Белоруссия, отчет, часть 5

6 января, Брест – Минск – Руза, 950 км



Встали очень рано, выехали еще до рассвета.
Оплату за квартиру оставили на тумбочке в коридоре (500 000 бр, т.е. 396р с человека за ночь; обычная цена за такое жилье – 10$ с человека), ключ бросили в почтовый ящик.
До свиданья, Брест!

Двенадцать утра, заправка, между Брестом и Минском. Не осталось почти ни копейки белорусских денег, наскребли по всем карманам на кофе 5050 бр. Продавщица мутила с ценой, не говорила сколько точно стоит кофе, набрали сумму в точности, вытащив из карманов самую последнюю мелочь. Продавщица дала чек с подробной разблюдовкой, что входит в цену: ложка, сахар, стакан…

Снег уже мокрый, а туалет на этой стоянке, надо сказать, грязный, хоть раньше и был на фотоэлементе, теперь сломанном. Напротив – гостиница куда я из любопытства заходила на пути в Брест. Называется Westa, адрес странный: км 319+800, Дзержинский р-н.

Приехали в Минск, очень долго крутились, не могли найти пр-т Независимости и парковку. При свете центр не впечатлил, хотя на туристической отрисованной карте выглядит ничего так. Лучше летом сюда, будет романтичнее выглядеть.








































































































Кстати, тут есть памятник Марату Казею, которого всуе любит вспоминать Дима. А я думала, что мифический персонаж. Еще много Янки Купалы и, естественно, Ленина.

Припарковались там же, где и в прошлый приезд в Минск. Заприметили кафе «Васильки» на углу проспекта. Прошлись до костела. Там служба, интересно и необычно. Много людей, все места заняты. Немного постояли там, послушали. Кажется, священник говорил на польском.
Зашли в ТЦ а-ля «Охотный ряд» в Москве (такой же есть и в Киеве, мода). Там все очень прилично, как раз так, как хотелось увидеть в ГУМе. Есть даже гигантская искусственная елка на три уровня!















Пошли в кафе «Васильки», там нас уже ждут Дима и Катя. Пока мы ехали и крутились по городу, они успели посмотреть музей Современного искусства и прогуляться к Монументу Победы.
Поели, народу много, несут долго. Все посетители вокруг либо русские либо иностранцы. То есть туристы. Расплатилась картой. Wi-fi вроде как не обнаружился.

































Опять, уже все вместе, дошли до ТЦ «Столица», погуляли. Народу в ТЦ много. С рассказами, как люди берут кредит на «отечественные» сапоги эта картина не очень сочетается, но все может быть.








При выезде из центра города заехали в продуктовый, за колбасой 🙂 По-хорошему, тут много что дешевле, чем у нас, но я морально для шопинга не созрела. А покупать в спешке я не люблю.



Уже стемнело. Доехали через сюрреалистично отсвечивающие в небо ряды желтых парников до библиотеки. Долго ее искали на карте, но сами не смогли найти, подсказал официант в «Васильках». Оказывается, это на ней и были гигантские надписи, поразившие меня и формой и содержанием в прошлый раз. Когда описывали здание как «кубическое такое, со скошенной крышей», я что-то другое себе представляла, сама бы не додумалась что это оно и есть.








Зашли внутрь, только глянуть на холл. Дальше пошли на смотровую площадку на башне. Подниматься на нее надо на панорамном лифте, но народу очень много. Опять встретили организованную экскурсию. Да, это очень сложно – самому дойти до библиотеки и подняться на лифте, тут однозначно нужен гид…









На смотровой площадке ограждение из высокого и толстого стекла. Не очень удобно смотреть. Особенно в темноте. Обошли ее кругом, зашли в кафе. Везде много народу и кафе совсем не заманчиво выглядит.





















Решили сегодня все-таки не искать жилье в Минске, а ехать до куда доедется. Выехали из города уже совсем в темноте. Вечер.

По радио говорят о растущем внешнем долге Беларуси. Постоянные и бесконечные поля. Населенных пунктов на трассе нет, что очень хорошо. На одной из заправок очень удачно успела купить кофе прямо перед тем, как они закрылись на учет. Да, тут все еще бывают обеды, учеты и переучеты, да и закрываются довольно рано. На той же заправке действует интересная система – ключ от туалета надо брать у продавщицы. Зато он чистый.

Как проехали границу, даже толком не разобрались. Спросили на остановке, где это мы. Ответили, что уже в России. А то я и смотрю, дверь в туалете не закрывается… Верный признак родины – очень плохие туалеты на трассах 🙂

Даванули аж до Рузы. Водители спали по очереди, а я бдила. Хотя под конец, уже после съезда с М-1, начала конкретно отключаться, несмотря на кофе.

Приехали как раз в рождество, 7 января. Пропустили рюмочку, закусили селедкой под шубой и спать!

Мы доехали от Минска до Рузы за один день! – похвасталась я сонному мужу. Вам удалось сделать то, чего не смогли немцы, – пробормотал он, переворачиваясь на другой бок 🙂
З.Ы. Утром мы чутка прогулялись по окрестностям Рузы и поехали все вместе в Королев – тусить 🙂

Цены

Тарелка сувенирная – 66 150 бр
Открытка – 720 бр
Билет на лифт на обзорную площадку около библиотеки – 7 000 бр

Закусочная «Васильки» в Минске (пр-т Независимости, 16)
Американо – 9 700 бр
Сковородка с колбасками – 36 100 бр
Грибной суп-крем с белыми грибами – 26 400 бр
Вкусно, по-домашнему, многолюдно, мило, шумно, похоже на Елки-палки или Му-му, только заказывать официанту.

Пора делать деноминацию и экономить на бумаге:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *