Фото. Кофейная плантация

В тот день, когда мы взяли машину и поехали с утра в главный храм на Бали, Бесаких, наш водитель предложил по пути заехать еще и на кофейную плантацию. Вообще говоря кофейные бобы растут на деревьях, так что это больше похоже на лес. Вся экскурсия заняла у нас минут пять, проводил ее сам водитель. Походить по дорожкам в лесу на склоне - бесплатно. Потом можно купить в кафе чашку кофе или зерна в качестве сувенира. Меня ждали в машине Дима и Натаха, так что пить кофе я отказалась. Хотя с моей любовью к этому напитку это было странно 🙂 Не выпить кофе на плантации, с утра... Но вот не было настроения. А погулять было все-таки интересно, хоть и мало.

1.



Кроме кофейных зерен на блюде разложены еще и разные специи, для ознакомления так сказать:

2.

Это необжаренный кофе, они ничем не пахнет:

3.

А вот это - уже обжаренный, привычного цвета и с запахом:

4.

А вот так кофе якобы измельчают. Есть подозрение, что ступка только для туристов, продают они молотый в машинке и вообще может заводской 🙂

5.

Плод и какао-бобы:

6.

А это одна из достопримечательностей Индонезии, кофе лювак. Смысл в том, что есть зверек, кушающих по ночам зерна кофе и потом ими какающий. Вот какашки собирают и превращают в очень дорогой "илитный" напиток 🙂

7.

Девушка обжаривает кофе. Очень театрально 🙂

8.

В кастрюльках - уже готовый порошок кофе, очень ароматный и совсем не похоже, что его приготовили в этой стремной ступе:

9.

А вот так растут галангал и плоды какао. Вообще там вдоль дорожки было много всяких местных растений с табличками. Галангал для меня знаменит тем, что его кладут в том-ям, похож на имбирь. Мне водитель даже выкопал один корень 🙂

10.


А это листья кофе. Вообще-то я и раньше видела кофейное дерево... когда работала в ракетно-космической промышленности 🙂 Не знаю, какими судьбами его туда занесло, но факт - в старом корпусе был ремонт, дело было осенью, было холодновато, а в коридоре, никому не нужное и сиротливое стояло шикарнейшее кофейное деревце, уже начавшее терять листья от такой жизни. Мы его брали к себе на передержку. Помнится, росло оно в каком-то не то ведре не то кастрюле. Вот судьба, да? Даже страшно узнать, какова его дальнейшая судьба. А может, оно и до сих пор еще живо. Будем надеяться.

11.

Романтичная дорожка меж деревьев на склоне:

12.

Еще какао-бобы растут:

13.

А вот и клетка с тем самым зверьком, который в ходе своей жизнедеятельности увеличивает цену кофе раза в два минимум:

14.

Вообще он ночной, утром спал в один глаз:

15.

Про кофе я читала, что это раньше зверьки ели лучшие зерна, так сказать, работая отборщиками 🙂 Поэтому вся эта идея с люваком имела смысл. А теперь зверьков держат в клетках и кормят зернами в промышленных масштабах. Да, а еще я думала, что побрезгую. Но совершенно никакой брезгливости как-то не почувствовала, заказав в одном месте чашечку этого экзотического напитка. Ну кофе и кофе. Подозреваю, налили обычного, кто ж из туристов знает, каким он должен быть. В общем, эспрессо в кафе у нашего дома на мой вкус гораздо лучше, гы 🙂

А это я уже не помню что, но какое-то известное растение, поразившее меня несоответствием между тем, что я о нем думала и реальным внешним видом. Может, это даже ваниль:

16.

UPD: а вот репортаж с кофейных плантаций в Бразилии, они гораздо больше похожи на чайные чем на то, что видела я http://lovigin.livejournal.com/352873.html

Фото. Кофейная плантация: 10 комментариев

  1. И у меня с люваком …не срослось, увы. То ли с кофе мухлеж, то ли я недоросла до элитных сортов;)

  2. Конечно, не так я себе представляла кофейные плантации, видимо, в голове рисовались цейлонские чайные 😉

    1. Ну, чайные есть не только в Шри-Ланке 🙂 А кофейные это просто лес, в общем 🙂 И какие-то стремные «огурцы» на ветках висят.

      1. Да, но я видела только на Шри-Ланке, на индийские в Муннаре и китайские плантации мы не стали заезжать!

    1. Да я тоже сначала не поняла, где тут плантация 🙂 Хотя кофейное дерево и раньше видела.

  3. Да, с этим элитным кофе все понятно — как только спрос стал очень большим, начали бодяжить фигню, зверьков кормят каким попало кофе, не дают им выбирать лучшие зерна, как в природе… так что переплачивать за лювак («левак») бессмысленно)) но я бы тоже попробовал ради общего развития))

    1. Вот, все знают что наверняка это лажа, но по одной чашке таки все пробуют 🙂 Профит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *