Фото. Музей Cálem (портвейн) и еще чуточку Порто

1.
Португалия, Порто




2.

Португалия, Порто




3.

Португалия, Порто




4. Музей торгового дома Cálem (на их сайте есть ролик с виртуальной экскурсией).

Португалия, Порто




5. "C 1859 г. дом Калем посвятил себя производству, выдержке и продаже портвейнов.
Основанный более 140 лет назад и до сих пор тесно связанный с Опорто и регионом Дору, дом Калем владеет несколькими виноградниками. Винные погреба расположены вдоль берега в сердце Вила Нова де Гайя. Долины реки Дору и ее притоков в холмистой местности Месета, закрытой горами с запада от Атлантики обеспечивают уникальные климатические условия для вин Калем. Сланцевые склоны и естественные природные уступы, орошаемые дождливой зимой и вновь возрождающиеся к жизни жарким летом, стали родиной множества сортов винограда".

Португалия, Порто




6. "Стараниями опытных мастеров из этого винограда и производятся вина Дору с их неповторимым стилем и характерными чертами. Собственность дома Калем – Quinta do Pego - является гордостью этой местности, где в самом сердце региона более чем на 50 гектарах расположены виноградники, реконструированные так, чтобы отвечать требованиям современного виноделия. Эксперты Калем работают во всем регионе, выращивая и собирая лучший виноград, который затем перевозится в современный центр виноделия компании в Sao Martinho de Anta". (Текст взят отсюда)

Португалия, Порто




7. Конечно, этот музей не такой забойный, как Heineken Experiense. Зато какой запах стоит в погребе! Очень вкусно пахнет 🙂

Португалия, Порто




8. Бочки просто огромные. Литров на пятьсот, не меньше:

Португалия, Порто




9. "Портвейн - это креплённое вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта, крепостью порядка 77%, к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танина из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания.

Далее, закреплённое вино проводит зимние месяцы, «отдыхая» в бочках хозяйствах перед перевозкой в город Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы, зреющее вино несколько раз переливают из бочек в бочки для отделения от осадка. Наиболее качественно удачные образцы вина попадают в категорию Vintage Porto, или «исключительный урожай года», и будут перевезены в подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Остальные пройдут отдельную классификацию по качественных характеристикам и, в будущем, станут портвейнами категорий Late Bottled Vintage, Aged Tawny, Colheita, Ruby и т.д..

Бочки с будущим портвейном взрослеют в двух местах: большая часть в погребах на территории хозяйств и, категории «Vintage», в погребах Вила-Нова-де-Гайя. На это уходят годы... Только мастер погреба может решать, какие бочки будут классифицированы, как «Vintage», а какие отнесут к другим. Однако, определить характер вина и его потенциал невозможно сразу - напиток дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет".

Португалия, Порто




10. "Выдерживание портвейна в дубовых бочках безусловно влияет на его развитие. В отличие от технологии производства сухих вин, будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3-х до 6-и лет, и это закреплено законодательно, как неотъемлемая часть производства. Именно такой период времени был определён опытным путём, как оптимальный для деликатной оксидации вина кислородом, поступающим через поры древесины, и снижения высокого уровня танина, находящегося в исходном вине. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек - из португальского, французского и американского дуба.

Подобно шампанскому, портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входят не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое - «тело», остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Так, портвейн категории Vintage - это тоже ассамбляж из нескольких вин одного выдающегося года. После ассамбляжа, напиток снова оставляют в «покое» для дальнейшей выдержки минимум на три года".

Португалия, Порто




11.
«Ruby» (красный) портвейн
Красными называют молодые вина, имеющие насыщенный цвет с фруктовым букетом. Такие сорта обычно созревают от трех до пяти лет с использованием сокращенного процесса старения. Они хранятся в контейнерах, сделанных из нержавеющей стали. Это самые дешевые сорта, они быстро созревают.

«Tawny» (темно-желтый) портвейн
Вообще говоря, сорта класса Тони (Tawny) значительно отличаются друг от друга, и они созревают с использованием окислительного процесса. Некторые Тони созревают минимум семь лет в деревянных бочонках, где они приобретают пикантный аромат. Другие сорта Тони представляют собой смесь нескольких типов марочных вин, и их средний срок созревания указан на этикетке.

Португалия, Порто




12. "Порто можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, Тони хорош в качестве аперитива; Руби используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт. Как и другие крепкие вина — херес, мадера — порто идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше — к стилтонским и другим «синим» сырам. Естественные союзники порто — любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.

Подают порто в специальном графине-декантере или бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 миллилитров, поскольку на стенках бутыли содержится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы.
Красный порто подается при температуре +18 °C, а белый — при +10—12 °C". (Текст взят отсюда)

Португалия, Порто




13.

Португалия, Порто




14. У нас тоже можно купить портвейны Калем, но цены начинаются от 700 р., а таких как здесь, за 7 евро, почему-то нет предложений 🙂

Португалия, Порто




15. Музей портвейн нам очень понравился 🙂 Жалели, что не можем купить с собой ящик с этим замечательным напитком. Пришлось довольствоваться всего несколькими бутылочками. Правда, нам повезло - когда летели обратно, нашли это вино в Duty free и купили столько, сколько поместилось в руках 😀 Кассирши косились подозрительно на двух человек, счастливо прыгающих вокруг полки: "эти русские..." Но в ближайшем сельмаге такого вина не купишь, надо запасаться 😉

Португалия, Порто




16. Неожиданно:

Португалия, Порто




17.

Португалия, Порто




18.

Португалия, Порто




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *