1. Медина Азахара — это целый дворцовый город, который находится в 8 км к западу от Кордовы. Один из самых выдающихся памятников государства Аль-Андалус, Медина Азахара был возведён в Х веке по приказу халифа Абд ар-Рахмана III из династии Омейядов в дар своей любимой жене Аль-Сах-ре («Цветок апельсина»).
2. Почему-то я сначала думала, что это будут такие романтические запущенные развалины наподобие крымского Херсонеса, расположенные на дальних городских окраинах, к которым ходит редкий рейсовый автобус. То, что я в конце концов увидела, совершенно поразило мое воображение.
Мда, причем по поводу развалин-то я была права 🙂 Действительно - несколько колонн и остатки фундамента. Ожидала даже большей сохранности. Но вот КАК эти "три камня", оставшиеся от древнего города оформлены - ооооо!
Начать с того, что попасть в Медину Азахару я смогла только со второго раза. Да, я знала, что автобус туда ходит только утром и есть только два рейса в день. Но мне не хватило ума дочитать сообщение на информационной доске хостела до конца и узнать, что билеты на автобус надо покупать ТОЛЬКО заранее! В первый раз я была с позором изгнана из автобуса водителем - imposible! Пришлось идти в туристический офис.
Вообще, туристическая инфраструктура налажена в Андалусии исключительно хорошо. Карты, буклеты, указатели, туристические офисы, автобусные туры, сайты музеев - все просто прекрасно. Есть подозрение, что вся эта феерия в том числе и по поводу инициативы ЕС: Испания претендует на то, чтобы один из ее городов стал
3. Так вот, автобус из Кордобы привозит сначала к
Сначала посетителей заводят в кинозал, где показывают 20-ти минутный анимационный фильм-реконструкцию о Медине. Уже на этом этапе я была сильно удивлена. Но дальнейший осмотр музея добил окончательно. Это же надо из такого средненького археологического повода отгрохать такую экспозицию! Причем исключительно на "инновационных технологиях".
4. Вот, например, цифровой 3D-макет Медины, на котором подсвечиваются разные объекты, а сверху - голограмма с пояснениями:
5. Фрагмент буклета, который раздавали на входе в автобус (он тыкабельный, кто разумеет по-испански, может почитать)
Медина Ас-Сахара (разное написание, да) располагалась на трёх террасах, приспособленных к горному рельефу. В самом высоком месте, вдали от других зданий, находился дворец Абд ар-Рахмана III, который, предположительно, был построен одним из первых. Кроме того, на верхней террасе располагались правительственные здания и другие дворцы, а также приёмные покои. На средней террасе были разбиты сады, а нижняя терраса была отведена под главную мечеть, жилые помещения, мастерские и другие постройки.
6. Аналоговый макетик 🙂
Строительство дворца заняло 40 лет (с 936 по 976 год), и, по некоторым сведениям, в его постройке участвовали 10 тысяч рабочих, 1500 мулов и 400 верблюдов. Медина была королевской и правительственной резиденцией всего лишь 70 лет, до 1010 г., когда дворец был разрушен североафриканскими берберами. В 1236 году, после Реконкисты, от Медины Ас-Сахары уже не осталось ничего, кроме руин, материал которых был использован для строительства новой Кордовы. В 1923 году всё сооружение было объявлено национальным памятником.
10. Инженерное прошлое при виде такой феерии заставляет меня впадать в полнейший экстаз. Это ж сколько работы проделано! И даже если они больше напридумывали, чем раскопали, все равно молодцы! Особенно классно такие вещи показывать детям.
Ааааа, когда же все музеи мира будут вот такими?!
12. А это - открытое для глаз посетителей хранилище найденного при раскопках! Офигеть, да?
13. Я так и представляю, как работник садится на этот стульчик, руки в белых перчаточках, берет куски резных камней из ящиков, заворачивает в целлофанчик, наклеивает бирочку... А как все аккуратненько сложено, аааа! По-моему, нереально круто!
Если бы не ограничение по времени, я бы несколько часов ходила только по музею. Но автобус в город ходит тоже только два раза в день, а я еще не видела собственно развалин. От музея до них раз в полчаса курсирует автобус-подкидыш, бесплатный. Ехать минут 10.
Медина Ас-Сахара образовывает прямоугольник длиной более 1 500 метров и шириной в 745 метров. На настоящий момент раскопано лишь 10% дворцового комплекса, в основном в районе верхней и средней террас. Из сохранившихся частей наиболее впечатляют Дом Визирей и 3ал Богатств из резного мрамора. В Зале Богатств происходили приёмы важных послов, а также ежегодное празднование окончания поста. Зал Богатств был построен между 953 и 957 годами, как свидетельствуют надписи на его пилястрах. Он украшен у основания гипсовым орнаментом в виде листьев и цветов, затем его сменяет рельефная резьба, переходящая в типичную деревянную кровлю. Зал Богатств и разбитый рядом с ним Высокий Сад образуют единый архитектурный ансамбль с сильным религиозным и политическим подтекстом, цель которого – показать величество халифа.
17. Беспорядочно бродить по развалинам не получится - все "лишние" ходы перегорожены неприметными веревочками. Через каждые сто метров прогуливаются по дорожкам охранники, бдят. У каждой руины есть табличка с информацией и стрелочка "продолжение осмотра"
18. Видно, что много чего восстановлено практически с нуля. Работы все идут полным ходом. Таким образом через несколько лет это будет абсолютно затоптанный "стерильный" туристический сайт с практически целыми домами
19. Кирпич и колонны совсем свеженькие:
Чтобы получить полную картину величия Медины Ас-Сахары нужно пройтись по его апартаментам и дворам, которые сохранили остатки живописи, облицовочных и каменных плит, а также фрагменты колонн, капители из белого мрамора, которые относятся к коринфскому и смешанному ордеру. (художественно переводить тексты буклетов мне было лень, так что всю инфу я скопипастила
21. Ворота Хаджиба:
22. Вроде как и реконструкция, а вместе с тем и не на пустом месте:
Медина Ас-Сахара была огорожена мощной стеной, которая, скорее, выполняла ограничительную, нежели оборонительную функцию. Был раскопан лишь центральный пролёт северной стены, в центре которой находится дверь, выходившая к дороге на Кордову.
На нижней террасе располагалась мечеть Альхама с прямоугольным фундаментом. В отличие от Кордовской мечети, она обращена на Мекку и её основные элементы (двор, молитвенный зал и минарет) организованы согласно традициям ислама. В восточной части Высокого Сада халиф мог заходить через крытый проход прямо в мечеть. Внешние стены мечети были гладкими, а основные украшения находились на входных дверях. Рядом с главным фасадом мечети также находилось помещение, которое, судя по расположению комнат, служило для сбора милостыни (саадаки).
33. Самое богатое здание с приемным залом халифа, который первым делом изображают на всех буклетах, было, к моему огромному сожалению, на реставрации:
39. Сад перед дворцом халифа:
40. Ворота Медины:
49. По дороге из Медины в Кордобу из окна автобуса увидела аистов:
50. Дворик в Кордобе:
По возвращении из Медины Азахары, мы собрали вещи и поехали на автовокзал, чтобы вечером быть уже в Гранаде. О ней - в следующий раз.
Маш,спасибо,получила эстетическое удовольствие!
Ой, спасибо-спасибо 🙂