Фото. Замки Баварии: Нойшванштайн и Хоэншвангау

1.

В Нойшванштайн и Хоэншвангау, расположенные недалеко от Мюнхена, мы ездили накануне Нового года. И хотя в Германии он празднуется все-таки не так разгульно, как у нас, в тот день туристов в замках было просто море. Не помню, был ли это первый раз, когда мы вот так попадали "в поток", но уже тогда не мне очень понравилось 🙂 Во-первых, приехали мы туда уже довольно поздно, т.к. неспешно и вдумчиво обедали с родителями Кристофа. Немцы народ очень тактичный, поэтому за неспешной беседой нам все никак не удавалось решить, какие же у нас сегодня планы.

Несмотря на очень долгую очередь в кассы, все-таки решили посмотреть замки. Начали с Хоэншвангау, куда добрались в экипаже, запряженном лошадками красивой рыжеватой масти. Это был, наверно, единственный раз, когда я подписалась на этот распространенный туристический аттракцион. Обычно мы предпочитаем ходить пешком. Но времени было мало, а еще надо было многое успеть. Внутри замков снимать нельзя, но я бы не сказала, что в интерьерах Хоэншвангау есть что-то уж очень необычное.

Хоть мы и спешили немного, но после осмотра первого замка поняли, что все равно не успеваем увидеть убранство второго, Нойшванштайн. Решили просто прогуляться к мосту Мариенбрюке и посмотреть оттуда на открывающиеся пейзажи и так удачно вписанный в них замок. Правда, к тому времени как мы по обледенелой дорожке поднялись на мост, уже начало смеркаться. И надо еще сказать, что я очень боюсь (в числе прочего) не только высоты, но и гололеда. Так что мост запомнился мне надолго 🙂 Так сильно как там, я мало когда боялась 🙂 Ну разве что во время турбулентности в полете.

Обратно идти тоже было весело: поскольку уже серьезно темнело, а мы были голодные и замерзшие, решили срезать путь и спускались прямо по склону горы, по снегу. Больше чем гололеда, я боюсь только гололед в темноте 🙂 Но все спустились живыми и даже здоровыми, на удивление 🙂 А потом мы ехали в правильной немецкой машине по правильному немецкому автобану в правильный немецкий дом и я возмущалась тем фактом, что накануне Нового года вечером в правильном Мюнхене нельзя купить алкоголь 🙂 Ну, потому что, типа у всех должен быть выходной. А мне просто хотелось немного согреться после долгих прогулок по сырому и холодному воздуху. Ох уж эти русские, ага 🙂

Да, а что касается культурной составляющей, то замки построил во второй половине XIX века баварский король Людвиг II. Был он натура романтическая, дружил в Вагнером, а жены и детей не имел. Зато построил вот два романтических замка в очень живописной местности, угрохав на строительство большую часть бюджета своего королевства. Последний романтик, в общем. Зато получилось действительно забористо-романтично, особенно Нойшванштайн. Им даже вдохновились строители замка спящей царевны во французском Диснейленде. И Петр Чайковский тоже, как говорят. Не зря же название замка переводится как "Новый лебединый утес". Да и озеро там имеется 🙂

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


Просмотреть Замки Баварии на карте большего размера

Фото. Замки Баварии: Нойшванштайн и Хоэншвангау: 6 комментариев

  1. Что в Европе прикольно — замков куча и все в хорошем сохране, в отличии от той же Беларусии и западной Украины.

    1. В Беларусии некоторые замки подреставрировали, но мне не очень честно говоря нравится качество реставрации. Как-то слишком новодельно. А в Европе да, на любой вкус и цвет от сурового романизма до артнуво.

        1. Да мы вот в двух и были, в Мирском и Несвижском. Вроде еще есть, но эти наверно самые интересные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *