Ченнай — Мамаллапурам

2 февраля, день 29

Вчера знакомство с индийским общепитом прошло успешно. Можно продолжать.
Идем завтракать. Посуда тут красивого такого кофейного цвета, с рисунком под грязные разводы. Очень выгодно, грязь не так заметна. На завтрак омлет с луком, тосты, кофе с молоком. Все вкусное. Прошу сок дать безо льда. Мальчик кивает, но приносит со льдом. Похоже, я слишком длинно говорю, достаточно "ноу айс!" а то он реагирует только на "айс" и интерпретирует по-своему. Зато не возражает: уносит сок со льдом, приносит безо льда, теплый.
После завтрака осведомляемся у тук-тукеров, сколько будет стоить доехать до нужного нам автовокзала Мофуссил. 250 рупий? Дороговато. Торгуемся с другим. Доторговались до 170. Индийская рупия дороже ланкийской. Цену надо делить на полтора, чтобы получить рубли. То есть умножать на два и делить на три. Едем довольно долго, и по трехполосным эстакадам и по узким грязным переулочкам. Да, грязно. Но не шокирует.
Сделала интересное открытие: после Старой Гаваны меня практически ничего не может шокировать. Ничего более разбомбленного не видела. А тут - ну грязь везде, мусор, но при том вон реклама МТС висит с фирменным яйцом, машины нормальные вполне ездят. Девушки симпатичные. Есть и мусульманки. Видела одну в хиджабе, замотана с ног до головы в черное, сидит на розовом скутере на перекрестке. Забавно. Индийцы более рослые, чем ланкийцы и как-то больше мне нравятся. Симпатичнее на мой вкус.
Да, если я могу любить Кубу с ее шокирующей действительностью, почему бы мне не полюбить Индию. Тоже конечно местами Куба, но с большой примесью цивилизации.
Приезжаем на вокзал, даю водителю 200 рупий. Поскольку слышала много плохого про тук-тукеров, ожидаю, что он не отдаст сдачу. Тем более, что мы так рьяно торговались. Нет, бежит разменивать, приносит 30 рупий. Приятно, когда люди удивляют в лучшую сторону. Идем с Димой на перекур, в тенек. Надо же, и тут ко мне никто не пристает, никто не хватает за руки, даже не глазеют так явно как на Ланке. Подбегает наш водитель: вы не в ту сторону пошли, ваш автобус на Мамаллапурам вон там. Нет, ну какой, однако, молодец.
Вокзал очень большой, автобусов много. Но нам помогают найти нужный. Совсем даже безвозмездно. Около нашего автобуса тусуют одни туристы. Конечно, Мамаллапурам - это маленькая деревня вокруг древних развалин, кому еще туда надо.
Садимся в автобус: да, он грязный. Очень. И довольно старый. Зато полностью свободный и сиденья европейского размера. Подходит кондуктор. Проезд по 26 рупий, но у нас 100 одной бумажкой, а у него нет сдачи. Через некоторое время приносит сдачу, все до рупии.
Едем долго: вдоль трущоб, вдоль торговых центров, мимо вонючих речек. Да, реки здесь действительно вонючи, уж чего не отнять. Но как только более-менее выезжаем из города, воздух становится поприятней. Пахнет дымом костров и иногда рыбой.
Уже видим море. Точнее, Бенгальский залив. Дима заметно оживляется. Ему уже и так неплохо тут, а уж если будет море...
Вот и приехали, выходим. Опять на нас не обращают внимания. Даже после традиционного перекура в тенечке. Рядом еще одна пара европейцев из нашего автобуса. Тоже становятся в тенек, кладут рюкзак, закуривают. Какие люди одинаковые 🙂
По карте из нашего путеводителя находим примеченный заранее отель, это совсем не трудно. Тут три улицы и пара перекрестков на весь поселок.
Отель выглядит новеньким и свеженьким. Покрашен в разные веселенькие цвета. Стволы пальм снизу тоже покрашены, полосками. В декабре 2004 г. здесь было цунами. Похоже, что все отели отстроены заново. Меня ведут показывать номер. Все устраивает, и почем же? 1200 рупий. Всем лицом и разочарованным возгласом показываю - дорого. Да, а сколько же вы хотите? Читала в путеводителе, что номер должен стоить 600-800 рупий. Вот столько и хочу. А вы надолго к нам? Два дня? Ладно, 800. Какое стремительно удешевение. Номер чистый, просторный, новый, с горячей водой и даже с телевизором, практически на первой линии. 530 рублей - хорошая цена. Заселяемся.
Идем на ужин. Да, скатерти в кафешке на пляже в каких-то странных пятнах, но в целом пережить можно. Хорошо бы поесть свежих овощей, но мне здесь это делать страшно. Пока буду питаться жареным и вареным. Нам приносят сырую рыбу, креветок на блюде, предлагают выбрать. Рыба большая, но за 1000 рупий. Нет, дорого. Выберем что-нибудь из меню. Рыба стремительно дешевеет: уже по 500. Хорошо, может быть завтра.
Приносят еду. Суп в тарелке все той же расцветки, "под грязь". Первый раз ем рыбный суп из скумбрии. Похоже на консервы. Но вкусный. Второе приносят в алюминиевой мисочке, как в больнице или походе. Курица в сладком соусе. Похоже на рагу: много бульона красного цвета, в котором плавают кусочки ананаса, болгарского перца и помидоров. Вид немного страшноватый, но вкусно. Вкусно, да! Потрясающе, они умеют готовить. Сервировать не умеют, а готовят хорошо. Необычно и очень вкусно, хоть и сомневаюсь в безопасности такой еды. Наконец-то что-то вменяемое, а не сухой острый рис. Ланкийскую кухню - фтопку. Индия форева!
За едой наблюдаю спектакль под названием "пляж и его обитатели". Люди, собаки, коровы, птицы... Все хаотично, но неспешно перетекают из одного места в другое. Рыбаки распутывают сети. Кто-то сидит на песке, общается. Дети бегают, обнимаются с грязными собачками, плещутся в мутной морской воде. Волна здесь большая, купаться меня не тянет. Ветер тоже довольно сильный. Зато совсем нет москитов, хорошо. Много коров. Бродят бесцельно по песку. Их достают вороны: что-то там такое с них склевывают. Скоро закат, солнце уже мягкое. Все какие-то спокойные и умиротворенные. Живут своей жизнью, не тужат. И я такой же становлюсь. Мне все нравится, меня ничего не напрягает. Я не имею четкого графика поездки, не хочу бронировать гостиницы, не знаю, куда пойду завтра и что там буду делать. Мне тут хорошо, а дальше разберемся. Дима тоже доволен: тут море, значит, тут можно быть вечно. Он счастлив. Индия не оправдала его худшие ожидания. Она нам нравится.
Принесли кофе. Ой, ложка вся в пыли. Надо еще постараться чтобы ее так извозить. Ладно, можно протереть салфеткой. Тут столько пыли, что такие мелочи уже не важны.
Идем к прибрежному храму, наследие ЮНЕСКО. Он совсем рядом с нашим отелем. В 2004 г. его разрушило цунами, но все восстановили, обнесли заборчиком и пускают только по билетам. Ладно, билеты купим завтра, а пока посмотрим издали. Прошвырнулись по деревне. Мило тут все-таки. На главной туристической тропе пристают "купи открытку" конечно, но вполне в рамках приличия. А еще тут никто не против, чтобы их фотографировали. Всем все равно. Вот и отлично.
Поселок совсем маленький, можно обойти за 20 минут. Нашли интернет-кафе (у нас в отеле нет интернета), посидели.
Вечером релаксируем за столиком у своей комнаты. Пальмы шуршат, где-то музыка играет. На соседнем балконе пожилой европеец работает за ноутом. Да, здесь такая атмосфера, только нетленку писать. Книгу... Какой-нибудь фундаментальный труд. Очень атмосфера располагает.
Уже вполне верю, что в Индии сам воздух торкает. Здесь есть душа. На Кубе есть и здесь есть. Я люблю такие места. Вот только почему в них обязательно должно быть так грязно? Наверно потому, что не в чистоте счастье 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.