Дневник поездки Амстердам-Агадир, часть 2

7 ноября, день 7
Брюссель - Порту

Сходила одна на завтрак в 8:15. Почти никого нет, подростки то ли спят, то ли уехали. Дима ест в номере котлеты, он предпочитает мясо в любое время суток. В 10:50 к нам уже стучат - уборка. Здесь типа с одиннадцати до трех дня надо выметаться из номера, потому что идет тотальная уборка помещений. Не хостел, а почти трудовой лагерь и неуютно. Стафф не любезный, а просто как чиновники на почте действуют. Я уже привыкла, что в хостелах к тебе относятся как к новому другу или хотя бы просто дружелюбно. И еще это отель, помешанный на сборе мусора. У меня проблемы с определением своего мусора при раздельном сборе - поскольку у нас в стране это не практикуется, в “сложных случаях” (упаковка наполовину пластиковая, наполовину бумажная) я впадаю в ступор, а прямо над контейнерами с мусором висит камера, что дополнительно напрягает. Еще здесь многоразовые полотенца висят в туалете и надпись в стиле “если ты сознательный и тебе жалко природу, пользуйся этим”, только вот постояльцы в основном подростки, поэтому полотенца выглядят не очень. В общем, мне все эти “тараканы” отеля не понравились 🙂

Весь центр города вымер - воскресенье. Все магазины и кафе закрыты. Для меня загадка: если график у магазинов такой же, как и остальных работников, тот когда же затовариваться офисному планктону? Еще интересно, где живут восточные тетушки, гуляющие в супермаркете. Вроде вокруг только исторический центр и офисы, а тетушек уж больно много на единицу площади.

На метро за 3.40 евро на двоих едем 5 остановок на станцию Sud du Midi. Линии идут параллельно, как пучок разноцветных проводов в коробе, различаются одной станцией в конце. Поезд узкий, совсем без рекламы. Станции метро сугубо функциональные, без декора и грязноватые. Очень, очень много негров и арабов. Почти все. Находим место, откуда каждые 30 минут идут автобусы в аэропорт Charleroi. Стоит проезд 13 евро с человека. Прямо перед нами уходит автобус, свободных мест нет. Следующий отправляется через 30 минут. Пока ждем, вижу вокруг много молодежи: и парочки, и подруги. Прощаются трогательно. Одна девушка очень эспрессивная, говорит на скудном английском и испанском. С ней очень черный парень, негр, забавный и совершенно флегматичный. На этой остановке сильно ощущается, что Европа - это нечто очень интернациональное и почти единое по культуре. Причем культура эта очень странная, молодежно-альтернативная.

Дожидаемся отъезда автобуса, испанка жарко прощается со своим черным брюссельским женихом, который только флегматично улыбается на все ее вопли и ужимки. Дорога сразу выходит за город, начинаются поля с деревескими домиками коричневого кирпича. Зеленые поля и белые коровы. Золотая листва. Здесь она очень гармонично сочетается с человеческими постройками.

Аэропорт действительно небольшой, расположен тоже среди полей, совершенно на отшибе. Мы уже зарегистрировались на рейс онлайн и распечатали посадочные талоны на ресепшен, теперь сдаем багаж, как раз открылась регистрация, в 13-00. Рюказак весит 14.7 кг, а маленький 5.3 кг. В багаж можно не более 15 кг. Ставят нам штампы “виза контрол”, как не гражданам Евросоюза. Все заняло 5 минут. Много рейсов в Испанию. На табло пишут, что в Порто +16 С. Не очень тепло.

Пообедали у гейта в кафе, на 19 евро. Дима брал пасту и суп, а я салатную тарелку и 0.25 л вина за 5.4 евро. Долго ждали в очереди посадку. Сначала прошлась тетя, прямо у очереди проверила паспорта и поставила галочки, потом, при посадке еще галочки поставили. Самолеты летают в режиме челнока - стоим в очереди и ждем, когда он прилетит, как только выходят все пассажиры, заходим мы. Пока ждали посадки в самолет, видели как загружают багаж - кидают как будто нарочно, чтобы раздолбать все внутри. Номеров мест нет, кто какое займет. Еда и напитки есть, но заоблачно дорогие. Всю дорогу были воздушные ямы - я пугалась и делала большие глаза, соседи по креслам смотрели косо. Две таблетки успокаивающего и вино не спасли - пришлось бояться. Летели с 45-ти минутным опозданием, вылетели в 16-00, приземлились в 18-00 по местному, в 17-00 по старому, то есть полет занял час. Нашли свой багаж, нашли метро. 2 билета - 3.5 евро, купили в автомате. Ехать довольно долго, стемнело уже. Довольно холодно, народу нет совсем на улице, как будто уже 2 часа ночи.

Вышли на остановке Тринидад, быстро нашли свой отель - приятный, как я люблю. Дружелюбный парень на ресепшн, кухня, завтрак включен, с 8 до 11. Наша комната полностью белая и на 1 этаже. Выходит окнами прямо на перекресток. Комнату недавно покрасили, сильно пахнет краской, на которую у меня вообще-то аллергия. Кто-то шутил, что называется хостел “Спот”, но на самом деле спотов там и нет, все закрашивают белой краской :)Штор нет, а ставни складываются гармошкой. Ванная нормальная, с горячей водой, а не с чуть теплой, как в Брюсселе. И не надо постоянно нажимать дурацкую кнопку.

Записались на ужин за 7 евро (такое местное развлекалово - кто-нибудь из персонала готовит местную еду на количество желающих, а потом все дружно едят), в списке есть русский Александр, может познакомимся. Прошлись до супермаркета, там вино за 1 евро, есть даже за 0.68, мне любопытно попробовать, можно ли его пить. Манго и виноград по 1 евро за равный примерно объем (небольшой пакетик). Закупились на 10 евро. Когда по-португальски написано, то в принципе понятно, о чем речь, а на слух - нет :(

Выпили вина в хостеле, посидели в бесплатном инете по вайфаю - простые вроде радости, но в Бельгии недоступные, так что радуемся. Сходили на ужин. Большая тарелка рыбы с картошкой, все это запеканкой сделано - очень вкусно, но очень большие порции, еле осилила. По ТВ показывают футбольный матч, все едят и болеют, обстановка отличная, домашняя. Но я уже хочу спать, наверно, успокаивающие таблетки наконец действуют :)Даже плохо помню ужин. Спать приходится с открытым окном, поскольку воняет краской. Очень шумно, как на вокзале. Ощущение, что спишь прямо посередине улицы, что в принципе так и есть.

8 ноября, день 8
Порту

В 7 утра кто-то под окном разговаривал по-английски, эти разговоры наложились на сон, получилось сюрреалистично, прониклась всеми их проблемами. Не перевела часы на телефоне, поэтому первый раз будильник звонит в 7. Перевела. Встала в 8. Завтрак здесь тоже без мяса, но атмосфера хорошая, поэтому ладно. На улице сильный дождь и холодно. У нас очень мало времени тут, жалко. Узнала об автобусах на ресепшне, завтра планируем ехать в Брагу и Гимараеш. Вышли гулять в 12, до этого шел дождь и Дима сидел в инете. Все равно погода хреновая. Ветер и часто начинается сильный дождь. Хорошо, что взяли куртки.

Город видно, что южный. Хоть сейчас и не сезон, похож чем-то на Кубу. Пахнет как в южных городах морских. Пришли к главной башне, на которую можно забраться, но у нее сложный график работы. Только что закрылась. Теперь залезть наверх можно будет с 14 до 17. Под проливным дождем идем дальше. Входим в старый город. Очень изрезанная местность, холмы, улицы узкие и уходят вниз-вверх под внушительными углами. Дома малость обшарпанные, но выложены плиткой, с решеточками красивыми, затейливые, как на Кубе и в Карибском бассейне (исторически было наоборот, но я сначала увидела Кубу и Центральную Америку). Церкви обложены бело-голубой плиткой с рисунком на религиозную тематику, то есть люди и сцены жизни, а не узоры, как на домах. Поплутали по старому городу. Мостовая очень красиво выложена маленькими квадратными кусками камня с грубо обработанной верхней поверхностью. Линии тоже выкладывают камнем, только другого цвета. Даже зебры кое-где не нарисованы, а выложены в мостовой камнем белого цвета.

Старый город по холмам сбегает к широкой зеленоватой воде. Вышли к реке Дору. Она течет далеко внизу, т.е. набережная очень высокая, а ограждений нет. Кто свалится, сам виноват. Идем опять наверх, к церквям. Свернули не туда, Диму облаяли 4 собаки, но он слабину не дал, пытался самой борзой зарядить с ноги. Собаки были небольшие, но лаяли очень злобно. Меня б кондрат хватил в такой ситуации, а тут повезло - отстала от Димы и как только услышала лай, остановилась за углом и робко выглядывала. Диме тоже пришлось ретироваться. Вернулись на главную улицу, ища обход собакам. Зашли в тупик с ремонтными работами, опять обходили переулками. Пустынными мокрыми улочками вышли к площади с церковью. По дороге было даже немного не по себе - камень домов черный, стены глухие, уходят ввысь, общий вид обшарпанный. А я читала, что в Португалии, бывает, и грабят. Но все обошлось. У церкви нас опять застал ливень. Прятались некоторое время под козырьком здания, но дождь так до конца и не кончился, только превратился в моросящий.

Идем дальше, теперь Ищем выход к мосту. Через мост под жутким ветром, который просто сносит, в буквальном смысле, идем на другой берег. Рядом ездят поезда метро, рельсы огорожены только редкими столбиками. На другой стороне реки склады с портвейном. Спускаемся вниз. Очень красивый вид на город и лодки с бочками, похоже, они тут для красоты. Центр города занесен в список наследия ЮНЕСКО. Ровно на минуту показывается кусочек голубого неба и выходит солнце, как раз успеваю сделать несколько снимков - с солнцем река и город очень красивы, повезло увидеть, хоть и ненадолго.

Идем в музей Калем. Экскурсия 4 евро с человека. Надо подождать 20 минут, пока наберется группа на английском. На экскурсии Ходим в темноте среди огромных бочек. Очень вкусно пахнет погребом, вином и деревом. Вообще запах странный, резкий и специфичный, но приятный. Дегустация 2 вин: светлого и темного входит в программу. Конечно, здесь не так весело, как в музее Хейнекен, да и длится весь процесс недолго, но интересно. Купили портвейна по 8 евро, светлого и темного. Настроение после дегустации улучшилось, но мы все мокрые и устали.

Переходим обратно по нижней части моста, забираемся по лестнице наверх, идем до вчерашнего супермаркета. Купила зеленый листовой салат, пахнущие как с грядки помидоры и чипсы для Димы, всего на 2.46 евро.

В отеле сделала салат, еще у нас есть мясо с прошлого похода и вино. Ужин удался! Манго правда вчера купила зеленое, еле сгрызла. Не буду их больше покупать, лучше авокадо.

9 ноября, день 9
Порту - Брага - Порту

Встали в 8-30, завтрак. Дима тормозит, боюсь не успеть на автобус в 10-30, еще надо остановку найти. Заспешила и забыла сумку в номере, вспомнила только почти у автобуса. Надеюсь, ее не упрут. Вообще со мной такое редко бывает. Сумочку через плечо с документами и кредиткой я всегда таскаю с собой. Если бы это была Латинская Америка, мы бы уже бегом бежали назад, но здесь решили, что ничего страшного.

Нашли автобусную остановку, купила в кассе билеты по 5.90 евро. Обращаться смело можно по-испански, все всё понимают. Спрашиваю, где автобус. Он пустой стоит. Зашли, сели. Наши места в первом ряду, 3 и 4. Вижу, что у входа в автобус ждет женщина, не заходит. Через некоторое время приходит шофер, отрывает ей билет, тогда она заходит. Нам он показывает, что тоже ждать надо было снаружи. Сори. В автобусе всего двое пассажиров кроме нас. Еще 15 минут до официального отправления, а уже едем. Водила весь час пути трындит по телефону с гарнитурой.

