Цик с гвоздями

29 января, день 25

Ночью снилось, что мы досрочно прилетели домой, а там холод, мороз, ветер свищет. Темный безлюдный проспект Космонавтов заметает колючим снегом. Потом действие незаметно перетекает в Непал. Мы ползем по заснеженной горе. По колено в снегу. Я в резиновых шлепках, они уже к ступням примерзли. В лицо ледяной ветер бьет... Пытаюсь достать теплые ботинки из рюкзака - не получается, рюкзак холодный, руки холодные...
Уф! Всегда, когда я чем-то огорчаюсь в поездке, мне снится вариация одного и того же сна: мы досрочно прилетаем домой, а там так плоооохо...
Вот и теперь - расстроили меня с индийскими визами. В принципе не исключала такого варианта, что могут не дать. Но я заранее стараюсь не расстраиваться.
А тут, из всего выходит, что не дадут нам все-таки визу. Мало верится, что "ответ из России" как-то сам собой образуется.
Спускаемся вниз, к интернету. Может, нам уже пора смотреть билеты в Тайланд? Хозяин отеля советует - вы поезжайте пораньше в консульство, надо идти к консулу, с ним разговаривать. А то они так и будут вам каждый раз говорить, чтобы завтра приходили. Хозяин нашего отеля сам из Индии, говорит, здесь в Канди сложности с получением визы. Надо идти, разговаривать, просить чтобы к начальству пропустили.
Ну, что ж, хороший совет, едем к ним. Уже привычным движением ловим тук-тук. Скоро, каждый тук-тукер будет нас знать и не спрашивая отвозить в индийское посольство 🙂
Приезжаем. На входе недовольны - вам еще рано, приходите в половине третьего. Да знаем мы вашу сказку про половину третьего и про завтра. Нам с начальством надо поговорить, пустите. Нет, туда нельзя, "офицер занят". Стоим прямо там, в арке металлодетектора, она пищит непрерывно, но мы уходить не собираемся. Предъявляем свои синенькие квитки - единственный документ, говорящий о том, что мы сдали документы на визу. Охранникам надоело с нами препираться. Прямо на квитки ставят печать и номер - вот, идите, ждите свою очередь в окошко.
Знаем, что нам нам ничего нового не скажут, но идем для виду к окошкам. Оттуда разворачиваемся и сразу в сторону ресепшна. Охранник догоняет, перегораживает дорогу: в окошко идите!
Ладно, фиг с вами, идем ждать очереди. Час сидим, второй... Доходит очередь: нет ответа, приходите в три тридцать! Да, так мы и знали... Идем к ресепшну, там тетенька в сари сидит. Объясняем, де сколько уже можно, одиннадцатый день уже, у нас билет на понедельник, вы вообще за неделю должны делать. Звонит. Идите в окошко! Опять?.. Но идем. Нет ответа - в три тридцать! - заело ее что ли? И нафига нас тогда было сюда посылать. Опять идем к женщине в сари. Нет, ничего не знаю, приходите позже, разговор окончен.
Приезжаем понурые в отель. Хозяйка отеля сочувствует. Советует позвонить в Москву, в посольство. Попробовать разобраться. Дима злой как самый большой ланкийский слон - в красках рассказывает опять, где он видал эту чудную страну.
Я не верю в чудеса, но чтобы скоротать время до половины третьего
решаю позвонить в Москву. Делов-то... Звоню. Очень милая девушка говорит, что они обычно быстро отправляют ответы и наверняка на нас тоже отправили, уже много времени прошло, но она уточнит. Нужно позвонить через час, она посмотрит архивы. Звоню через час. Напрямую дозвониться не получается. Звоню через оператора, нервничаю. Нет, еще рано, у них там совещание какое-то, надо подождать еще минут 20. Пока жду, разглядываю карту мира: может, в Тайланд? Или сразу в Непал? В принципе, отсюда можно улететь в Непал. Но как же жаль нашего плана. Получается совсем не то... Такую идею испоганили. Вот ведь странная у меня натура. В прошлый раз мы всего два месяца ездили, и ничего, казалось довольно долго. А теперь - месяц прошел, а мне кажется, вот только приехали. Уже ощущение, что если не попадем в Индию, то все, почти вся поездка и кончится. А мне так хотелось пофотографировать гопурамы... Да и сразу в Непал я как-то морально не готова ехать. Там высоко, моря нет. А я еще рассчитывала на пляж в Гоа... Вот ведь засада! А уже, между прочим, половина четвертого натикала... Скоро консульство закроется. Сегодня пятница и вообще какой-то праздник опять. Дима с горя выдул бутылку пива в столовой (внизу нельзя - в праздник наливать запрещено), сидит в углу, дуется на мир, опять свою программу качает, в который уже раз.
Звоню опять в Москву, хотя уже обдумываю, чем заняться в Тае. Не без труда, но дозваниваюсь: "Да, держу ваши анкеты, мы дали вам разрешение на визу, но я сейчас пытаюсь еще раз отправить в Канди факс, не проходит. У них не исправен факс. Если можете, подъедьте туда, разберитесь". Ну нифига себе, вскипаю праведным гневом, - едем в консульство! Ну я им ща все скажу, что думаю!
Бежим вдоль дороги, надо скорее поймать тук-тук! Главное успеть!
Как назло, ни одного тук-тука. Как провалились все. Может, это знак какой-то? Наконец ловим транспорт. До консульства, двести! Да, "шеф, два счетчика", одно слово. Ну, давай же быстрее, чтоли. Как на зло, попадаем в небольшую пробку на дороге. Нет, не успеть нам, даже если факс примут, оформлять же небось не будут сегодня. Скажут опять приходить в понедельник. Но надо попытаться, для очистки совести.
Приезжаем наконец. Бежим на вход. Опять пытаются останавливать. Вдвоем с Димой, хором, начинаем голосить, что мы тут уже были и вообще у нас срочное дело. Охранники понимают, что им лень вникать, мы слишком шумные, машут рукой - ладно, идите. Бежим к женщине в сари на ресепшне - так мол и так, не работает факс у вас. Та невозмутима, как глыба льда - у нас всегда включен факс, он работает, идите в окошко. Идем в окошко для проформы. Европейский парень сдает документы на визу, заплатил пошлину, ему дали квиток. А мне это надо показать в аэропорту, чтобы мне дали визу? - наивный парень 🙂 Ему говорят, что надо прийти за визой через неделю. Ой, а раньше можно? - нет, все-таки очень наивный парень...
В окошке как всегда - нет ответа. Похоже, никуда она даже не смотрит, просто видит нас и тут же у нее тумблер срабатывает в голове.
Идем опять наверх, к недружелюбной женщине в сари. Та уперлась, на все наши рассказы и объяснения твердит одну фразу: в понедельник. Дима уже встал в позу оратора, в красках ей объясняет, сколько денег мы уже убухали в их замечательную страну. И что у нас самолет. И что если нет визы, то будем мы в понедельник уже никак не в Индии. И что, в конце концов, пустите нас к консулу, мы с ним будем говорить. Не пущает. Шлет нафиг. Нет уж, пусть нам кто-нибудь официальный скажет, что визу не дадут. И пусть скажет, почему вы не можете позвонить в Россию, если у них там лежит наше разрешение на визу. И почините наконец факс! У нас есть телефон консульского отдела - позвоните им! Пишем ей на бумажке телефон в Москве, она пишет на этой же бумажке телефон справочной при посольстве в Канди и подпихивает ее нам. На стуле в очереди на прием сидит европейский дедушка. Пожилой, но подтянутый и бодрый. Его вызывают, уходит в кабинет. Эх, нам бы туда прорваться... Дима на нервах уходит курить. Я пока раздумываю, чтобы еще предпринять. Появился боевой задор. Нет, так просто мы отсюда не уйдем. Они даже не хотят вникнуть в суть проблемы. Выходит из кабинета старичок, смотрит сочувственно, с улыбкой. Подсаживается на краешек стула рядом: да, я понимаю, вы сейчас очень расстроены. По лицу вижу. Но вы не отчаивайтесь, все образуется. Я вам желаю удачи! Какой милый человек, улыбается лучезарно белоснежной улыбкой. Как бы я хотела в его возрасте быть такой же лучезарной и спокойной. Да, я вот тоже с визами мучаюсь, - говорит. Сам весь светится, приятный такой дяденька. Путешествует много. Из Бангладеша вот приехал сюда. А потом - в Индию. Сам из штатов, из Орегона. Глядя на него я тоже начинаю улыбаться и верить, что все будет хорошо.
Возвращается Дима, он на входе жалобился охранникам, те звонили по телефону офицеру, но результат все тот же - в понедельник.
Нет, так не пойдет. Будем тут сидеть. Хотя, чего мы тут ждем? Пошли может? - спрашиваю Диму. Наши монологи в приемной похожи на биение головой об стену - с таким же результатом. Но Дима уже вошел во вкус, уперся. Ладно, посидим еще. Иду теперь я курить. Вид злой. Охранник спрашивает: ну что, не получили ответ из Москвы? ... .... ... Мы его и не получим никогда, у вас факс не работает! - довольно резко у меня получается отвечать, вообще я читала, что они не любят, когда люди нервничают, у них не принято. Идите, идите - охранник и правда скорее хочет меня спровадить за ворота. Аха, авось покурю, добрее стану.
Возвращаюсь, дедушка уже проводит беседу с Димой: да, я знаю, ты сейчас не знаешь, куда деть свою злость. Дима разражается длинной тирадой, о том, как нас тут все обижают. Вокруг уже собираются сочувствующие. Слушают, подбадривают. Женщина-секретарь в сари меж тем сидит сычом за своим столом, листает журнал.
Подъезжает дорогая черная машина, похоже на начальство. О, может, как раз сейчас и пожалобиться? Нам всего-то надо, чтобы они связались с Москвой и выяснили свои технические проблемы. Приходит человек, сидящий на охране. Дима с ним провел такую душещипательную беседу в перекур, что он теперь принимает участие в нашей судьбе. Когда мы злые, наш английский расцветает пышным цветом. Цветисто и сочно рассказываем опять, что хотим от них всего лишь некоторого содействия - связаться с Москвой. Дяденька проникается, уходит за заветную дверь.
Сидим в приемной. У нас тут уже друзья. Рассказываем про Шри-Ланку. Слушаем дедушкины байки про его путешествия.
Выходит новое действующее лицо из заветной двери. Вы откуда? Русские? С кем вы связывались? Дайте их телефон. Дима судорожно вытаскивает содержимое карманов, достает скомканный листочек с номером телефона. Сотрудник скрывается за дверью. Дедушка из Орегона смешно скрещивает пальцы на обеих руках, показывает нам, подмигивает. Смеемся. Умеет он разрядить обстановку, на счастье мы его тут встретили.
Ждем минут семь. О, чудо! Выбегает парень, уже другой: кто тут русские? Давайте паспорта. Убегает.
Ого, да мы, кажется, счастливчики! Сидим в приемной с уже гораздо лучшим настроением. Вдруг на улице раздаются резкие хлопки. Как питарды взрывают. Все пугаются на мгновение. "Это кому-то не дали визы" - прикалывается орегонский дедушка. Ну и хохмач же он, смеемся.
Высовываются из двери: идите в окошко, там ваши паспорта. Дедушка громко нас поздравляет, жмет руки - вы сегодня счастливчики! Прощаемся со всей очередью как с родными. Идем вниз. Ой, даже страшно, неужели все-таки мы это сделали? Неужели дадут? Мы уж и не верили давно. Так, на принцип пошли. Хотелось поскандалить со злости.
Ждем минут десять. Подхожу к окошку поближе, посмотреть, нет ли наших паспортов в зоне видимости. "Нет ответа!" - привычно бубнит женщина в окошке. А вот и не угадали! Наши паспорта - уже у вас! Так что все есть 🙂 Женщина сама удивляется такому раскладу. Ей приносят наши паспорта с анкетами - да, узнаю свою белую обложку дизайна студии Лебедева. Женщина даже цокает языком, улыбается, типа - уели, да. Отдает паспорта - да, индийская виза! До 28 апреля. Гуляй - не хочу!
Бежим к выходу чуть ли не вприпрыжку, радостные. Машем рукой доброму охраннику - досвиданья, мы это сделали!
Эх, хорошо-то как. Всего-то и надо для счастья - сначала напрячься, а потом решить проблему и возрадоваться. Хочется отпраздновать это событие араком, но тут его сложно купить. Вчера спрашивали, в двух магазинах в центре отправляют друг к другу. Ну их. Сидим в Пицца хат, обсуждаем свои приключения. Я люблю приключения, когда они хорошо заканчиваются. Я изображаю Диме его лицо, когда он сидел в приемной, как у кота из Шрека. Смеемся.
Приезжаем в отель, рассказываем про наши приключения. Спасибо хозяевам отеля, я бы сама не додумалась звонить в Москву.
Ну, не араком, так хоть пивом надо отпраздновать удачное завершение первого этапа нашего путешествия.

Цик с гвоздями: 6 комментариев

  1. Ваще то пока мы туда не ездили я ни накого не дулся сегодня — мне ихняя гопурама как собаке пятая нога, мне тупо надоело сидеть привязанным в Канди и кадлый день ездить к ним завтракать — вот жто меня выбешивало, как не выбесил бы простой и быстрый отказ. Не нужны им туристы пошли бы они в задницу.
    И вообше-то у меня ощущение что основной концерт там давал я. Опять же потому что мне ихняя гопурама пофигу — терять нечего. Собственно все кроме этого я им и высказал начиная от того как они херово работают за сервисный сбор и заканчивая стоимостью тук туков до посольства. И о том что я буду жаловаться в Большой Хурулдан. В Коломбо, в Дели, в Гаагу и в спортлото…:) Возможно прибытие местых членов Хурулдана все и решило 🙂 Пока мы до них не добрались решили от греха подальше поработать вечером в пятницу, что оказалось совсем не сложно.

  2. Развели понимаешь тут деревенскую бюрократию. Русским, тьфу, почти английским языком им объясняют, что мы теряем на бронях столько сколько они за месяц зарабатывают и что всего то надо сделать звонок людям, которые не могут отправить им факс. Приходите завтра или в понедельник… я че живу здесь в Канди или работаю может в посольстве… сколько ходить можно ? Жесть короче… всего то надо было, чтобы человек вник в ситуацию… и делов на 5 минут. Очень кстати удивила девушка в московском посольстве — Маша вроде даже про то что горим не сказала — но настолько внимательная и оперативная реакция была…

  3. Прекрасная история о русской действительности, а то все кричат — «русская бюрократия», вот оно истинное лицо чиновника: темное такое и в сари.

    ;)))

  4. Да, только с поправкой, что мы побузили и нам визу таки дали, а в России при тех же исходных — подозреваю, что было бы не так просто. Хотя индусы конечно жгут, что уж говорить.

  5. Как же как же, вон милая девушка все что от нее зависело поделала, так что я горд за нашу цивилизованную страну.

    Но вообще-то, в подобной ситуации в России досталось бы вам по ребрам от охраны ;))).

  6. Мы всего лишь грозили Гаагой, мебель не били 😉 и вообще сейчас год Индии в России, нас наверно не зря спрашивали откуда мы 🙂 А вот девушка в Москве — очень нас порадовала, да.
    А вообще — Индия нас пока приятно удивляет, здесь неожиданно хорошо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *