На второй день после приезда у нас была запланирована прогулка по городу. Правда, погода немного подкачала: холодно и дождь. Меня это почти не смутило, а вот Дима весь день выражал неудовольствие. Брюссель показался нам мрачноватым, слегка запущенным, в общем и целом не особо впечатляющим местом. Вполне может быть, во всем виновата погода.
Совсем рядом с отелем, где мы останавливались, находится музей комиксов (Брюссель - родина комиксов, кто б мог подумать). Но заходить мы туда не стали, я ограничилась фото рядом с музеем:
Памятников в Брюсселе довольно много. Не всегда понятно, по какому случаю они установлены:
На стене нашего отеля, в холле, висела карта города, на которой отмечены места с интересными граффити на стенах (Брюссель еще и родина граффити, получается?). Специально мы не искали, но то, что случайно попалось на глаза, меня совсем не впечатлило:
Монумент в память о Второй Мировой войне. Я настолько привыкла, что памятник "1941-1945" должен выглядеть, как бетонная глыба или стела, что сначала приняла эту ампирно-барочную колонну за гораздо более старый монумент:
Есть в Брюсселе уголки, живо напоминающие о родине:
Дошли до готического собора, две башни которого названы в честь Св. Михаила (он является покровителем Брюсселя) и Св. Гудулы. Собор очень старый, XI-XIII века. Сначала это была романская церковь, позже перестроенная в готическом стиле. Раз в месяц на одну из башен собора можно подняться и посмотреть на панораму города. Но это был не тот день.
Около собора стояла группа российских школьников с гидами, выполняли культурную программу. Внутри, в числе прочих сувениров, продавали памятные монетки с видом собора (по 2 евро), да экспонировалась коллекция фотографий большого формата, рассказывающая об ужасной бедности, творящейся в Пакистане (с прозрачным намеком помочь голодающим).
Интерьер, типичный для готических соборов:
Собор знаменит своими витражами (мда, здесь бы пригодился ХДР):
Посидели немного на скамейке напротив главного входа в собор, понаблюдали как грузится в автобусы тургруппа российских школьников и пошли себе дальше.
Ближе к центру Брюссель стал более симпатичным, но все равно каким-то... предсказуемым что ли. Европа себе и европа:
Оживила картину скульптурная композиция из девяти всадников (красные, белые и черные, по три в группе). Прочитала на табличке, что это работа мексиканского скульптора, выставляющаяся тут в рамках фестиваля мексиканской культуры в Брюсселе. Я бы удивилась, если б автор не был латиносом. Вспоминаются Сервантес и Гойя:
А это уже из постоянной экспозиции:
Есть в этом виде что-то игрушечное, уютное:
Церковь святого Иакова на Куданберге:
Парк напротив Королевского дворца:
Очень приятно было посидеть там на лавочке, посмотреть на желтые листья, прохожих, капли дождя на поверхности воды паркового фонтана, попить горячего капучино с пироженкой и подумать о бренности мира (пить кофе и думать о бренности у меня вообще становится манией - превращаюсь в хипстера 🙂 ).
Лиричное такое место:
Королевский дворец:
Церковь Нотр-Дам-дю-Саблон. Говорят, в ней очень красивые витражи. Но мы не проверяли.
На этом наша прогулка по Брюсселю не закончилась, продолжение - в следующем посте.
А морды почему такие унылые? 🙂
У кого? 🙂
У вас с Димой, не у львов же! 🙂
Ну вот я и подумала — а вдруг у львов? 🙂
Вообще это меня очень беспокоит: недавно просматривала старые фотоальбомы и увидела большую разницу в лицах 🙂 Вроде все отлично, но выражение лиц раньше были гораздо жизнерадостнее. При такой динамике мы с Дмитрием окончательно окаменеем в форме тяпки. Вроде и жизнь не била, откуда только взгляд-моей-кошки берется? 🙂 И что с этим делать?