1.
К кафедральному собору мы пришли уже изрядно нагулявшиеся и уставшие. Было довольно поздно, сумерки. К тому же готический фасад собора был на реставрации и затянут сеткой. Зато благодаря начавшемуся холодному дождю мы, зайдя внутрь, решили посидеть на скамеечке в углу и погреться и просидели так всю службу, которая как раз началась. Мне было интересно слушать испанскую речь, хоть я ничего и не понимала. После службы всем что-то раздавали, не помню точно. Но помню что подходили по очереди ко всем и мы немного стеснялись и не знали как точно надо делать. А еще в соборе висели большие плазменные панели, чтобы задним рядам тоже было видно священника 🙂 Вот такой интересный опыт. После службы мы попали во внутренний двор собора, где живут гуси. Их, как говорят, должно быть 13 штук, потому что этот древний готический собор, построенный в 14 веке, посвящен святой Евлалии, которая приняла мученическую смерть от рук язычников именно в 13 лет.
Кафедральный собор в Барселоне, это очень большое сооружение, к тому же, плотно окруженное другими строениями. Поэтому сфотографировать его общим видом не представляется возможным обычному туристу. К тому же, когда мы там были, шла реставрация главного фасада. Поэтому для наглядности, 3Д модель собора:
Собор на картах гугл:
2.
На вид это очень мощное и древнее сооружение, я бы сказала что начало готики с сильным романским акцентом, хотя пишут, что позже были внесены также элементы и неоготики.
3.
4.
Собор находится в готическом квартале, очень колоритное место.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Обойдя собор вокруг, зашли на какую-то площадь рядом:
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Фасад, главная красота, как я понимаю, - на реставрации:
19.
Интерьеры величественны и весьма впечатляющи:
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Внутренний дворик с пальмами:
26.
Те самые гуси:
27.
28.
29.
После посещения собора мы сходили еще к набережной и памятнику Колумбу:
30.
Находится он здесь:
31.
Вроде как внутри есть еще лифт на смотровую площадку, но мы были там поздно и уже все было закрыто и пусто.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Вот, а потом мы взяли вещи и поехали на автовокзал, с которого ночным автобусом выдвинулись во Францию. Мимо Гренобля, с заездом в Анси, мы поздним вечером следующего дня приехали в Пасси. Но это уже немного другая история, которая будет рассказана в следующих постах 🙂