Дневник поездки Амстердам-Агадир, часть 4

15 ноября, день 15
Севилья

Каждый день здесь начинается с интриги: сразу как откроешь глаза солнца не видно, поскольку либо окно выходит в узкий «колодец» между домами, либо жалюзи мешают оценить обстановку. Чтобы понять, какая погода, бегу сразу к окну – ура, на этот раз повезло, солнце! Выяснила еще, что опять забыла перевести часы. Здесь на час больше, чем в Португалии.

Еще одна загвоздка, кроме погоды, в том, что на изучение Гугл-карт и вообще подготовку меня хватило только до Португалии. Поэтому с Испании у нас начался свободный полет фантазии и всякие накладки. С одной стороны, я много чего читала про Андалусию, с другой, это были скорее толстые искусствоведческие тома и художественная литература. А вот чисто туристическая логистика не была продумана совсем. С одной стороны – что тут думать, Европа же, не дикая Африка. С другой – все-таки надо готовиться в определенной мере к поездкам, такой я вынесла урок из нашего пребывания в Севилье.

Вчера, например, я так и не поняла, проводятся ли сейчас корриды – по всему видно, что нет, но очень уж хочется. Может, хотя бы небольшое регулярное представление? Еще вопрос: где лучше смотреть фламенко? Понятно, что почти в каждом кафе предлагают шоу, но хочется же настоящего! Следующий пункт: нац. парк Доньяна. Это недалеко от Кадиса. Долго вчитывалась в результаты запросов, но по-хорошему так и не поняла, как туда ехать. Хотя сильно заподозрила, что за один день можем не обернуться, если ехать из Севильи.

Но сначала мы ехать никуда не собираемся, идем гулять на площадь Испании. Впечатляющее сооружение, такое испанское-испанское (по моим понятиям испанскости), хотя и новое – ХХ век. Скамейки с гербами разных провинций Испании занятные – хочется сфотать их все, но это наверняка не очень оригинальная идея. К тому же, на некоторых люди сидят. Раскраска плитки теплая и яркая, под стать погоде. Солнце играет в листве кленов, небо синее и глубокое, настроение от этого гораздо лучше, чем вчера.

От площади Испании идем к Собору (Катедраль), случайно заходим в университет, который раньше был табачной фабрикой, в ней по легенде и работала Кармен. Заходим в ворота университета, проходим его насквозь через внутренний двор с фонтаном, выходим на другой стороне, снова ищем Алькасар и Собор. Карту нам вчера дали в хостеле, но она не очень хорошая. Трудновато по ней ориентироваться.

При солнце город явно симпатичнее. На лавочках греются «сеньор ситизенс», кормят голубей, читают газеты. Трамвайчики бегают. Туристы слоняются, задрав голову на Ла Хиральду. Заходим в сувенирную лавку покупаем магнит за 2 и книжку за 10 евро. Упираемся в готический портик Собора, довольно неожиданно. Вход 8 евро, написано что в музей. Может, просто в собор есть бесплатный вход? Обошли кругом все здание по периметру - другого входа нет, значит платим. Сначала, как обычно, какая-то экспозиция, информационные плакаты и буклеты. Проходим по невзрачному, узкому и низкому коридору и вдруг – Собор! После этого тесного туннельчика впечатление от объемов собора очень впечатляет. Размеры колоссальные. Звучит орган. Очень мощно, торжественно. Походили по собору, тут вроде как гробница Колумба. Хотя это история загадочная, есть версия, что здесь находятся останки не Колумба, а его сына.

Забрались на башню Ла Хиральда. Подъем не тяжелый, хотя можно запыхаться, если быстро идти. Ступеней нет, просто наклонная плоскость. Мне так больше нравится. Сначала не поняли, где же Алькасар, потом методом исключения вычислила, что знаменитый и, по моим прикидкам, грандиозный Алькасар – это вон та стеночка, на которой сушится чье-то белье и пальмы вокруг. В остальном Севилью с высоты разглядывать интересно, потому что видны внутренние дворики и кафе на крышах, которые не видно с улицы.

Прошли через апельсиновый дворик на выход с территории Собора, пошли в Алькасар. Как много я читала про это апельсиновый дворик! Даже странно, ну дворик и дворик. Казалось, что это что-то такое волшебное. Завышенные ожидания хуже, чем вообще никаких. Остается чувство некоторой досады: как, и это все?

В Алькасар вход 7.5 евро. Пусто и красиво. Сад вообще очень и очень, запахи чудесные, солнце, тихо, дорожки желтого песка, художники рисуют с натуры. Розы цветут. Много чего цветет, пахнет вкусно. Фонтаны. В них утки и рыбы. Скамейки в зарослях. Даже павлины ходят. Умели арабы красиво жить, знали толк в гармонии. Сады просто волшебные. Хорошо, что очень мало народу. Правда, плохо то, что у нас тут мало времени и мы малость уставшие и голодные. А вообще, я бы в это место каждый день ходила. Особенно, если бы бесплатно 🙂
Во дворце полумрак и пусто. Резные арки внутренних помещений со сложным орнаментом резьбы тоже очень красивы, хочется долго сидеть и смотреть на них, но временами приходят шумные группы азиатов и все портят. Дворец посмотрели не полностью, музей закрывается, посетителей начали выгонять потихоньку.

Вышли на улицу, еле дошли до кафе – очень кушать хочется. Правда, найти тут в районе пяти-шести часов, где бы поесть – целая история. Вроде центр города, а ничего путного не видно. Поскольку очень уж голодные, решили остановиться на сомнительном варианте: летние кафе на набережной со стороны Трианы. Очень хочется сидеть на улице, но холодно. В кафе подозрительно пусто. Народ ходит мимо в зимних куртках. Есть тут, похоже, никому кроме нас в голову не приходит. Паэлья стоит 16 евро порция, бокал вина 2.1 евро, как бутылка. Несут заказ довольно долго, сами, похоже, удивились, что мы у них решили заказать еду. За паэлью задушила жаба: ну ладно, здесь очень красивый вид на Севилью, туристическое место и все такое. Так еще и кормят невкусно. Рис и есть рис. При том, что я очень голодная. От барселонской паэльи остались гораздо более радужные воспоминания, она мне тогда очень понравилась. А может, я так привыкла к индийским ценам, что европейские меня теперь сильно расстраивают. По вкусовым качествам еда одного уровня, а цена – ну, рублей 70, наверно, за такое блюдо в Индии (это в очень дорогом месте) и 700 тут. А разницы, даже в чистоте скатерти, нет никакой!

16 ноября, день 16
Севилья

Вроде как собрались поехать в Доньяну сегодня. Пришли на автовокзал, тот, на который приехали из Португалии, а там расписание автобусов только в Румынию и т.п. То есть, международное. Обратилась в справочную. Говорят, с другого вокзала надо ехать. Время отправление автобуса я посмотрела, а откуда он уходит – как-то не догадалась. В принципе, можно что-то решить по-быстрому, но Дима не хочет в Кадис. Он простыл, мерзнет и ехать никуда не желает. Ладно, не судьба. Идем в музей изящных искусств, он недалеко от вокзала. Бесплатная туристическая карта опять подводит – совершенно по ней не ясно, куда идти. Дима мне в навигации помогать не хочет, просто молча ходит сзади. Ориентируясь по карте, я почему-то все время выхожу на совершенно неожиданные улицы, удивляюсь, ищу их расположение, делаю второй заход. В результате наугад и методом тыка приходим, хотя это совсем рядом, проблем не должно было бы возникнуть. Дима в музей не хочет, не любит их, но я разворачиваю целую пиар-компанию, рассказываю в красках, сколько там шедевров и как все круто. Хотя, если честно, я про этот музей ничего и не знаю, случайно на карте увидела и решила зайти, раз рядом 🙂

На входе в музей нам почему-то билеты дают бесплатно, хотя и так они очень дешево. Удивилась и обрадовалась (волшебное слово «халява»), даже не спросила, с чего это они. Дима тоже воодушевился – раз бесплатно, пошли. Начали осмотр с Мурильо. Это вещь! Когда-то, сто лет назад уже, мне попалась в руки книга «Испанская живопись», с которой, собственно, я и начала изучение языка. Очень хотелось посмотреть наконец на то, о чем так много читала. Дальше картины по эпохам, в основном на религиозные темы. Реализм, маньеризм, барокко. Эль Греко «Портрет сына», есть Веласкес. Но Диме больше нравятся почти современные художники, реализм.

Интересны виды Севильи прошлого. Сейчас это просто еще один европейский город, а раньше было аутентично, сразу видно, что и Кармен и Дон Жуан именно здесь и могли ходить. После музея идем искать одно, но получается очень криво, приходим совсем не туда и не оттуда. Оказываемся около Арены. Боев сейчас вроде нет, их расписания висят в виде плакатов по годам, красиво оформленные. Есть музей корриды. Долго думаем, надо ли нам оно. Решаем не ходить – все-таки кровавое зрелище, зачем оно нам. Само представление, в чистом виде – еще можно решиться, а так… Не хотим. Заподозрила, что просто так на корриду и не попасть, небось билеты за полгода надо выкупать, есть косвенные признаки этого.

Выйдя из сувенирного магазинчика при Арене, идем обратно, опять плутаем, находим Бургеркинг. Кафе – это целое мероприятие, если хочется просто слопать что-нибудь и побежать, проще всего зайти в Макдак. Бургеркинг я не люблю еще с Германии, когда, чтобы разменять деньги, случайно купила завтрак на 30 евро, причем мы вдвоем не смогли его съесть, как ни старались. Дозы там нечеловеческие, явно. Поэтому сегодня опять беру просто салат и кофе.

Смотрим улочки Севильи, ходим, типа, в поисках площади, но на самом деле ничего не ищем, просто надо придумать себе цель для прогулки. В витринах красивые свадебные платья, не могу не сфотографировать, у меня уже целая коллекция. Выходим на площадь, где что-то наподобие рождественского базара, много киосков, но все закрыты. В их витринах - прикольные фигурки на рождественские темы. Оказывается, мы рядом с Собором, сделали большой круг. Теперь знаю, где находимся. Идем искать Музей Фламенко, это тоже не очень простой квест, но находим. Там представление по 15 евро, по пути видели предложение по 17 евро. Все-таки в Лат. Америке и Азии мне и цены больше нравятся 🙂 Покупаем билеты на представление, в сам музей не хочется. До начала еще есть несколько часов, идем обратно, в отель по пустынным кривым и очень узким улочкам. В одном месте собралось несколько туристов, одинаково втупляющих в свои карты местности. Очень трудно разобраться, что тут где. Машины по улицам еле протискиваются, если одна встала, образуется пробка. Утром видели картину: первым стоит фургон, за ним небольшой седан, потом мопед и дальше тетя на инвалидной коляске, все гуськом друг за дружкой. Еще видели, как джип себе зеркала сложил об стены.

Вдоль реки, по набережной, в любое время дня и в любую погоду люди делают пробежки. Много таких. Я в восхищении. Велосипедов, правда, поменьше, чем в том же Амстердаме. Зашла в супермаркет, купила всякого вкусного большую сумку – нельзя ходить за продуктами голодной 🙂
Передохнули в отеле и пошли на представление фламенко. Уже стемнело, улицы пустые. Правда, указатели есть на музей, да и примерно помню дорогу. Но под конец, на развилке, все же спросила у дядьки с сигарой в дверях кафе, где тут музей; привычно кивнул головой в сторону, видно все спрашивают, устал отвечать 🙂

Фламенко – просто волшебное! Мы в Москве ходили на представления, но были большие залы, не то. А здесь народу мало, сцена тоже маленькая, все рядом. Захватывающе! Вышли в приподнятом настроении. Больше всего понравилось, когда и пляшут и песни поют и гитара звучит. Все удовольствия сразу 🙂 А какая экспрессия – аж заколки в стороны разлетаются у танцовщиц. И публика мне понравилась, не просто разные туристы, а как будто опять все свои собрались. Подхлопывали ритму, восклицали в конце.

Вечером на кухне отеля приготовила салат и усовестила Диму помыть посуду. Реально как-то неудобно: тут (в европейских хостелах) всегда если один из пары готовит, то второй обязательно посуду моет, железно. Часто готовят вместе, а посуду моет парень. Мы в Севилье уже не первый вечер и все время процесс выглядит так, что Дима сидит в другом месте за компом, я готовлю, мы едим, а потом я иду и мою посуду, опять одна. Высказала решительное фе – надоело быть «мусульманской женой» на фоне хозяйственных европейских мужчин. Вечером слоняемся по хостелу, вижу, как девочки собираются в клуб, красятся, бегают туда-сюда по коридорам. Чувствую себя старой грымзой – не то, чтобы я не могу пойти в клуб, скорее не хочу. Ибо уже нет смысла 🙂 Но завидки все же берут.

17 ноября, день 17
Севилья

На улице дождь, не оставляющих шансов. Дима типа работает за ноутбуком. Опять холодно, сыро и тихо в отеле. Я толкаю пламенную речь на тему «ну и хрен ли, не растаем» и мы под дождем выдвигаемся в автостанции. Дошли под проливным дождем до дальней станции. Автобус в Кадис через час и стоит 19 евро туда-обратно. Отказались от идеи туда ехать – предприятие сомнительное, погода пакостная, мы уже мокрые, а обойдется в 40 евро. Спросила про билет в Кордобу, автобус туда с первого вокзала, как все путано. Тетенька в кассе обращается ко мне «дочка» (hija), занятно. По пути обратно прошлись через сад Марии Терезии, прилегающий к площади Испании. В такую погоду он выглядит таинственным, тихим и печальным. Пришли в отель все мокрые, ничего не остается, как тупить в инет. Дима сбегал в супермаркет за «баночными» полуфабрикатами. Почему-то ему очень нравится, я же предпочитаю свежие салаты.

Очень грустно, что погода так обламывает, всем на свете недовольна. Жаба душит, что пол жизни мечтала об Андалусии, и тут вдруг такой облом – сидеть целый день как в погребе. Завтра у нас автобус в Кордобу, в 15-00. С Севильей что-то явно не задалось. А может, я просто очень много от нее хотела, ведь были же здесь и Алькасар и фламенко и Собор с его Апельсиновым двориком и башней Ла Хиральда. Просто все оказалось более туристичным, чем я рассчитывала. Хотя и это не беда, вот Брюгге тоже запредельно туристичный, но меня это не смутило. Правда, он еще и маленький. И о нем я раньше ничего не слышала почти. Вот так, лучше ничего не ждать, чтобы ни в чем не разочаровываться.

18 ноября, день 18
Севилья - Кордоба

Автобус наш только в 15-00, а чекаут в 12-00, поэтому не спешим. Завтрак, традиционный интернет, единственное здесь развлечение, потом только иду собирать вещи. Вроде разбросано все по комнате, а запихнула в рюкзак за две минуты. Сказывается большая азиатская практика. Погода как назло хорошая. Солнышко светит. Можно было бы и погулять, но теперь не осталось моральных сил и нет идей, куда идти.

Поэтому идем только до вокзала. Купила билеты по 10 евро. На перронах обошла кругом все от нечего делать. И хорошо - случайно обнаружила наш автобус, уже идет посадка. Опять в него негры грузятся. Куда они вечно ездят? Диму опять о чем-то спрашивали на местном языке. Ну ладно, допустим, он на француза похож. Но чтобы и на испанца? Сели впереди, на первом ряду напротив лобового стекла, но меня все равно всю дорогу дико укачивало. Странно, в индийских автобусах все было нормально. Подвеска здесь слишком мягкая, наверно. Всю дорогу слушала радио, но воспринимается трудно. Слишком быстро говорят, не успеваю понимать, и надо напрягаться постоянно.

Проезжали несколько симпатичных маленьких старых городов типа Уэльвы. Вокруг вспаханные поля, коричневые и бархатные. И пусто совсем. Силуэты быков только два раза видела. Даже деревень или хуторов особо не было. Только поля. Иногда оливковые плантации и домики среди деревьев, маленькие, наверно летние, от солнца прятаться в перерыве между работы и инвентарь хранить. Ближе к Кордобе пошли холмы, а на горизонте – горы.

Кордоба маленькая и захолустная. Вокзал сильно обшарпанный. Купила там булку за 1евро т.к. очень голодная, хотя я против булок и она невкусная. До центра города от вокзала далековато, но я готова и пешком. Правда, очень уж хреново после автобуса, даже удивительно. В распечатке брони отеля написано, что можно доехать на такси за 6.5 евро или на автобусе за 1 евро. Конечно автобус! Дима пешком не хочет. И на удивление холодно на улице, хотя солнце еще не зашло.

Нашли остановку, посмотрели маршрут на схеме. Дождались автобус №3, проезд стоит 1.1 евро, заходить только через переднюю дверь. Что-то с остановкой мы напутали, надо было раньше выйти. Приходится объясняться с прохожими, спрашивать. Но очень уж хреново после автобусов, даже разговаривать не хочется, может с голодухи такой эффект? Мне попалась добрая бабушка, тоже назвала меня дочкой, объяснила куда идти. Нашли свой хостел, он недалеко.

