Белоруссия, отчет, часть 4

5 января, Брестская крепость – Беловежская пуща – Брест, 130 км



Будильник на 7 утра звонил некоторое время, но его выключили. Встали поздно, около 10:30.
Позвонили хозяйке, спросили, можно ли остаться еще на ночь. Без проблем. Берут они вообще-то 10$ с человека обычно. Так что вчерашний дядя реально загнул. Поскольку мы первые проявили инициативу по цене, договорились на 500 000 бр со всех за эту ночь (396р с человека).

Выехали из дома, естественно, поздно. Сегодня опять ездим на одной машине, ибо все близко.
Крепость рядом, подъехали к ней с тыла. Спросили у проходящего рыбака с удочкой, где здесь собсно крепость, имея в виду красивые ворота, растиражированные на всех открытках. Говорит: «а вы где находитесь?» Ну ладно, будем искать ворота…

















































































Очень холодно, сильный ветер, идет редкий снежок. От собственно крепости ничего не осталось, а я-то думала… Мемориалы, палатка с сувенирами, где покупаю тарелку и магнитики, долго толкаясь в очереди. Дети, чеканя шаг, заступают в почетный караул. Есть среди них и девочки, с бантами. На вид лет 12-13. Кто-то из старших ходит с блокнотом и делает отметки, еще двое в штатском обсуждают между собой, насколько все правильно сделано. Похоже на сдачу зачета. Детей жалко, очень холодно стоять на ветру у вечного огня.



























Дошли до ворот, посмотрели на них с внешней стороны, от мостика, перила которого сильно не в кассу покрашены в ярко-синий. Сходили в музей «Берестье» на другой стороне речки, недалеко от крепости. Экспозиция маленькая, ничего особого, только все предметы очень маленькие, как будто тут карлики жили. Вход 3 300 бр. Посмотрели как опять сменяется почетный караул (час прошел), опять один отмечал в блокнотике, а остальные совещались.
















































Решили в музей обороты не идти, ибо поздно и не очень хочется. Судя по тому, что видно от входа, это не сильно инновационный музей.

Поехали в Беловежскую пущу, в деревню со смешным названием Каменюки. Проехали городок Каменец, где сохранилась одна достопримечательная старинная башня, видели ее из машины.

Сайт Каменюки: http://www.beltur.by/?obj=527






Долго стояли в очереди из машин перед мостом. Автобусы пропускали без очереди. На парковке почти нет мест, гаишник ждет, когда кто-нибудь уедет, чтобы запустить столько же приехавших. Визит к Деду Морозу стоит 40 000 бр со взрослого; есть музей природы с чучелами, но мы пошли только к вольерам, вход туда по 8 000 бр с человека. Идем мимо большого гостиничного комплекса; есть и кафе с быстрым питанием, но по виду все это дорого и не полезно. Из развлечений на кассе еще упоминались какие-то пешие маршруты и вело прогулки, но не очень внятно.


















В вольерах сетка очень мелкая. Енотовидная собака спит. Зубры с грустными глазами, дышат паром. В их вольере почему-то нет деревьев, одни пеньки. Вот у оленей деревья есть, поэтому их очень плохо видно 🙂 Много туристов, в основном организованных. Снимают все на фото и видео. Видать, от них такую мелкую сетку и поставили. Мы-то думали, будет только перекладинка и зубров можно будет кормить с руки, эх!.. Дима говорит, лучше смотреть зубров в Приокско-террасном заповеднике в подмосковье. Там лучше видно.

Гуляем по длинной дорожке вдоль вольеров, очень холодно. Воздух, конечно, замечательный, но погода не располагает. Сюда ехать надо летом.



К тому же, мы опять голодные, мечтаем о «Пит-стопе». Теперь это наше любимое место в Бресте 🙂

Смотрим кабанчиков и вылезшую из домика енотовидную собаку и бежим к парковке. Уже смеркается, а мы еще ничего не ели!






























В «Пит-стопе» на радостях объелись (я в этот раз поела рублей на 200, не помню точно). Сегодня здесь много народу, почти все занято. Может, потому, что уже вечер. В прошлый раз мы тут были пораньше.

Приехали домой, сварили глинтвейн (первый раз сама варила), поставили кальян (на оставшемся со вчерашнего вечера грузинском вине 🙂 ). Клубы не осилили. Только поход за продуктами. Вове так все понравилось, что он хочет такие же порядки видеть и в России. Много и с воодушевлением выступала в ответ(невзначай поглядывая, не приехал ли уже черный воронок). Мне в принципе тоже почти все понравилось, но надо понимать, что с позиции туриста рассмотреть реальную жизнь очень трудно. По приезду домой много раз услышала от знакомых всякие ужасы на тему, в основном про незавидную участь белорусских бизнесменов.



Цены

Сувениры в Брестской крепости:
Тарелка – 35 000 бр
Магнит – 12 000 бр х2

ТЦ «Корона»:
Вино Комрата Кадарка красное п/сл – 22 250 бр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *