Джогья — Проболинго, день 7

Ну вот, мы в Убуде, все живы и преимущественно здоровы 🙂 Видели Бромо и Инджен, счастливо избежали падения дерева на голову, а Натус проехалась в "индийском" автобусе. Заселились с утра в гест с бассейном в Убуде и поплавали в цветах франжипани.

Вот только, как это обычно и бывает при таком плотном графике, я почти не помню, что было три дня назад... Придется напрячься 🙂

При подготовке я читала о покупных турах и что автобусы местные без кондея подсовывают и что селят в более дешевые места и что программа плотная. Поэтому изначально была настроена такой тур не покупать. Но раз уж купили, больше всего опасалась за первый, самый длинный переезд. И еще что на вулканах вымерзнем 🙂

И вот, проснулась опять рано, 6:30, сама. Собрала вещи, сходила в банкомат, сняла 2 млн местных тугриков, а то едем в леса, там банкоматов не будет. Купила побольше памперсов Натахе и влажных салфеток. Попросила завтрак в отеле. Включенный мы вчера съели. А сколько будет стоить? 18 000. Хорошо! Себе опять тосты с яичницей, а Диме рис. Но что-то я последние полгода ем очень хорошо, мне мало тостов. Попросила еще такой же набор как у Димы - чай и рис. И сколько это будет? 15 000. Очень странная математика! Два завтрака значит 18, а один - 15. Получается, что тосты с кофе - 3 000? Вот мутят они, наживаются на туристах однако 🙂 Не стала ничего спрашивать, заплатила.

Приехал за нами минибас. Даже страшно смотреть, сколько там народу. Оказалось, только один человек сидит на заднем ряду. Мне сначала показалось, что это девушка. И казалось так полдороги. А потом, уже когда остановились на обед, я при посадке обратно в минибас увидела парня. Думала, его подсадили, а это он и ехал с нами все время 🙂 Азиатский турист какой-то.

Водитель, когда мы только садились у отеля в минибас, очень услужливо рассказал, где тут выключать кондей и предупредил - если вдруг что, говорите, я остановлю, где захотите. Очень мило.

Так вот, па-дам! Мы едем из Джоджи втроем в салоне! Вау! А всего в минибасе помещается 8 пассажиров. Два сиденья рядом с водителем и два ряда по три. Причем двери для каждого ряда, это такие старые странные минибасы. Кондей у них не лютый, чуть дует. И кстати Дима меня убеждал, что раз минибасы старые, то никакого телека. Как же! Вот и телек над водителем.

Но нам очень, исключительно повезло - мы ехали без телека и без людей, одни на три сиденья, сзади очень тихий парень, которому тоже было хорошо одному на трех сиденьях 🙂 Правда, водитель мотал головой иногда, типа сон прогонял. Меня это чуть-чуть беспокоило.

Еще я была начитана об индонезийских дорогах. Что трафик и узкие. Ну, да, они очень узкие, прямо под габарит машины, без обочины. Сразу за покрытием дороги начинается травка и деревья. Или дома. Прямо вообще нет места. Если на встречке стоит грузовик, нам приходится сильно притормаживать и объезжать, потому что он реально загораживает дорогу даже нам. Правила на дороге простые - кто больше, тот и прав. Мы сгоняем более мелкие машины на обочину и мотоциклистов. Зато большие рейсовые автобусы ездят как бешеные и сгоняют нас с дороги. То есть, когда он идет на обгон, он рассчитывает, что встречка вся прижмется и вытянется в струнку. Ну а иначе никак. Выгоднее всего на дороге быть большим грузовиком или автобусом. А вот мотоциклистов вообще за людей не считают - успевай только прижиматься к деревьям, когда большие дяди обгоняют друг друга.

Но мне пока не страшно и кажется, что водитель вполне интеллигентно ведет. Несколько часов вдоль дороги сплошное поселение. Иногда разбавленное рисовыми полями. Поселения не особо эстетичные. Так, обычно-азиатское, бетон с потеками плесени и много выцвевшей рекламы.

Вчера Дима спрашивал в турконторе, когда будут остановке и понял ответ как "каждый час", я еще удивилась, когда же ехать 🙂 Оказывается, не каждый час, а в час дня. А выехали мы в 8:30, водитель даже минут на семь раньше к нам в номер постучал. И вот, где-то к 11 утра или чуть позже наконец начинаются поля, леса, красота и природа. Но ненадолго. Потом опять урбанизация.

Ровно в час остановились на обед. Большая такая столовка с бывалыми скатертями. Поели на 178 000, но взяли по два блюда и напитки. Дима умудрился выбрать два почти идентичных блюда. Одно с бульоном а другое без, остальное одинаково. Я же взяла опять местное блюдо Gado Gado, вчера тоже оно было. Вкусно! А я читала, что индонезийская кухня не вкусная. Ну, тут кому как и когда. Я когда голодная, мне все хорошо 🙂

У столовки куча минибасов, всех привезли по одной программе в одно время обедать. Кофе только растворимый, так что взяла арбузный сок. Следила за азиатской девушкой, думая что это из нашего минибаса, а у нас же парень 🙂

Все спрашивают, тяжело ли с ребенком ездить. Нет, даже не так. Насколько тяжело 🙂 Ну, лично мне намного тяжелее с ней дома сидеть. Я устаю ее развлекать. Чтобы дома она два часа сидела тихо и не просила внимания – такого не бывает. А в машине сидит на руках, в окошко смотрит. А я отдыхаю и занимаюсь любимым делом – думаю о жизни 🙂 Как раз не так давно я это для себя сформулировала – езда как медитация. Очень люблю это дело. Смотришь на рисовые поля и домики, горы в синей дымке и очень хорошо все в голове утрясается.

Темнеет на Яве рано, в 5 вечера. Сидеть мы конечно устали, попы ломит, но места много, народу мало, тихо, мне очень понравилось! По очереди держали Наташу, она ела и спала, разглядывала окружающий мир и хихикала с азиатским туристом который сзади 🙂

Уже в темноте приехали в Проболинго. Подвезли нас к офису. Ну, такая бетонная лачушка 🙂 Там стол, лавка и карта на стене, с вулканами. Парень медленно и простейшими словами проводит инструктаж, что куда и когда. Я спрашиваю, он терпеливо опять объясняет. Вау, какая выдержка, и так постоянно с тупыми туриками одно и то же повторять 🙂 По городу куча полиции, президент же едет. Но дороги не перекрыты. Вернее, слегка перекрыты, но наш водитель что-то говорит и нас пускают. Вдоль дороги народ, ждут появления кортежа президента. И вот вдали квакает, мигает – едут мотоциклисты, джипы. Все как обычно. Но их так много, что я утомилась, пошла в офис спрашивать что-то и пропустила машину с президентом. Спрашивала Диму, был ли это огромный лимузин. Нет, говорит, обычная. Президент скромный 🙂

У турофиса еще магазинчик, ну, так, лавочка продуктовая мелкая, около нее скамейка и девушка сидит с младенцем. Очень на почве младенцев легко знакомиться 🙂 Спросила, сколько ее малышу. Четыре месяца. Ну да, похоже. Она сюсюкает с Натахой. А я как-то уже устала сюсюкать 🙂 Младенец видно, что мальчик. Наташу почему-то тоже все считают мальчиком сразу. Даже если на ней розовое платье с рюшами. Мне потом объяснили, что девочкам тут уши прокалывают почти сразу.

Как все с этим президентом долго! Устали стоять у турофиса. Завтра по плану в 2:30 выезжаем на вулкан. Жутко рано! Практически это уже сегодня 🙂

Усталые, наконец приезжаем к отелю. Ну, так, аля совковая гостиница. Раздолбанная и пыльная. Еле хватило сил Наташу помыть под душем. Правда, она выспалась в машине и развеселилась в номере, гарцует по кровати. А мне спать ужасно хочется, вырубаюсь на ходу. Еще в минибасе очень хотелось спать, дорога убаюкивает. Под конец правда, в темноте уже, водитель начал рискованные маневры всякие делать. Нагло прижимал и подрезал легковушки, сигналил им и сгонял с полосы. А выглядел сначала так интеллигентно!

Но даже рисковая езда меня не очень впечатляла, почти спала с Наташей на руках в машине. К тому же, сидеть очень устаешь. Под конец мечтала сползти на пол и растечься 🙂

Пришлось спать в номере на второй кровати, пока Дима Наташу два часа развлекал. Потом они меня таки разбудили, но помню смутно. Кондей еще был плохой, сначала было дико душно и жарко, мы-то очень устали и нам все равно, а Наташе из-за духоты не спалось. Но я вырубилась капитально, проснулась от того, что тихо, ребенок спит 🙂 Когда и как она заснула – не в курсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.