Кухня на последнем этаже, там же где терраса. Удобства первый раз за эту поездку приватные, ура! Кондей можно поставить на обогрев, большая кровать, теплое одеяло. После холодных ночей в Севилье это нас радует больше всего. Вообще симпатичный номер. Парень на ресепшн хороший, похож внешне на Даниэля, каталонца из Тибета. Разжилась у него хорошей картой Кордобы. Приготовила салат с чоризо. Что-то больше его уже не хочется, надо будет придумать что-то новое. Ем на веранде, хотя тут очень холодно. Но больше есть негде. Да и вообще-то я все равно предпочитаю свежий воздух. Дима меня не нашел, запутался в лестницах, так что ел остатки. Выпили пива в баре, выяснили, что на местных компах в отеле нет русского в списке языков и пошли спать.

19 ноября день 19
Кордоба

Проснулись поздно, как, впрочем, и всегда. Пошли вниз, в кафе при отеле, завтракать. Пережаренный американский завтрак стоит 6 евро, хотя мне сначала сказали 5. У Димы «андалузский» набор - большая поджаренная булка, мелко, как на салат, нарезанная колбаса и томатное пюре. Пошли гулять. До центра близко. У Римского моста что-то строят. Похоже на гостиницу, но это же охраняемая зона вроде, ЮНЕСКО и все такое… Река заросла кустами и мелкая, у берега ходят цапли, утки и гуси. На островках - развалины мельницы. Красиво и захолустно, как я люблю.

Пошли в Мескиту. Вокруг нее стоит множество конных экипажей для туристов, coche. Вход в собор-мечеть стоит 8 евро. Я про нее столько читала, столько слышала, даже странно, что я наконец тут! Внутри необычно конечно, но все никак не разберусь, настолько ли, как я хотела. Диме не очень понравилось, а я долго хожу по мечети кругами. Народу мало, фотографировать со штатива запрещено. Ставлю камеру на рюкзак или на пол. Перестройка в христианский собор, конечно, сильно испортила вид. Теперь это памятник реконкисте. Если смотреть только на колонны, лесом уходящие в темноту, остальное не особо бросается в глаза. Скорее все понравилось, чем нет.

На обратном пути зашли в магазин, купили еды на 11 евро. Опять сделала салат и поела на террасе. Народ и пасты делает и яичницы и рис варит. Тоже надо бы приобщиться, а то вчера в автобусе мечтала о сале. Но дальше салата пока что моя лень не позволяет идти.

Дима в номе, болеет и хочет работать за компом, а я иду гулять. Сначала по дворикам, мимо многочисленных красивых сувениров (подожду Марокко, там должно быть дешевле). Нашла улицу Цветов (calle de las Flores), не поняла прикола. Маленький закуток, куда одну за другой ведут тургруппы. В конце тупичок и сувенирный магазин, решительно ничего особого. Нашла древнюю кордовскую синагогу. Тоже не очень ясно, что в ней особенного. Ну, то есть по смыслу да – она старая и уникальная. А чисто визуально – небольшое помещение с кое-где оставшимся декором. Хожу по улочкам, мне здесь почему-то больше нравится, чем в Севилье, что-то едва уловимое есть, чего нет там. Кругом туристы, просят меня сфотать их; наверно по их логике раз у меня зеркалка на шее, так я лучше остальных кнопку мыльницы нажму 🙂 Опять попался Бургеркинг по дороге, взяла в нем кофе на вынос за 1 евро.

Вышла к кордовскому Алькасару. Билет стоит 4 евро. Уже закат, но сады открыты до 19-30, так что иду. Народу мало, парочки в основном. Романтика! И я с камерой. Пахнут цветы и туи, птички щебечут, фонтаны журчат. Очень здорово и умиротворенно. Залезла на башню, смотреть на последний свет дня. Там тоже парочки, друг друга фотают. Птицы стаей кружат над Мескитой. Эх, как здесь хорошо! Только очень хочется быть молодой, даже юной, и гулять здесь за ручку. Причем лучше с тем, за кого никогда не выйдешь замуж и даже не увидишь потом – так романтичнее 🙂 Настроение поездки начинает проступать все четче – одиночество, лирическая грусть об ушедшей юности и тихое созерцание.

Прогулялась опять через Римский мост, теперь уже вечерний. Тут у фигур святых горят красные свечи и музыкант играет что-то очень проникновенное. Со стороны, правда, мост не подсвечивается, но может так и лучше.

В отеле ужинаем традиционным салатом на крыше, с видом на подсвеченный в ночи купол Мескиты. Эх, все здесь так хорошо устроено для лета, солнца, жары! Гамаки, столики на крыше, тут даже диваны есть. Но в холод и дождь от их вида становится очень грустно, как от пляжа зимой. Завтра хочу поехать в Медину Азахару, это за городом, но очень недалеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.