Чего хотят миллионеры

Хорошая статья в РР про соотношение российского бизнеса (как класса) и власти.

Цитата:

Как повзрослевший бизнес общается с государством?

Путин поставил их в те рамки, какие удобны государству. Путин сказал бизнесу: так, или вы не вмешиваетесь в политику, играете по моим правилам, или до свидания. Те, кто с этим не согласился, — мы знаем, где эти люди. Идет великая конкуренция бюрократии и бизнеса, борьба за власть. В западном мире бизнес победил и установилась демократия как форма, необходимая для его развития. У нас бизнес проиграл и всегда проигрывал. Власть на бизнес смотрит как на скрытого врага, она не берет его в равноправные партнеры. Она говорит: если ты лояльный, мы посмотрим. Но это — отношение к подчиненному. И хотя говорят, что Путин начал «перезагрузку» отношений с бизнесом, но может ли он реально на это решиться? Это вопрос классовой борьбы.

Конкуренция между чиновничьей элитой и бизнесом. Капитализм — это победа демократии, основанной на экономической целесообразности. Это экономическое общество, где эта самая экономическая целесообразность поставлена во главу угла. У нас общество до сих пор политическое. И экономическим никогда не бывало. Идет борьба за стратегии развития. Бизнесу прежде всего нужен независимый арбитражный суд, который утвердит неприкосновенность собственности. Иначе будет как с Ходорковским.

Каким вы видите развитие этой ситуации?

Чем дольше будет существовать бизнес, тем больше он будет осознавать свои интересы и влиять на власть. Ему силенок надо поднакопить. Деньги — это сила. Нужно больше денег в частном секторе. Тогда они смогут поставить вопрос о новом социальном договоре с властью. Надо пользоваться моментом, когда власть говорит: пока мы вам разрешаем — богатейте. На самом деле это ситуация 1998 года или буржуазной революции 1917-го. Я не думаю, что будет революция, но на законодательном уровне бизнесмены должны добиваться прав, отстаивать шаг за шагом то, что сделает частную собственность священной. У нас она не священна. Но демократизация все-таки происходит. Вот она и будет приводить к повышению роли бизнеса.
Бизнес находится в изоляции не только сверху, но и снизу. Богатство в России ассоциируется с безнравственностью.

Как во всех странах во все времена. Простое человеческое чувство — я не люблю другого, не такого, как я. Бедные обвиняют богатых в воровстве и безнравственности. Богатые обвиняют бедных в лености. Это старо как мир. Но есть и второй фактор. Само государство предлагает через СМИ эту позицию усилить, как бы говорит обществу: фас! С 2003 года проводится целенаправленная информационная политика: предприниматели — это воры. И народ это радостно потребляет. Чтобы образ предпринимателя был положительным, нужна как минимум уважительная интонация. Но государству это совершенно не нужно. Оно и не должно обелять бизнес. Но оно не может этого не делать. Потому что все экономически эффективные предприятия сформировались в области частного бизнеса. Если власть действительно заинтересована в подъеме экономики, она не может этого не понимать. Власть находится в двойственной ситуации: она не хочет уважать бизнес, но вынуждена.

За последние 10 лет мое отношение к окружающей действительности очень сильно изменилось. В том числе и в части оценки богатства и богатых людей. Никогда сам факт чьего-то богатства для меня не будет являться поводом для априорной негативной оценки этой личности. Деньги - инструмент. То отношение к деньгам, которое сформировалось (или было сформировано) в широких народных массах в конце ХХ века в России - ненормально. Это надо менять.
Я нежно люблю и уважаю многих публичных богатых людей, отдавая себе отчет в том, что а) если бы не их личностные качества, они не были б так успешны и б) будь они бедны и скромны как последний сельский учитель, они не смогли бы влиять на широкий круг людей, делясь информацией, способствующей его развитию (в широком смысле этого слова).

Широкие народные массы, узнавшие из телевизора, что “Абрамович” - это очень плохо; бюрократия, ничем интеллектуально от ширнармасс не отличающаяся, но допущенная к распилу и посередине - бизнес. У которого поднакопилось за все это время претензий к власти. Проблема масс в том, что они инертны и нифига не прорубают. А проблема назрела. И если бюрократия, хоть и душевно близкая народу, в очередной раз уничтожит в России небольшую вменяемую прослойку активных “горожан”, лучше “доброму и терпеливому” русскому народу уж никак не станет. Но пока до него еще дойдет, что люди бизнеса - не классовые враги, а пример для подражания и “двигатель прогресса”, боюсь, будет в очередной раз слишком поздно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.