Дети Ивана Грозного

Вот что интересно, у Ивана Грозного было очень много жен и на порядки больше наложниц, а официальных наследников мужского пола в результате и не осталось!

Ну, с наложницами понятно. Но даже одна-две жены при удачном стечении обстоятельств могли бы обеспечить престолонаследие. А вот поди ж ты.

Всего у Ивана Грозного было 8 (боле-менее) официальных жен. Первые четыре брака церковью официально признавались законными (вообще-то положено не более трех, и то со скрипом, лучше не более двух, но царь уговорил признать четвертый), остальные - нет. Ну и ладно, вроде четыре жены - уже очень много. Но что мы видим?

От первой жены, Анастасии Романовны (которая вышла замуж в 15, а умерла в 28 лет) у Ивана Грозного было шесть детей: три девочки и три мальчика. Анна и Мария умерли, не дожив до года. Евдокия, младшая, умерла на 3 году жизни.

Сыновья от Анастасии: Дмитрий Иванович (1552—1553) - младенца случайно выронила кормилица во время погрузки на корабль, он упал в реку и утонул; Иван Иванович (1554—1581) - по одной из версий, погиб во время ссоры с отцом, по другой версии, умер в результате болезни. Был женат трижды, потомства не оставил. Тоже подозрительно!

И последний, не совсем здоровый на голову - Фёдор I Иоаннович, детей мужского пола у него не было.

То есть, казалось бы, даже два сына доросли до репродуктивного возраста и были женаты. А вот опять ничего не вышло!

От второй жены, Марии Темрюковны, был еще сын Василий, который родился 2 марта, а умер 6 мая 1563 года.

Потом были жены Марфа Собакина (умерла через две недели после свадьбы), Анна Колтовская (насильно пострижена в монахини), Марья Долгорукая (умерла после первой брачной ночи), Анна Васильчикова (насильно пострижена в монахини), Василиса Мелентьева (через три года после свадьбы насильно пострижена в монахини).

От последней жены Ивана Грозного, Марии Нагой, у него был сын Дмитрий. Тот самый, который в 8 лет то ли сам убился об нож, то ли был убит.

Такая высокая детская смертность - 4 ребенка умерли в младенчестве и 2 по неосторожности (или это был умысел?) на двоих доживших до репродуктивного возраста (причем один был умственно отсталым) - обусловлена личностью Ивана Грозного или это была скорее норма для тех времен? Правда, у Ивана, несомненно, была еще куча детей женского пола (но кто ж их считает?) и незаконнорожденных (но, опять же, кто их считает?)

Кстати, любопытно посмотреть, что делалось в Европе в примерно эти годы. Когда Иван Грозный женилсо-плодилсо и устраивал опричнину. Ну, вот например, 1555 год:

В Англии в этом году парламентом принят “Акт о ткачах” - направленный на ограничение капиталистического развития шерстяной промышленности в деревне.

В Германии заключен Аугсбургский религиозный мир - протестантизм введён в Северной Германии, Пруссии, Бранденбурге, Саксонии, Гессене, Брауншвейге, Пфальце и Вюртемберге.

Аугсбургский религиозный мир положил конец политическому расколу Священной Римской империи, восстановил её единство и мир в Центральной Европе. Кризис, вызванный лютеранской Реформацией, был на время преодолён. Признав лютеранство в качестве конфессии, равноправной с католицизмом, Аугсбургское соглашение впервые в Европе выработало способ мирного сосуществования нескольких вероисповеданий в рамках одного государственного образования.

В 1555 году умерли:

Георг Агрикола, немецкий учёный и писатель, автор трудов по горному делу и металлургии, историограф герцогов Саксонских.

Людвиг Зенфль — немецко-швейцарский композитор эпохи Возрождения.

Педру ди Машкареньяш — португальский мореплаватель и политический деятель, шестой вице-король Португальской Индии с 1554 года.

То есть уже Реформация победила, уже капитализм, освоение колоний в Америке и Юго-Восточной Азии, Возрождение уже было… А у Ивана Грозного - Опричнина. Во второй половине XVI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *