Бордер-ран из Паттайи в Камбоджу самостоятельно

Сначала сухие факты. Всю необходимую информацию для бордер рана я узнала из вот этого поста - http://mistervalenok.ru/viza-ran/vizaran-iz-pattaji-v-kambodzhu-samostoyatelno.html Рекомендую. Там толково и подробно.

По ценам. Организованный вариант бордер рана на семью из трех человек с тремя загранами (в данном случае это важно - есть у ребенка отдельный паспорт или нет) нам обошелся бы в 5800 бат. Зато это с визой, обедом и в дороге времени меньше проводить. Самостоятельный вариант, если без дополнительных трат, в идеале выглядит так: 500 бат с человека за дорогу (билет в один конец стоит 250 бат), 20 долларов за визу и около 5 часов в пути в одну сторону. Прохождение границы туда-обратно - около полутора часов.

В реальности у нас получилось так: 20 бат тук-тук до вокзала, 750 бат за три билета в одну сторону и еще столько же обратно. Три билета - чтобы было больше места и было удобнее. Оба раза сидели на ряду у входа, сразу за водителем. Там есть куда вытянуть ноги. Дальше на границе мы пару раз дали слабину - при оформлении визы можно упереться, улыбаться и не платить дополнительные 100 бат поборов. Мы платили, на всех вышло 300. Правда, у двоих из нас не было фотографий, которые как бы входят в обязательные требования. Далее мы заплатили 200 бат, чтобы нам поставили сразу два штампа, на въезд и выезд из Камбоджи. Предлагали за 500 бат сделать то же самое, но не стоять в очереди вообще. Очередь хоть и была внушительная, все-таки того не стоила по нашим оценкам 🙂 Ну и напоследок мы устали и от конечной станции в Паттайе взяли такси до дома за 200 бат. Итого у нас получилось 60 долларов + 1500 дорога + 700 совсем лишних - то есть около 4300 бат. Сэкономили на самостоятельности 1500 минимум, даже при том, что могли бы сэкономить еще от 1200 до 1900 бат. Хотя последний вариант скорее утопичен, потому что по времени вышло очень долго - проснулись мы в 6 утра, а упали на постель в 10 часов вечера. Итого 16 часов расколбаса. Если к ним прибавить еще часика два на прохождение границы по очереди, будет так сказать ту мач, на мой взгляд.

Вот такая математика. А под катом - исключительно моя лирика и много эмоциональных букв 🙂

Ох, это ужасное слово бордер-ран, как же я его не люблю. Нет, не явление, а чисто с лингвистической точки зрения 🙂 Язык сломаешь. Поэтому я всегда такие вещи называю визаранами, но это фактически не точно. Ибо ездили мы вчера конкретно сбегать через границу и получить еще один тридцатидневный штамп Таиланда. Ездили в Камбоджу, ибо это самый близкий вариант для Паттайи. Но, хочу сказать, что после вчерашнего опыта я как-то пересмотрела свою личную визовую политику и теперь я пожалуй буду за полугодовые двухкратные, а также годовые учебные, в крайнем случае трехмесячные туристические визы 🙂 Ибо то ли я становлюсь более старой и больной, то ли ребенок подрастает, то ли все это мероприятие из Паттайи гораздо тяжелее переносится чем из Пхукета в Бирму.

Правда, тут надо заметить, что вчера было много отягчающих обстоятельств 🙂 Сейчас отведу душу и поведаю эту печальную историю в подробностях...

Началось все с того, что мы решили не заморачиваться с визами в Москве, а слетать через месяц в КЛ, прикупить новую камеру и сделать заодно визы. В КЛ-то мы слетали. А вот ни камеры ни виз не вышло. Про камеру как-нибудь в другой раз, а про визы - ну просто пичалька, да. В течение некоторого времени перед поездкой в Малайзию мы из разных источников несколько раз узнали, что в КЛ визы россиянам дают плохо. Настолько плохо, что считай не дают. Мы впечатлились и даже не пытались подавать документы. Ну, потому что зачем перенапрягаться, когда можно съездить и в Камбоджу. Кстати, я в глубине души надеялась, что удастся съездить в Камбоджу не в режиме визарана, а более-менее вменяемо, хотя бы на пару-тройку дней, посетить Сиануквиль.

Но с Сиануком тоже как-то не сожилось и вот за пару дней до даты Х мы пошли в контору (до которой осилили дойти), и узнали, почем тут поездка. Надо сказать, цена не очень интересная. Самый дешевый вариант что мы слышали это 1900 бат, правда, туда входит и 20$ за визу и обед и пикап из отеля. Это хорошо. А вот то, что мы узнали, между делом спросив, сколько будет стоить билет для годовалого ребенка - это плохо. Потому что нам озвучили цену в 2000 бат. То есть раз у ребенка отдельный паспорт, ему полный билет. Да еще и на 100 бат дороже почему-то оО В этом месте мы деморализовались и в скорбном молчании покинули помещение.

Так быстро мы отказались от централизованного визарана потому, что у меня как всегда был свой план В 🙂 При изучении цен на местные услуги по довозке к границе я наткнулась на статью про самостоятельную поездку за штампом, прочитала, и мне все понравилось. Да, часов в дороге получалось больше. Ну дык мы ж и не такое видали. Мы тыкскзть, через всю Индию, через все Гималаи и стоя десять часов в шри-ланкийской колымаге и на чикенбасе с бодуна и вообще. Но по факту оказалось все-таки, что ребенок и старость это слишком мощные факторы 🙂

Вообще же, из всех треш-факторов самый мощный это полуторагодовалый ребенок. Если б я ехала без ребенка, даже самый убористый вариант визарана выглядел бы вполне привлекательно. Как-то вот так: встаем в 5 утра, по прекрасным утренним прохладам минут 10-15 идем до Сукхумвита, там за пять минут и деять бат на тук-туке доезжаем до Биг Си, рядом с которым находится небольшая станция с минивенами, идущими до границы. За 250 бат покупаем билет на первый рейс, он где-то в районе 6:30 отправляется. Едем, пусть даже и пять часов, до границы. Но мы ж без ребенка, что нам эти пять часов? Отдыхаем, спим, наслаждаемся пейзажем. Дальше полтора часа границы - скучно конечно, но, опять же, мы без ребенка! Наслаждаемся окружающими движухами, медитируем под вентиляторами, покупаем бутылку какого-нибудь бухла в дьюти-фри. Дальше опять спим пять часов, заходим в Биг Си купить бутылочку свежевыжатого сока по приезду и неспешным прогулочным шагом возвращаемся домой. Итого в идеале всех трат - 500 бат на дорогу, 20$ виза и 20 бат на тук-тук. Ну и на поесть в дороге - уж сколько придется.

Но реальность редко бывает так добра к людям...

Начать наверно надо с того, что мы мягко говоря немного ленивы... Поэтому хоть и решили сделать все "по уму" и даже немного заранее озаботились визараном, а всеж таки не до конца. Например, у нас не было долларов для визы, а в батах платить надо больше. За этот небольшой пункт я и зацепилась сознанием, когда 10 числа в пять утра зазвонил будильник. А давай не поедем сегодня? - сказала я. Ну, за окном темно, а под одеялком так уютно, ребенок вот спит и будить ее жалко, спать хочется и вообще страшно все лень, ничего не подготовлено и есть день в запасе. Аха 🙂 В общем, Диму тоже долго уговаривать не пришлось, он сразу согласился.

На следующий день мы наменяли долларов на визы, купили водички и еды, чтобы взять с собой (это я учла опыт предыдущей поездки, в КЛ, когда моя халатность относительно еды вылилась в мое "хочу жраааать!" и димино "тут стопицооооотно" в аэропорту Дон Муанг 🙂 ) и я даже заранее собрала сумку с собой, как "вдруг" и очень некстати выяснилось, что сегодня надо платить за жилье, кэш кончился, а с карты денег банкомат не выдает. Пришлось звонить в банк. Поскольку дело было вечером и Наташа уже спала, я разговаривала по телефону на улице. Дело это не быстрое, ибо "нажмите один... та-дам!... оставайтесь на линии... та-дам!" и все в таком духе. Диме зачем-то тоже надо было присутствовать на улице, а чтобы услышать ребенка, он оставил дверь в комнату открытой. В результате, спать ночью было невозможно от налетевших комаров, да и таки проснувшегося ребенка тоже надо было еще уложить.

В общем, мы сильно не выспались. Хотя проснулись тоже не в пять утра - я тупо заснула обратно сразу после сигнала будильника и разбудил меня через час опять же ребенок.

Так что выдвинулись мы довольно хмурые и не завтракамши. Я изначально планировала нести ребенка в рюкзачке, но Дима сразу взял курс на сибаритство и настоял на коляске. Дальше мы без приключений за 15 минут дошли до Сукхумвита, тут же сели в тук-тук, за 20 бат доехали до минивенов и без пяти 7 я уже покупала билеты. Правда, уже на восьмичасовой рейс. А в тот, что в семь утра уходит, нельзя? - спросила я у продавщицы билетов. На что она сделала ручкой так - фьюють! - типа, уехал уже. Удивительно, минивены уезжают тут даже раньше, чем положено по расписанию.

Далее меня немного удивил Дима, продолживший гнуть линию сибаритства и потребовавший купить три билета вместо двух. У нас же коляска, нам будет тесно. Обоги. Но ладно. 750 бат и мы ждем минивен, пытаясь отловить Наташу, рвущуюся выбежать на середину Сукхумвита, аккурат под колеса многочисленных машин.

Дальше нас опять удивило расписание минивенов, ибо уже в 8:20 нас позвали садиться. Ну, это неплохо. Разместились на первом ряду, достаточно комфортно. Поехали по дороге на Бангкок. Дима всех опросил на предмет "а не в Бангкок ли мы едем? Точно в Камбодию?" 🙂 Кондей морозит, народу в салоне мало - красота. Но счастье было не очень долгим. Кажется, место называлось Чонбури... Ну, не важно. Просто вот мы заехали на какой-то автовокзал, где при виде нашего минивена всколыхнулась толпа народу. Мне это сразу не понравилось, надо сказать. Индия что-то вспомнилась, Шри-Ланка...

Набилось в минивен народу, как я и поняла сразу, столько, сколько уместилось физически. Примерно так в Королеве ездят на работу в час пик утром те, кто живет не на конечной. То есть стоя, попой в стекло двери маршрутки. И мы тут еще, как белые эксплуататоры, на трех сиденьях 🙂 Мне было слегка неловко.

Впрочем, это все тоже не так страшно. Вот только в следующие два часа минивэн постоянно останавливался, водитель вечно что-то тер с народом, зачем-то проверяли билеты... Скорость снизилась, через постоянно открывающуюся дверь нагналась жара, кондей с таким количеством дышащих тоже не справлялся. В общем, стало не тесно, но таки менее комфортно. К тому же, Наташа вопреки моим ожиданиям спать совершенно не собиралась. Трудно передать, что она делала пять часов, но спала от силы час или даже минут сорок. Хотя вообще-то я даже подготовилась к поездке, взяла ей игрушек. Даже книжку взяла. И, надо сказать, книжка пригодилась. Хотя развлекла ее очень ненадолго.

В общем, саму по себе дорогу туда я перенесла относительно хорошо, за исключением того, что с недосыпу и от недостатка кислорода у меня к приезду на границу заболела голова. Кстати, на границе ходили тучи, и может быть причина была еще и в этом. Я скорее метеозависима, чем нет.

Хотя я и так знала про все веселье этого мероприятия и была морально готова, но все-таки учтя поступающие из органов чувств сигналы, решила, что проходить границу будем втроем. Можно было делать это по очереди и не таскать Натаху по инстанциям (и не платить двадцать баксов за ее визу) но ждать лишних полтора часа... ммм... сомнительно. К тому же, ехали мы чуть ли не шесть часов, прибыли уже около часу дня на границу.

Ну, дальше было муторно, но не смертельно. Правда, очень уж грязно-злачно для маленького ребенка, сидящего низко в коляске. Немного я рефлексировала по этому поводу 🙂 Пожалуй, насчет Индии это я чутка горячусь, когда изъявляю готовность туда ехать "вотпрямщас" 🙂

Зашли в просторный, пустой и хорошо кондиционированный зал "на выезд", но там нам все начали показывать пальцем наверх. Типа, идите на второй этаж. На втором этаже куча бекпекеров, очередь и душновато. Пичалька.

Зато Натаха через пять минут открыла рот и так замечательно завизжала, что с места сорвались сразу несколько работников паспортного контроля и в срочном порядке открыли прямо перед нами еще одно окошко 🙂 Ну должна же быть от ребенка хоть какая-то польза в путешествии 🙂

Дальше, в общем-то, все шло так же радужно. Для Наташи. Она бегала по залам, стучала по мебели, бегала вокруг вентиляторов, кокетничала с пограничниками, пыталась раскидывать бланки, заходить в двери "только для персонала" и все в таком духе. Для меня все было не очень радостно, ибо сильно болела голова.

Несмотря на то, что у Димы и Наташи не было фото для камбоджийской визы, за 300 бат побора пограничники об этом не вспомнили. У меня вот зато фото были 🙂 И я была против коррупции 🙂 Дальше нам предложили за 500 бат не стоять в очереди на въездной штамп, но мы гордо отказались. Пока Дима где-то в уголке заполнял въездные анкеты, а мы с Натахой стояли в очереди, пограничник опять мне предлагал проштамповать паспорт без очереди. И даже, кажется, бесплатно. Но я вяло махнула рукой в неопределенном направлении и сказала что у меня нет паспорта 🙂 Дядя, кажется, слегка удивился такому ответу 🙂

Кстати, в бараке, где штампуют паспорта на въезд в Камбоджу, сразу за мусоркой и пыльным ящиком "для ваших замечаний" стоит замечательного вида исполинский пень священного дерева, с зелеными ростками по бокам. А сверху на нем - золоченый иконостас (или как там у них это называется), с красными лампочками. Зрелище просто фееричное, сделало мой день 🙂 Несмотря на пытающуюся залезть в мусорку Натаху и дикую головную боль 🙂

А вообще (позволю себе лирическое отступление), мне было в этот раз ностальгически-завидно смотреть на кучки молодых и бодрых, хотя и раскрасневшихся от жары бекпекеров. С рюкзачками, в маечках и афгани, с бутылками воды и паспортами в руках. Со всех стран мира, а особенно тех, где говорят на хорошем английском и беззаботно смеются, стоя в очереди на паспортный контроль. Они завтра увидят Анкор Ват, а уже сегодня, наверняка, будут пить камбоджийское холодное пиво в кафе и барах Сием Рипа. Их путь продолжится дальше, В Лаос и Вьетнам... Им будет весело в ночных слипербасах и слоуботах, они будут клево тусить в бюджетных хостелах и соломенных хижинах без удобств... Прям как мы два года назад 🙂

В общем, мне было завидно, меня сильно звала и манила дорога 🙂 Несмотря даже на головную боль.

Когда достоялись до окошка и сняли наши отпечатки пальцев, пограничник сделал Диме сомнительное предложение за 300 бат проштамповать паспорта сразу и на выезд. Дима по привычке сторговался до 200 и согласился. Опять засибаритствовал. Хотя, скорее всего, на въезд никакой очереди не было.

Дальше мы развернулись и бескрыло, даже не посетив игровые автоматы и кабаки, пошли опять на второй этаж, на въезд в Таиланд. В этот раз очереди не было, зал был пустой. Чем опять воспользовалась Натаха, вволю побегав под ленточками, разделяющими пространство на коридоры для очереди 🙂 Пыталась также убежать за границу, пока проверяли ее паспорт. Была отловлена пограничницей, которая пыталась сажать Натаху себе на колени, тискать и показывать всякие интересности типа мамы на мониторе компьютера. Но Натаха не оценила и подняла ор 🙂 Я позлорадствовала в душе два раза 🙂 И по поводу получивших свою порцию экшна пограничниц, отлавливающих без спросу чужих белых детей и по поводу без спросу убегающего от мамы ребенка 🙂

Опять буднично пришли на стоянку минивенов, Дима опять купил три билета (я не удивилась) и уже через пол часа мы отчалили в сторону Паттайи. Правда, ради спасения свой жизни я таки открыла несмотря на включенный кондей окно и предупредила Диму с Натахой, что выпадаю в осадок и пусть делают что хотят. Что было дальше, я не знаю, но походу Натаха не спала. При этом Дима ее тоже не развлекал. Периодически она кажется пыталась десантироваться в окно, но я каким-то образом умудрялась во сне ее ловить. Зато когда я очнулась, за окном был просто замечательный по красоте и умиротворенности пейзаж, Дима сидел весь благостный от нахлынувших приятных путешественнических переживаний, голова болела намного меньше и окна были открыты уже у всех. В общем, хотя Натаха по-прежнему так и не спала, а в салоне было все-таки очень жарко и потно, жизнь немного наладилась.

Кстати да, еще нам, я считаю, сильно повезло с погодой, потому что весь день было пасмурно и даже покапал немножко дождик, когда отъезжали от границы. Так что даже не очень пекло. Правда, возможно из-за дождя у меня голова так и болела. А возможно, не надо было забывать дома таблетки парацетамола. Я ведь свои особенности знаю.

Стемнело, Натаха даже пыталась периодически спать, хотя ей сильно мешали постоянные остановки на разгрузиться-заправиться. Салон почти опустел, я уже пыталась различить очертания Сукхумвита в пейзажах за окном, все было еще сносно, как вдруг Дима сказал, что по указателю до Паттайи еще 52 километра. Шок! Потому что 100 км до Паттайи было уже очень, очень много времени назад. Давно блин они уже были, давно! Еще 50 гребаных километров до Паттайи! Это столько же, сколько вот с тех пор, как было до нее 100... А это очень много!!!

Если б в салоне было на пару человек поменьше, я бы поплакала. А так пришлось ограничиться внутренне переживаемой трагедией.

И еще пришлось выжить. Потому что ну куда денешься. Вот Натаха, вот она не спит, рвет коробку из-под вафель и выкидывает эти бумажки в окно, вот опять пробка на дороге... Кстати, несмотря на все мои педагогизмы, что низя выкидывать мусор в окошко, мне все-таки пришлось смириться с таким ребенкиным досугом. К тому же, уже не юная тайка, сидевшая за нами на Натахиных глазах раз пять выкидывала пакеты из-под еды в наше окно оО Да, европейский экологизм тайцам пока что чужд.

Ехали мы ехали и наконец даже приехали. Высадили нас у Биг Си. Дима в последний раз за тот день шиканул и поймал тук-тук такси 🙂

Придя домой, упала на кровать и отрубилась раньше Натахи 🙂 Когда Дима захрустел пакетами и вывел меня из сонного коматоза, первые секунды я даже не понимала, а где это ребенок 🙂 Каким-то образом ребенок умудрился заснуть рядом со мной на кровати 🙂 Каждый раз, когда так происходит, я удивляюсь 🙂 Жаль, что это бывает очень редко, когда я упахиваюсь в абсолютный ноль. Еще почему-то удивляется Дима. Тому, что мне было под конец так хреново. Хотя он спал почти всю дорогу, практически столько, сколько влезло, а потом еще назавтра практически целый день, с перерывом только на покушать, а мы с Наташей опять зажигали с половины девятого утра. Зато вот он в недоумении, я же ничего не делала, кроме того, что сидела с ребенком, кагбэ не с чего уставать 🙂

Бордер-ран из Паттайи в Камбоджу самостоятельно: 2 комментария

  1. Здравствуйте. Интересует вопрос детского оверстея. Читал на просторах интернета, что за детский оверстей в будущем могут не пустить ребенка в Тайланд. Мы с женой хотим год пробыть по учебной визе, соответственно ребенку (6-ти месяцев) ничего оформлять не будем, так как за детский оверстей не штрафуют. Как это может сказаться на будущих въездах через год? Или как можно узаконить пребывание ребенка вместе с родителями, у которых учебная виза.

    1. Здравствуйте, Дмитрий!
      По поводу визы в Таиланд для ребенка ничего конкретно сказать не вам не могу, у нас ребенок рожден в Таиланде и поэтому ей виза точно не нужна. Раньше на оверстей детей не обращали внимания, но прямо сейчас в отношении визовых вопросов творится полная неразбериха. Кто-то строго соблюдает правила, кто-то нет. Поспрашивайте на профильных форумах по Таиланду коллективное мнение, как поступать в вашем случае. Возможно, визу ребенку можно сделать на основании вашей учебной визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *