Несколько часов в удобном рейсовом автобусе и мы уже в Кордобе. Здесь погода лучше, чем в Севилье. Солнечно. Да и город мне больше нравится: тихий, уютный, провинциальный. Тетушка на скамейке, у которой я спрашиваю дорогу, обращается ко мне "дочка" и раза три подряд рассказывает, как добраться до нужной нам улицы. Очень мило 🙂 Бросаем вещи в номере хостела и идем прогуляться:
История Кордобы тесно связана с историей Андалусии и Испании, в целом. Принято считать, что она была заложена финикийцами, когда-то проживавшими на этих землях. Однако первые упоминания о Кордобе, относятся к римским временам. Древние римляне когда-то сделали город своей колонией. При римлянах он назывался Кордуба. Именно здесь появились на свет древнеримские поэты и философы Сенека Старший, Сенека Младший, Лукиан.
Владычество римлян над городом, продолжалось до 711 года, пока здесь не появились войска арабского военачальника Тарика бен Саида. С того времени началась история арабского правления в Кордобе на протяжении долгих пяти веков. Спустя пятьдесят лет после начала мавританского владычества, в городе появился новый правитель Абдерахман I из династии Омейядов. Время его правления - это время расцвета Кордобы. Город начал активно укреплять свои позиции во всех сферах: его население составило пятьсот тысяч жителей, намного больше, чем в любой европейском городе того времени; огромное количество мечетей, учебных заведений, гостиниц, бань развитую социальную структуру. Все это в скором времени способствовало известности Кордобы как "второго Багдада" и обители науки.
Наибольший расцвет культуры и науки в Кордобе наблюдался в IX - X веках. На всю Европу прославился Кордобский университет, в котором обучалось 10 тысяч студентов. Кордоба приобрела известность во всей Европе и арабском мире. В городе находилось огромное количество библиотек. Самая крупная, библиотека Хакема II, была открыта в 915 году. Она содержала 600 тысяч томов, в том числе редчайшие манускрипты. Один только перечень содержимого библиотеки составлял 44 тома. Библиотека Хакема II намного превышала своим содержимым крупнейшие собрания Европы.
В 929 году Кордоба стала первой столицей арабских правителей Испании - Кордобским халифатом. Это событие было связано с тем, что эмир Кордобы Абдерахман III провозгласил себя халифом - "повелителем правоверных". Тем самым была утверждена независимость испанских владений от Арабского халифата. XI век принес Кордобе многочисленные междоусобицы, в результате которых началось вторжение берберов. Кордобский халифат прекратил существование, и, в конечном итоге, Кордоба перешла под владения испанского флага, в 1236 году.
План города выполнен в форме квадрата. В Кордобе удивительным образом переплелись стили уличных построек. Здесь современные здания прекрасно уживаются с древними зданиями, воротами, башнями и площадями. Старый центр соединяет с современным древний мост над Гвадалквивиром, сохранившийся еще с древних времен. Длина моста составляет 223 метра. Его украшает статуя архангела Рафаила, установленная в XVIII веке.
У въезда на мост возвышается сторожевая зубчатая башня - Калаорра. При арабах она соединялась с древней стеной. На другом конце моста находятся Ворота дель Пуэнте. Раньше они обозначали вход в город и были построены в 1571 году архитектором Эрнаном Руисом во времена правления короля Филиппе II. (
12. Этот странный лев напоминает чем-то напоминает мне