Правда, они быстро пошли спать. Диме это тоже не помешает, он выпил в общей сложности уже 0.7 рома и два пива между ним.

14 февраля, день 41

Выпитый ром неожиданно хорошо сказывается на муже: тих и благостен. Правда, еще пьян, кажется. Идем на завтрак. Для разнообразия заказываю мюсли с фруктами. Сначала аккуратно выбираю из кукурузных хлопьев бананы, папайю, ананасы и арбуз, потом заливаю оставшееся молоком. Дальше идем на пляж. Дима купается, а я сижу под зонтиком. Почему-то вода совсем не манит. Надо бы как-то пересилить себя и для галочки все-таки искупаться. Дело в том, что я люблю в купании именно плавать, а плавать в волнах я боюсь и не умею. Вот поэтому предпочитаю наблюдать за людьми с топчана. Опять стоят группой наперсточники. Опять толпы местных гуляют вдоль пляжа. Ко мне подходит бабушка, слезно просит денег на покушать. Ну, я ж не изверг, даю бабушке 10 рупий. Она проходит вдоль ряда топчанов с туристами, просит. Через 15 минут опять возвращается ко мне. Нет, я все понимаю, но только хотя бы раз в день, не чаще. Смотрю на бабушку пристально и даже фыркаю от такой бесцеремонности. Кажется, она меня вспоминает и быстренько удаляется. Зато ко мне уже бодро бежит девушка с платками. С подходцами девушка: для начала хвалит мой фотоаппарат и фотографии тоже, до кучи. Потом интересуется, как меня зовут. Чтобы как-то разнообразить программу, спрашиваю как зовут ее. Никита. Улыбаюсь. Да, я знаю что у русских это мужское имя, - тоже улыбается она. Не исключено, что она это специально придумала. То Паша, то Никита… и все плотно работают с русскими туристами 🙂 Предлагает мне педикюр. Милая Никита, взгляни на мою сумочку и сама подумай, нужен ли он мне. Раскрашивать руки узорами и покупать платки тоже не хочу. Так что вскоре девушка деловитой походкой уже направляется к следующим туристам. Надо сказать, в отзывах о Северном Гоа обычно пишут, что торговцы не дают прохода. Я готовилась к самому-самому худшему. Но нет. В большинстве случаев практически не обращают внимания. Если подходят, то не сильно пристают. Наверно, с накрученными на автобусе километрами сильно меняется аура. Сразу видно, что ничего я не куплю и даже время не стоит тратить. Они это как-то чувствуют. Видела, как торговка сидела возле туристки минут 20, и та все ж таки начала интересоваться ее товаром. А мне все равно, пусть хоть весь день сидят, куплю то, что захочется и ровно тогда, когда настроение будет. А пока его нет, никто и не трогает. Может, они видят мою общую потрепанность. Сумка, например, уже просто вопиет о том, что надо бы ее постирать. Да, надо, а то об нее уже одежда пачкается 🙂
Еще надо бы хоть сегодня осилить купить арбуз. А то я уже начинаю нервничать. Идем на площадку, где показывают по вечерам закат. Там же и небольшой рыночек. При входе действительно продают арбузы. Бабушка хочет 170 рупий, оправдывает свою алчность тем, что он большой. О, бабуля, да ты наши астраханские по 15 кил не видела! Хоть что-то у нас растет лучше, чем здесь. Местные арбузы совсем мелкие, чуть больше ананаса. Идем дальше. Отвлекаемся на просмотр заката. Фотографирую пляжи внизу. С хорошей точки и в хорошем освещении они выглядят привлекательнее. На обратном пути, в другом месте, интересуемся арбузом. 60 рупий. Может, 50? Нет, хитрая торговка уже видит, что мы все равно купим за ее цену, уже сует нам арбуз. Даю 100 рупий. Прицениваюсь к ананасам. 40 рупий. Аха, я даже знаю, почему именно столько – чтобы сдачу не давать. Ну ладно уж, купить арбуз и ананас за 70 рублей – не так уж и дорого, хотя на нетуристическом рынке наверняка еще в три раза дешевле. Надо бы завтра купить огурцов и бананов. Жаль, что пока не вижу здесь помидоров. Натрескаться фруктами и овощами до полного морального удовлетворения – моя мечта еще со Шри-Ланки. И похоже, я на пути к ней уже перестала бояться всякой местной заразы. А вот еще фрукт лежит на очередном прилавке, показываю на него: манго? Папайя – ворчливо отвечает продавщица. Типа, вы, туристы, ну и глупые же люди. Хочу и папайю тоже, но женщина честно говорит, что это последняя и не очень хорошая. Лучше приходи завтра. А то, мне же еще огурцов надо, зайду обязательно 🙂
Ужинать идем во вчерашнее место, оно мне больше нравится. Здесь есть телевизор. Показывают фигурное катание. Звук выключен, его заменяет электронная музыка, играющая в кафе. Очень и очень оригинально. Вместе с немцем за соседним столиком невольно вскрикиваем, когда на сложной фигуре падает одна из участниц соревнования.
Заказываю еду по принципу: никакого риса, никаких макарон. Беру картошку-пюре с луком и грибами и египетский салат – из-за названия. Салаты в этом кафе делают намного лучше. Режут мельче и заправляют их, уже отлично. В моем салате много свежего гороха и куриная салями. Пюре сладкое, но есть вполне можно. Напоследок заказываю чай масала, местный то есть. Я уже пила ланкийские чаи, местные с имбирем, с мятой, с молоком. Судя по вкусу, в масала-чай кладут корицу и красный перец. Довольно жгучий получается. Мне нравится. Люблю все с чили: и картошку и шоколад и чай.
Вечером в номере смотрим американскую рождественскую комедию. Душевно.
Эх, вот бы сюда еще какую-нибудь интересную книгу на русском, было бы вообще распрекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *