Битва за туризм

В РФ запустят целевую программу развития туризма

...в 2009 году министерскому департаменту туризма выделят из федерального бюджета 50 миллионов рублей на пропаганду туризма в РФ. Еще больше, 160 миллионов рублей, будет выделено на рекламу, призванную привлекать в Россию туристов из-за рубежа.

Правительство России утвердило концепцию Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма" на 2011-2016 годы общим объемом в 332 миллиарда рублей...

В процессе реализации мероприятий программы в наиболее привлекательных туристских кластерах предполагается создать объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Они необходимы для строительства более 3 тысяч гостиниц в соответствующих зонах и других туристских объектов.

То есть сначала надо построить ЦБК на Байкале (одном из самых знаменитых туробъектов России) и никак его не закрывать, уничтожить как исторический памятник центр Москвы, решить построить "газовую" башню в Питере, а потом - хо-па! - три тыщи гостиниц в "соответствующих зонах". Чудненько. Новые объекты ЮНЕСКО они не собираются построить, интересно? И архитектор хороший есть, который здание депозитария между Кремлем и Домом Пашкова напроектировал (прекрасный образец "таджикского барокко" и редкостная на вид хрень).
Ясно, властям нужно "увеличение потока", "объекты инфраструктуры" и "выделения на рекламу". А туристы им нужны? Их спросить не забыли? В свете правил въезда в Россию мне все эти инициативы не совсем ясны:

Еврочиновники давно пытаются добиться от российской стороны отмены дискриминационных, с их точки зрения, миграционных правил. Чаще всего в Евросоюзе сетуют на то, что его граждане должны не только заполнять при пересечении российской границы миграционную карту, которая отсутствует как явление при въезде в страны ЕС, но и по прибытии вставать на миграционный учет.

Громоздкая и вдобавок платная процедура учета предполагает, что сторона, принимающая иностранца, должна в течение суток представить копию его паспорта, уведомление о его прибытии и миграционную карту в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) или направить все это по почте, уплатив за услугу 180 руб., а российскому государству — госпошлину в размере 2 руб. за каждые сутки пребывания. Только после того как ФМС, проставив необходимые отметки, вернет отрывную часть уведомления принявшей иностранца стороне, пребывание гостя в России будет считаться законным.

В Европе этого порядка понять не могут. Как не понимают и того, почему иностранцы должны уведомлять ФМС о своем передвижении внутри России, если они, будучи приглашенными в Москву, вздумают посетить, например, Калугу. При этом россиянин, получивший визу одной из стран ЕС, может без дополнительной бюрократической волокиты спокойно пересечь хоть с десяток границ внутри Евросоюза.

В уже упомянутом проекте соглашения с ЕС об отмене виз есть пункт, отменяющий раздражающую иностранцев практику учета. В нем говорится, что въехавшие или уже находящиеся на территории РФ европейцы "освобождаются от миграционного учета или регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другой стороны при наличии у них миграционной карты и отметки органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания". Но Брюссель настаивает, чтобы неудобные правила отменили немедленно. "Мы считаем процедуру миграционного учета серьезной проблемой. Она излишне сложна и не обеспечивает свободу передвижения,— говорит собеседник "Ъ" в Еврокомиссии, курирующий визовые отношения с РФ.— России следует подумать об отмене этих правил. Особенно если мы говорим о полной отмене виз. Это наша позиция". По словам чиновника, у Брюсселя есть вопросы и к порядку выдачи российских виз. "Целый ряд стран ЕС выдают россиянам многократные визы. А ответной реакции не наблюдается — иностранцу непросто получить долгосрочную российскую визу",— говорит он. Европейцы добавляют, что указанные трудности осложняют реализацию разрекламированной Кремлем политики по привлечению зарубежных специалистов для осуществления модернизационных проектов в РФ.

Наткнулась недавно во френдленте на пост о семейной паре из Швейцарии, которая колесит по дорогам Земли на Toyota Land Cruiser FJ60 уже четверть века. Вот их маршрут:

Самое большое "белое пятно" на этой карте - Россия. К чему бы это?
В нашей стране туристов не любят. И своих-то не любят, а уж чужих и подавно. В Индии без всяких программ и планов можно приехать в Хампи и тебе всегда помогут и с проживанием и с досугом (постараются по крайней мере). В Колумбию, туристы едут, в Венесуэлу, Гватемалу, Белиз, даже Гондурас. Несмотря на все проблемы этих стран.

В России же сколько ни построй "объектов в зонах" (да и не построят, чего уж, попилят бабло и успокоятся), туризм от этого не оживится ни разу.

За державу обыдно, да. За что ни возьмемся, все через... "целевую программу". Дайте одним людям в Россию въехать, а другим - продать им свои услуги. И все. То есть не надо мешать ни тем ни другим своими тупыми и дорогими для бюджета инициативами.

Раз уж так хочется освоить еще немного миллионов, можно просто заказать у Церетели на все деньги огромный памятник Туристу. В бронзе. Пользы для развития туризма в России от этого будет примерно столько же.

Ну и о прекрасном русском народе:

Хочу напомнить, что загранпаспорт в нашей стране имеется лишь у меньшинства, подавляющая часть которого использует его для поездок не на Запад, а в Турцию и Египет. Поэтому приходится узнавать о Европе, пользуясь телеящиком, который не тянет даже на второсортный эрзац реальности.
Вот почему распространены среди россиян всякого рода предрассудки и настороженность по отношению к нашим ближайшим соседям.

говорит Евгений Гонтмахер, заместитель директора ИМЭМО РАН, по поводу нерешительности ЕС в вопросе отмены визового режима с Россией.

Я б тоже на месте европейцев пугалась этих личностей, ровным слоем покрывающих пляжи Антальи и Хургады 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.