Дорога приятная: виноградники, холмы, деревеньки. Похоже на Коста-Рику. Идем 100 км/ч. После приезда в Брагу пытаюсь понять, где центр города. Не готовилась к поездке сюда, ничего не знаю. Думала, Брага очень маленькая, типа деревни, а это большой город. В киоске на вокзале спрашиваю туристическую карту города, но там продают обычную, по ней ничего не поймешь, к тому же за 5 евро. Слишком дорого. Пошли в сторону купола церкви, виднеющегося за домами. Недалеко от вокзала висит на стенде карта, примерно поняла куда идти. Городок не очень впечатляет, но приятный.

Впереди видна площадь с фонтаном, похоже на центр города. Но туда пока не пошли. Посмотрим, что в другой стороне. Побродили еще, пофотала здания. Просто гуляем куда глаза глядят. Надо бы вернуться на площадь, но уже не знаю как. Посмотрели собор Се, самый древний в городе. Но зашли не с фасада, вышли на него с каких-то задворков, а обходить оказалось сложно. Набрели случайно на туристический офис. Там дают карту и буклет на русском. Девушка сказала, где останавливается автобус на Бом Жезуш. Зашли в Макдак на площади. Съела только салат и кофе - хватит булок с меня.

На небе красивые темные облака, сейчас будет дождь. Спрятались от него под крышу с другой стороны площади. На открытках, продающихся в магазинчике, возле которого пережидаем дождь, изображен красивый фонтан. Вот бы его найти. Ищу на карте, озираюсь. Вдруг понимаю, что он перед нами, но не работает. И еще понимаю, что его и искала, - это место мы видели с утра. Паззл в голове сложился, теперь я знаю, как ориентироваться в городе. Пока стоим под крышей, включают опять фонтан - чудеса!

Теперь уже с картой делаем еще круг по городу, осмысленный. посмотрели еще раз собор Се, с фасада. Подходим к остановке автобуса, номер 2, крупно написано “Бом Жезуш”. Едем в почти пустом автобусе через город. Везде что-то строят и ремонтируют, наверно, специально в несезон.

Автобус экологичный, с электромотором. Сначала выезжаем за город, немного в гору, через лес, к пустой остановке. Но это еще не конечная. На конечной подвозит нас к лифту. Кабинки на канате. Лифтер торопит: сюда, сюда! С нами приехал всего один дядя, тоже идет на лифт. Я хочу пешком, но Дима против. За 1 евро едем наверх, буквально пара минут и мы на месте. Наверху красиво, но начинается дождь. Нет никого. Забираемся в красивый грот с фонтаном, отовсюду льет вода - и из фонтанов и с неба, журчит, шелестит и булькает. Еще выше, за церковью - пустая аллея с листьями. Очень фактурно. Дождь усилился, стоим под деревом, мокнем, потом бежим к церкви, но она закрыта. Чуть пережидаем и бежим вниз, по пустой барочной лестнице. На каждом пролете фонтаны. Вода фонтанов бьет из разинутых ртов скульптур, летит струей в чаши, дождевая вода плотно падает с неба, быстрым потоком стекает по ступеням лестницы, заливает пролеты. Все шумит, шуршит, отовсюду бегут ручьи, а мы бежим вниз по лестнице.

Думаю, у меня было уникальное впечатление от этого места. Летом, в сезон, здесь много народу, под пекущим солнцем туристы вальяжно поднимаются по лестнице, освежаются в тихо журчащих фонтанчиках, прячутся в тени. А у нас получилось очень странно, но и очень романтично: совершенно пустой парк в таинственной полутьме и дождевой дымке, с зеленым мхом на ступенях и ковром желтых листьев. В беседках по пути мерцают свечи, стучат капли по песку дорожки. Одно из самых сильных эстетических переживаний подарил мне союз этого места и погоды.

Сбегаем вниз, там капитальный ремонт входных ворот, все в штукатурке и нет никого. Идем на остановку, под крышу. Ноги мокрые, ветер, но если правильно нахохлиться, сидеть так можно долго, втуплять на дождь и парк. Уже боимся, что автобус не придет, так долго сидим. Но он приходит, хотя надо ждать, когда развернется. Подбираем листики у остановки, может займусь скрепбукингом потом. Хочется увезти что-нибудь на память из этого места.

Едем до города, выходим у вокзала. Покупаем билеты в Порто. В Гимараеш решили не ехать. Холодно очень, а мы мокрые. Следующий автобус только в 5 вечера. Еще около 2 часов до него. Дима хочет в инет, только успевает сказать об этом, как я показываю рукой: напротив вокзала висит табличка “интернет гратис”. Идем туда. Там бар. Сам бармен первый раз, кажется, слышит про инет, но пишет пароль на бумажке. Не можем приконнектиться. Дима идет разбираться. Бармен теребит роутер, изобретает из головы пароли. Его посетители, завсегдатаи с пивом, тоже теребят белую коробочку с проводами, помогают. Из приличия заказываем кофе. Он оказывается микроскопическим. Приехала женщина на веле, присоединяется к тереблению белой коробочки, но ничего не помогает - нет инета.

Идем на вокзал, бродим в ожидании автобуса. Очень холодно: стыло, сыро, ветрено, не знаю, куда от этого деться и как пригреться. Индусы на вокзале продают с лотков разноцветные шарфы и всякую дребедень. Хочу такой шарф! Покупаю за 3.5 евро. Пристаем ко всем служащим, где наш автобус. Но еще рано. Наконец-то мы его видим, приходит. Водитель - женщина. Ой, я шовинист! Меня смущает женщина за рулем рейсового автобуса :)Едем одни в салоне. Потом в городе подбираем еще одну женщину. Уже темно, пробки. Холодно.

Приехали в Порту на другой вокзал, не на тот, с которого уезжали. Карты Порту у нас с собой нет, темно, не знаем, где находимся. Женщина, с которой ехали, говорит брать такси. Метро, говорит, здесь нет. Мы в шоке: куда идти? Ломает страшно. Устали сильно за день, промокли и задолбались. Решили идти в центр, ориентируясь на телевизионную вышку. Прошли всего ничего и вдруг, случайно, Дима замечает нашу остановку метро, Тринидад, на которую мы приехали в первый день из аэропорта. Вот это номер! Да мы, оказывается, приехали почти к самому отелю из Браги! Только совсем с другой стороны. Теперь знаем, где мы. Сил резко прибавилось, идем в супермаркет.

Покупаю моцареллу за 2 евро, помидоры и салат. Дома горячий душ и много салата на ужин! Еще одна парочка на кухне хостела, тоже готовит салат, практически такой же. Сегодня в отеле готовят местное блюдо со смешным названием: “чикен пири-пири”, за 6 евро. Я наелась салатом, но интересно. Оказалось, это огромная порция с двумя большими кусками курицы, рисом и картошкой фри. Очень любезный стафф. В миске стоит желтый соус, но женщина предупреждает, что он очень острый. И действительно - очень. Хорошо, что она меня предупредила, я собиралась налить от души. Курица похожа на шашлык с дымком, с соусом очень хорошо. Но много ее, слишком… обглодала слегка, поела картошки фри, на рис сил не хватило. У женщины при получении порции спросила сладкого вина, поскольку у них там стояло на стойке. Она так подмигнула: “порто вайн?” как будто я травы спросила :)Нашла где-то под стойкой и налила.

Где-то тут все еще ходит русский постоялец Александр, но я никак не могу его задетектить. А спрашивать у всех как-то неудобно. После ужина сижу в инете за местными компами, в другой комнате на диванах сидит компания постояльцев из разных стран, болтают. По содержанию понимаю, что русский среди них, но говорит только по-английски и притом очень хорошо, как на родном, даже парень с ресепшна завидует. Только слышу его, в лицо не знаю. По внешнему виду догадаться невозможно - молодые европейцы из разных стран выглядят примерно одинаково. В кухне один из стаффа выговаривает какому-то перцу, что надо платить по 1 евро за бутылку пива, деньги класть в коробочку. Но тот только ворчит в ответ, пьяный. Пришел к компу с пакетом пива. Надеюсь, это не он русский :)В баре за ужином сидел мужик, повторял про что-то “булшит” постоянно, просто через слово :)Атмосфера здесь развеселая, как в молодежной общаге. Мне такие места очень нравятся, хотя и комплексую, что слишком стара для всего этого и хреновато знаю английский :)Если бы я могла что-то поменять в своем прошлом, вместо бухания по подъездам старательно бы учила английский, а вместо деревни и пионерлагерей ездила бы по хостелам 🙂

10 ноября, день 10
Порту-Лиссабон

Сегодня уезжаем. Лучше бы пораньше, но немного лениво вставать. Завтрак, мюсли. Собираемся. Наконец погода хорошая, солнце. Как всегда, по закону подлости… Город при солнце выглядит по-другому. Жаль уезжать.

Нам надо снять денег в банкомате на станции, но в нем как раз копаются. Наскребаем мелочью на билет. Автобус уходит уже через 5 минут. Недалеко от нас в автобусе сидят парни, похожие на индусов. Одному кажется плохо, укачало. В салоне очень душно. На остановке прошу включить кондей, на испанском. Водитель прекрасно все понимает, но я его ответ не понимаю совсем. Индус думает, что уже Лиссабон, но мы его расстраиваем, что еще очень далеко. Дорога красивая: холмы и много желто-красных виноградников. Солнце, тучки. Едем 4 часа. Задолго до Лиссабона начинаются пригороды. Прикольно раскарашены щиты забора вдоль дороги: сначала один цвет, потом появляются отдельные прямоугольники другого цвета, их становится все больше, постепенно забор становится другого цвета. И так постоянно. При быстром движении автобуса наблюдать за сменой цвета очень интересно.

На вокзале в Лиссабоне есть метро, быстро ориентируемся, легко. Даже правильно читаю название нашей станции и озвучиваю при покупке билета. Быстро находим отель. Девушка Таня - ее мама почему-то полюбила это русское имя. Хотя вроде русских корней нет. Дизайн хостела забавный и приятный, но комната выходит в “колодец” - узкую щель между высокими стенами домов, за окном пованивает. Тесно, темно. Но в целом фактурно. Дима пьет вино на голодный желудок, прямо в номере, сидя на подоконнике. Буквально в двух метрах напротив находятся чьи-то окна, всякий хлам на балконе сгружен. Сумки за окном, прямо на стене висят. Странно это и забавно. Незаметно напиваемся. Не люблю пить в номерах, но уж больно вкусный портвейн 🙂

Идем вниз, в уличное кафе прямо напротив нашего отеля. Суп за 1.1 евро - хорошее предложение. Заказываем еще “вино де порто” и салат. Все так мило и романтично, настроение, разогнанное портвейном парит где-то в облаках… И вдруг у Димы сильно схватывает зуб, хватается за щеку и ноет. Бегу в номер за анальгином и на входе в отель со всего маху впечатываюсь в закрытую стеклянную дверь :)Аж искры из глаз. На лбу шишка. И больно и очень смешно от ситуации. Дима кой-как доедает ужин и идет спать, зуб у него все еще болит. А я в общем холле сижу за компом. Вечер подпорчен.

Через пару часов Дима все же осилил вылезти из номера. Сходили в супермаркет, купили сока и гамбургеров. Поболтали с девушкой из Польши, которая здесь работает. Диалог не очень клеится, так как у нас с английским резко пофиговело - у Димы зуб, у меня похмелье :)Пошли гулять по уже темным улицам. Дошли до набережной, где пахнет совсем как на Кубе, туалетом. Посмотрели на памятник посередине площади и пошли в отель, спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *