Фото. Подмосковная усадьба «Глинки»

1.

Как причудливо, однако, устроен человек. Когда вокруг прелые листья и хмарь, он с тоской вспоминает о пальмах. Но проведя в тропиках относительно продолжительное время, начинает уже подумывать о красе среднерусской осени с ее фактурными картинами распада и упадка на фоне развалин советских санаториев и господских усадеб. Грешным делом в прошлом году я тоже немного скучала по атмосфере "русской хандры", чисто для контраста с вечным мажором пляжной жизни. И вот, мечты, как обычно, сбылись (даже если их не особо об этом просили 🙂 ) и теперь я имею возможность совершать поездки выходного дня по всяким примечательным местам такого родного Подмосковья 🙂

И сегодня у нас - усадьба "Глинки".

Сначала может показаться, что это родовое имение знаменитого композитора. Но это не так. Усадьба принадлежала графу Брюсу. Но не какому-нибудь, а Якову. Яков Брюс, странный человек, любитель звезд и по слухам колдун, "отец русской артиллерии", сподвижник Петра I, которому по случаю подписания Ништадского мира было пожаловано село Глинково. То есть Глинки, они скорее от глины, нежели от Михаила Ивановича.

Усадьба Глинки на карте:


Просмотреть увеличенную карту

Об истории усадьбы можно почитать, например, в Википедии:

«Глинки» — старейшая по времени постройки усадьба Подмосковья, принадлежавшая «отцу русской артиллерии» Якову Виллимовичу Брюсу (1670—1735), который здесь же и умер. Расположена при впадении реки Воря в Клязьму, на территории современного города Лосино-Петровский, неподалёку от станции Монино. Здания усадьбы занимает санаторий «Монино». И так далее.

Славное прошлое:

2.

И не такое пафосное, настоящее:

3.

к усадьбе можно подъехать по дороге, поднимающейся от реки на небольшой холм:

4.

Входные ворота, вид изнутри. Перед воротами через дорогу - парковка. На удивление в воскресный хмурый день мы были даже не единственными посетителями этого места. Нам встретились еще несколько пар с детьми и колясками. Хотя ворота обычно закрыты, охранник пропускает внутрь всех желающих:

5.

Хозяйственно-административные постройки со следами советского быта:

6.

Здесь не выметают листья с дорожек, ура! А то во дворах Королева царит какая-то лысая вакханалия, листья зачищены таджиками до полного отсутствия.

7.


8.


9.


10.


11.

Главный барский дом. Их всегда в советское время занимала администрация того, что потом находилось на территории.

12.

Говорят, при Брюсе были статуи, но одна из последующих хозяев усадьбы утопила их в пруду за идеологическое несоответствие 🙂

13.

Внезапный декор фонтана:

14.

Напомнило что-то одесское:

15.

Интереснейшая деталь сохранилась на главном доме. Маски! Не зря же Брюса ославили колдуном. Приходилось соответствовать наверно:

16.


17.


18.

Еще одна странность усадьбы. Загон для страусов! Охранник сказал что были еще лошади, но конюшен мы не обнаружили. Страусов, впрочем, тоже. Но они были и, говорят, будут еще!

19.

Шикарная деталь:

20.

А это... Напомнило один из фильмов Киры Муратовой. А может, его здесь и снимали? И загородочка для страусов слева... Брюс думаю был бы в шоке от таких дизайнерских решений в его доме. Бомж-стайл 🙂

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.

В глубине парка есть пруд, обнесенный рабицей. За ней живут гуси. Бегут навстречу посетителям! Мы даже немного растерялись 🙂

33.


34.


35.


36.


37.

Нельзя было обманывать гусиные ожидания 🙂 Пришлось кормить:

38.


39.

Наташа общается с гусями. Они ей понравились 🙂

40.


41.


42.


43.


44.

Наверно, это старое здание санатория. Готовые декорации для какого-нибудь хоррора:

45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.

А это уже новый корпус. На фото не видно, но там было так безлюдно и тихо, что я как-то невольно начала фантазировать на тему "черной ручечки" и всяких там бледных ликов за занавеской, в результате самой стало жутковато 🙂

64.


65.

Полная "Припять":

66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.

А потом мы расположились пик-ником в подобии беседки на территории парка. В принципе было душевно и атмосферно. Вот наш тревел-гайд 🙂

74.

И кофе:

75.

А это уже в другой части парка. Азя-зя. Как не стыдно посетителям мусорить в такие фактурные природы. А еще охраняемый объект:

76.

Здесь наверно пациенты гастроэнтерологического санатория отдыхали от процедур и танцевали:

77.

На прощание опять кормим гусей. Наташа не хотела уходить, расстраивалась, так они ей понравились:

78.


79.


80.


81.

Предатели, увидели людей с противоположной стороны пруда и с гиканьем побежали к ним 🙂

82.


83.


84.


85.


86.

Есть даже уголок для детей:

87.


88.


89.

А это вот просто то самое "атмосфЭрное", что можно увидеть в это время года по всей стране. Не, будка-то и летом будет та же, просто сейчас природы с ней сравнялись по общему настроению, очень удачно:

90.

Фото. Подмосковная усадьба «Глинки»: 4 комментария

  1. Славная прогулка! Очень мне всякие фактурные ободранности и облупленности глянутся. Пофантазировать здоровско! Вот на снимке под номером 60, сидящая девушка мерещится..

    1. Ой боги, мне на ней что только не мерещится 🙂 Женщину кажется вижу, но нельзя же такое на ночь 🙂 Страшно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *