Дневник поездки Амстердам-Агадир, часть 3

11 ноября, день 11
Лиссабон

Спать холодно: кровать в номере двухъярусная, стоит у окна. Рядом с номером общий санузел, слышно все. Душ общий для мужчин и женщин. Брезгливо. Не знаю почему, но у меня предубеждение. После чужих женщин мыться в душе я вроде не брезгую 🙂 С другой стороны, в таких местах как пустыня в Тунисе или Индия я уже вообще ничем не брезгую. А тут, видите ли, смутил забытый мужской гель для душа на полу 🙂

Завтрак беспорядочный: кто что найдет. Есть свежеиспеченные блины, но отдают чем-то. В Баталью мы не успеваем поехать, жаль. Идем гулять по городу. Солнце светит, тепло. Меланхолия напала. Все лень. На мирадоре мужик с гитарой стреляет у Димы сигарету, играет грустную и красивую мелодию. Никого нет вокруг. Играет плохо, но это в кассу в данный момент. Город портовый, это ощущается в воздухе, атмосфере. Часто в переулках пахнет мочой, старым жильем, стоялой водой. Грязно.

Идем к замку. Вход дорогой, 7 евро. Жалко денег. Не идем туда. Все равно ничего не хочется. Просто гуляем, поднимаясь по улицам все выше и выше. Весь город внизу - из красных крыш. Не очень красивый, но достаточно душевный, с настроением. На улицах пахнет как в наших коммуналках из подъездов летом, а еще жареным луком, едой. И нет никого. Это нравится. Тихо и флегматично.

Приходим к кафе у церкви с видом на город. Все ужасно спокойные вокруг, как будто их тоже накрыло оцепенением. Посидели молча, посмотрели на город под ногами, идем вниз. Пришли на площадь с фонтанами и волнообразным рисунком из камня под ногами. Эта поездка у меня проходит под девизом: попить кофе на всех увиденных площадях 🙂 Взяла в Макдаке кофе, а заодно к нему и салат, села на скамейку на площади - прекрасно! Индейцы (какие знакомые по Центральной Америке лица!) музыку играют, люди прогуливаются туда-сюда, фонтаны, голуби. Очень душевно. Купили кулек каштанов за 2 евро, нам в подарок дали стаканчик вина. Нашли подъемник Санта Жушта (сколько бы не произносила это название, всегда улыбаюсь - как будто с полным ртом говоришь, очень смешные звукосочетания в португальском). Не поняли, правда, как эта Жушта работает, где заходить. Да и работает ли вообще. Поднялись сами наверх, по лестнице. У бывшего монастыря Карму (сейчас это археологический музей) много нищих, вход платный. Вникать в музейные экспонаты лень, идти туда спонтанно не хочется. Идем обратно, случайно пришли на верхнюю площадку Жушты, она бесплатная. Красивый вид отсюда. Спустились на площадь по соседству с той, на которой пила кофе. Ждем трамвай в Белен. Трамвай номер 15, современный. Тут много старых, желтых, это символ Лиссабона. Едем долго, за город, через промзоны и невзрачные пригороды, вдоль реки. Входить в транспорт здесь надо в одни двери, выходить в другие. Не очень удобно, когда много народу.

Приезжаем в Белен. Сначала идем в Монастырь Иеронимитов. С толпой туристов заходим в готический собор с гробницей Васко да Гама. Дальше Дима не пошел, сидит в красивом, вкусно пахнущем дворике, страдает от зубной боли. Я иду в монастырь, но там ничего особого. Очень красивый внутренний двор, но больше вспомнить нечего. Есть комната с интересно оформленной историей монастыря - посередине помещения стенд кольцом, на нем временная шкала, сверху от нее события монастыря, снизу - мира. Идешь вдоль стенда, обходишь комнату по периметру. Есть еще несколько фишек, типа видеофильмов и т.д., но экспонатов маловато и площадь небольшая. Зато очень повезло с освещением во внутреннем дворике: солнце с одной стороны и грозовая туча с другой. Только эту сцену я по большому счету и запомнила. Ну, не считая очень интересного и красивого декора в виде резьбы в том же внутреннем дворе.

Нашла Диму там же, где и оставила, в той же позе и с кислым лицом. Идем к Белену. Внутрь можно пройти до 17-00, а сейчас без десяти минут. Решили не хдить. Смотрим на Белен на закате, перекусываем в кафе рядом и домой на автобусе. Дима купил бутылку виски за 20 евро - полоскать зуб. Мне кажется, зуб пережил бы и что-нибудь попроще. Сидим немного в инете, потом идем в примеченное мной еще днем кафе с фадо.

Пришли на 30 минут позже начала программы, уже поют. Народу очень много, почти все занято, немного неудобно отвлекать людей от представления, протискиваясь между столами в полутемном помещении в поисках свободного места. Поют резко и без мелодичности, но в целом проникновенно. О чем - не очень ясно по словам, но вполне ясно по интонации. В такой атмосфере “вИно де порто” очень хорошо пить. Трамваи за окном ездят, стучат. Все это: полутьма, фадо, пустая улица и одинокий трамвай за окном создают настроение светлой печали и одиночества. Смысла песни все же не поняла ни разу, только отдельные слова. Сначала поет тот, кто играет, потом один из тех, кто сидит за столиками по близости, сначала приняла их за гостей. Потом выходит женщина, потом еще гость. Официантка ходит мимо, подплясывает. Как будто я очутилась случайно на дружеском вечере, где все свои. Правда, ресторан все-таки довольно дорогой, счет принесли на 40 евро, хотя заказывали мы не для того, чтобы наесться, так, для приличия. Но в целом место оставило хорошее впечатление. После фадо немного инета и спать.

12 ноября, день 12
Лиссабон

Дима всю ночь пил виски “Ред лейбл” и анальгин, громко страдал от зубной боли. Позвонила утром в Росно, у нас их страховка. Проблемы с телефоном - все время срывается звонок. Наконец смогла донести до них нашу проблему. Прислали смской адрес зубного в Лиссабоне, куда нам надо ехать.

Дальше эту историю я описывала в своем блоге, прямо в тот же вечер. Вот она:

Началось все с того, что у Димы всю ночь болел зуб… Нет, не так. Зуб болел еще вчера. И позавчера болел. Вообще-то, он болел еще летом… Еще в азиатской поездке… И до нее. Дима даже помнит тот момент, когда он заболел в первый раз - наши братья как-то по осени катались по окрестностям Королева и обнаружили поле кукурузы. Мой брат заходил к нам в гости и угостил Диму кукурузой. Вот с нее-то и начал болеть у Димы зуб. Есть опасения, что это было даже не прошлой осенью, а еще раньше.

Казалось бы, если болит зуб, надо сходить к врачу и его вылечить. Но Дима - человек, запуганный суровой советской медициной. Поэтому он дождался сегодняшнего утра, когда была уже почти допита бутылка виски и съедена практически вся пачка анальгина. Вот тогда он разрешил мне звонить в страховую и спрашивать, куда нам бежать. У нас же страховка есть, да. И там даже есть пункт про “острую зубную боль”.

Позвонила я в “Росно”, где мне сказали что с нашей страховкой можно лечить не более двух зубов и не дороже 100$ каждый. Я спросила, а можно ли один зуб за 200? Нет, нельзя. Ну ладно. Прислали мне смс с адресом клиники. Адрес выглядит странно, улица “25 Ablio”. Такой нет, есть 25 Abril. Я рассудила, что это она и есть и мы поехали.

Оказалось, это на краю города, много остановок на метро, спальный район. Нашли и улицу и даже большую вывеску “Сlinica Dentaria”, обрадовались. Один нюанс - клиника оказалась в жилом подъезде. Не смогли вдуплить, как по домофону дозвониться до доктора. Прошли внутрь вместе с тетенькой, которая объяснила что клиника на первом этаже. Но никаких табличек там не оказалось. Просто две двери и постоянно гаснущий свет. Это они так электричество экономят. Гаснет минуты через две после того как включишь. Не успел добежать до своей двери - ползи наощупь в кромешной темноте. Полазили по подъезду, поискали таблички. Дима заподозрил, что “Росно” отправило нас к какому-нибудь мяснику-марроканскому-эмигранту в виде зубного доктора.

Ладно, делать нечего, позвонили в обе двери на первом этаже. Никто не открывает. Еще раз звоним. Одна из дверей открывается. Это у вас зубная клиника? - Да. Мы русские, вам “Росно” должно было звонить! - Рассказываем напербой на смеси языков. Ничего не знаю и доктора сегодня здесь нет - отвечает девушка. И адрес не тот, да.

Дима уже бледнеть-краснеть-зеленеть начал, надо быстрей искать врача. Идем по улице, номера на домах писать тут кажется не принято. Ни одной таблички нет. Есть еще одна вывеска на тему дантистов, но дверь тоже наглухо закрыта. Спрашиваем у прохожих, нам говорят, что это уже юридически не Лиссабон, так что нашего адреса тут быть не может. Прошли до конца улицы и не солоно хлебавши поехали на метро обратно.

Почти доехали до своей станции, как объявляют, что поезд дальше не идет и выходите все из вагонов. Стоим задумчиво на станции, Дима уже подвывает и подергивается, схватившись за щеку. Что же делать? Не может же в городе не быть зубных клиник! Выходим наверх, где Дима отключает вообще все функции и начинает натурально так клеить ласты.

Глупо как-то скопытиться от зубной боли в самом центре одной из европейских столиц… Я тоже впадаю немного в шок от таких раскладов. Ловлю такси, благо их здесь много. Требую отвезти нас в ЛЮБУЮ БЛИЖАЙШУЮ зубную клинику. Английский простые жители не разумеют, а вот испанский идет очень хорошо. Меня все понимают. Правда, отвечают на португальском, который я на слух почти не воспринимаю. Но это не важно, главное, мы едем куда-то. Водитель долго думал, искал в навигаторе клиники, наконец вспомнил, где тут можно найти дантиста. Едем туда, совсем недалеко, такси стоило 5 евро.

Ура, открытая клиника! Дима имеет такой красноречивый вид, что особо комментировать и не приходится. Сначала он правда пытается донести свое состояние до девушки в клинике, на английском. Но она английского не знает. Рассказываю на испанском что у Димы зуб болит, “MUCHO”! Ну то есть сильно.

Есть у меня нехорошие опасения, что сейчас у нас начнут долго и занудно выяснять, кто мы да откуда. Но девушка молодец, входит в наше положение (да и у Димы вид просто классический), тащит его по коридору в кабинет. Ура, кажется, получилось!

Сижу в приемной, листаю журнал на португальском, радуюсь что Дима сразу из кабинета не вышел. Значит, операция по спасению удалась. Через некоторое время, правда, выходят из кабинета врач с девушкой, подзывают меня жестами. Упс…

Наверно, щас придется мне долго и нудно работать переводчиком… Девушка спрашивает, понимаю ли я по-испански. Аха. А по-португальски? Вру, что чуть-чуть. Доктор печален, тоже предвкушает долгий лингвистический гемор. Откуда ж вы, спрашивает. “Somos rusos” - почти про себя вздыхаю я…

RUSOS!? Тааааак! Rusos! - хлопает себя по коленке доктор, увлекая меня в кабинет. Начинаю истерично ржать, понимая в чем дело. А чего вы раньше молчали, что вы русские?! Мы тут мучаемся с переводом!!! Так откуда нам знать что доктор тоже может быть русским?! А мне, говорит доктор, девушка сказала что англичане! Я и смотрю, какие-то голубоглазые англичане, странно! Как хорошо, что вы русские, а то на прошлой неделе шведка прибегала с той же проблемой, что и у вас - замучались гуглом переводить!

Вот так мы узнали, что в Лиссабоне много русских 🙂 Мило поболтала с доктором, пока он лечил Димин зуб. Зовут его Александр, очень приятный мужчина. Уехал 7 лет назад, сам из Воронежа.
Про португальцев и страну ничего плохого не говорил, но ему все равно здесь немного не нравится, просто потому что он душой русский, а тут другое все. Но возвращаться не будет. Здесь останется. А клиника оказалась бразильская, поэтому более дешевая, чем остальные португальские.

Налечили Диму на 40 евро. Всего две бутылки виски ред лейбл или один ужин на двоих в ресторане фадо 🙂 Диме так понравилось лечиться, что уходить не хотел. И доктор просто замечательный.

То есть нам, выходит, опять повезло - узнали много нового про местную жизнь, вылечили зуб и пережили приключение 🙂 Жаль только, что все это вместо поездки в красивый город Синтру. Ну да ладно, и с Синтрой как-нибудь при случае разберемся.

Домой идем пешком, приятно прогуляться куда глаза глядят, когда нет никаких проблем 🙂 Приходим на площадь с фонтанами, где я вчера пила кофе, опять покупаю и ем макдачный салат. Дима не ест, ему уже и так очень хорошо 🙂 Идем в отель, где он на радостях дрыхнет, возмещая бессонную ночь, а я сижу в уголке в инете и описываю сегодняшнее приключение. Вечером слоняемся по улочкам, смотрим сувениры. Но покупаем только магнит, все остальное не очень интересное, как везде. Лавки держат индусы. Фразы те же, что и в самой Индии. Дискаунт, только для вас, возьмите еще и это. Покупаем овощи в продуктовом, делаю салат с чоризо на кухне хостела. Здесь работает веселый парень, к нему приехал друг из Швеции, болтаем с ними. Еще заехала целая группа-семья негров. То ли они здесь по делам, то ли вообще люди серьезные - ходят со сложными лицами. Немного меня пугают своим видом.

Дима ушел спать с ключом и не октрывает на мой стук, упс. Стою под дверью номера как сиротка. Слоняюсь туда-сюда по лестнице, на диване между этажами лежит с книжкой валяется дедушка, очень веселый и общительный, не первый раз здесь, чо-то спрашивает у меня, но я совершенно не могу понять его английский. Елки, языковые проблемы меня уже сильно напрягают, комплексую. Внизу, в общей комнате, как всегда шумно и весело. Спрашиваю у дежурного ключ, они с другом наготовили еды и теперь сидят с вином за столом, вместе с другими постояльцами. Дает ключ-карточку, но она не работает для нашей двери. Другого ключа у него нет. Стучу так, что соседи из другого номера приходят на шум 🙂 Наконец Дима просыпается и открывает. А то я уже грозилась дежурному по хостелу парню, что буду спать на диване в общей комнате 🙂

13 ноября, день 13
Лиссабон - Севилья

Автобус рано, в 9-30. Собираеся очень быстро, завтракаем одной чашкой хлопьев. Ключ от номера оставляем на ноуте дежурного по хостелу, т.к. никого нет. Внизу встречаем дежурную, Таню, прощаемся. Она вспоминает, что мы оставляли залог за ключ 5 евро, возвращает нам. А мы про него и забыли, напрочь. Сердечно прощаемся, на метро едем по новой для нас ветке. Метро тут несложное, все понятно. Выход сразу к вокзалу. Прикольный дизайн скамеек: как бы продолжение стены, волной, на котором можно полулежать. Билеты по 18 евро, на остановке стоят одни негры, бомжовского вида. Еще есть один дядечка, начинает с Димой разговор. Он Иван из Молдавии, жил в Португалии, теперь в Севилье. Работает в Раянэйре. Очень разговорчивый. Садимся с ним в автобус на соседние места. Всю дорогу нам рассказывает про житье. Угостил нас кофе на первой, короткой остановке, на следующей, за обедом, угостили его вином.

Погода теплая и солнечная, почти лето. Растительность южная и сдержанная. Лесов уже нет. Останавливаемся в Фару, это португальское курортное местечко. Немножко прогуливаемся по городу, пока автобус стоит на станции. Городок маленький, курортный и пустынный. Видели кусочек моря. Между Португалией и Испанией мост и больше ничего. В Испании оливковые плантации, виноградники встречаются редко.

В Севилье прощаемся с Иваном, идем вдоль реки, через мост, в проулок - вот и наш хостел, найти не составило труда. Стирка здесь стоит 8 евро за пакет, нам уже актуально. Идем искать супермаркет в округе. Еле нашли, все какое-то пустынное и неприметное. Купили вина, дорогое за 7.5 евро. Сделала салат. Наверху, на крыше хостела есть очень красивая терраса с гамаками, но сейчас тут довольно прохладно. Все равно сидим на крыше, хочется воздуха. Выпили свое вино. Рядом, по соседству, сидят девушки, отдали нам свое недопитое вино - они уезжают, чтобы не пропадало оставили нам. Выглядит странно немного, мы нетактично похихикали, поскольку уже не трезвые. Дима предлагал им вместе допить, но они отказались.

В комнате холодно, большая двухстворчатая дверь на балкон закрывается неплотно, обогревателя нет. Севилья оказалась совершенно не такая, как я себе навыдумывала. Большой современный город, туристичный. А жаль, хотелось маленькую романтичную деревню.

14 ноября, день 14
Севилья

Подольше поспали, пользуясь тем, что наконец пригрелись. А когда выглянули в окно, очень расстроились - дождь. Выяснилось, что я сдала в стирку всю одежду и у Димы нет носков. Не хочет вылезать в дождь и холод в кроссовках на босу ногу. За окном сильный дождь, не прекращается. Почти весь день сидели за компом, бездельничали. В хостеле пусто, постояльцы куда-то все разбежались, девушка на ресепшне не очень разговорчивая. Холодно и сыро. К вечеру из-за этого плохое настроение. Когда дождь наконец прекратился, прошлись по городу наугад, ничего интересного не увидели. Собор толком не разглядели. Город пустой, все закрыто. Только из одной церкви валил народ, наверно, кончилась служба. Нашли опять супермаркет. Хотела пойти в кино, но по пути не попалось и Дима не хочет смотреть на незнакомом языке, а одной его ходить искать лень. Попыталась в отеле смотреть по инету фильм RED (”Сеть” на испанском), но инет медленный, долго качается. Поели разогретых дорогих (за 4 и 3.5 евро) ништяков из супермаркета, типа готовой лазаньи, в таре как из самолета. Легла спать в плохом настроении - грустно, когда в курортный южный город приходит непогода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *