Белоруссия, отчет, часть 3

4 января, Жодино – Брест, 400 км



Опять поставила будильник на 7 утра по местному времени, опять собрались и выехали только с рассветом, т.е. около 9 утра. Заехали по дороге в аптеку и на заправку.

Лекарства здесь намного дешевле! Таблетки, которые у нас я покупала за 655р, в Жодино – 60 360 бр (240р). Накупили на радостях всякого.

Сильный гололед и холодный ветер, еле дошла от аптеки до машины. В 9:45 выезжаем наконец из Жодино.



От Минска до Бреста дорога просто отличная. Пусто, бывает, что ни одной машины в зоне видимости ни спереди, ни сзади! Хочется лететь. Или хотя бы ехать, но гораздо быстрее разрешенных 120 км/ч. Хотя временами попадаются камеры.






Поля зеленые, огорожены интересными заборчиками, иногда елками, чтобы снег не летел на дорогу. Но сейчас его нет вообще. Временами проглядывает солнце. От этого настроение приподнятое. Не люблю зиму.



Едим бутеры, играем по рации в города.

Остановились у случайной придорожной гостиницы, из любопытства спросила что почем – 90$ дабл без завтрака, wifi в лобби, 110$ – номер люкс.

Братья ведут по очереди, по такой дороге это исключительно приятное занятие.

Но в Брест все равно приехали около трех дня, изрядно задолбавшиеся и очень голодные. Зашли первым делом в ТЦ «Корона», встреченный по пути. Нашли прекрасную столовку – «Пит-стоп». Объелись!

Купили местную симку, но инет через нее не задался и не настроился. Еще купили карту Бреста и местные газеты «Из рук в руки». Квартир, к сожалению, нет. Все занято. Поехали в первую указанную на карте гостиницу – «Беларусь». По всем признакам это типа «Интурист». Большой холл, дикие цены, тетеньки за стеклом в «аквариуме» на телефонах. Ходят организованные туристы и стоят большие автобусы у входа. Гиды «рогами шелестят», работают и организовывают.



Сели на кожаные диванчики, подумали немного и поехали в следующую гостиницу – «Юность». Немного плутанули, заехав к плотине вместо гостиницы. В «Юности» с виду все отлично, цены указаны какие-то дико низкие. Но нет мест, совсем.

Тут я догадалась, что в гостиницы можно звонить, а не ездить в каждую. Вернее, я и раньше знала, но не смогла допетрить, как же звонить по местным городским номерам (с местной же симки, между прочим) На сотовые звонилось без проблем, а на стационарные не выходило. Спросила у работниц «Юности», все обзвонила – нет мест!

Поскольку надо было ехать хоть куда-то, а кожаные диваны мы видели только в «Беларуси», поехали опять туда. Попытались опять выйти в инет с симки, но не вышло. Тут есть платный wi-fi. Купили карту на 3 часа, посмотрели жилье в округе Бреста и даже в некоторые места позвонили, но безрезультатно. Женщины из «аквариума» советуют какой-то д/о в 40 км от Бреста, но там не берут трубку.

Уже думаем становиться лагерем прямо тут, на кожаных диванах, но судьба наконец разворачивается к нам каким-то подобием лица и является в виде работника гостинцы «Беларусь», стоящего тут же, в холле, за стойкой с надписью «Информация». Говорит, что может нам найти квартиру, но «дорого».

Ну ладно, мы уже согласны и дорого, спать уже хотим! Время к восьми вечера. Мужская часть едет смотреть квартиру, а мы пьем чай из местного кафе-бара советского вида и осваиваем планшетник. Приглядываем жилье уже в Минске, а то вырисовывается явный «shortage» спальных мест в связи с праздниками! Нажаловалась в баре, что нет жилья. Тетеньки добрые, разрешили унести чай в холл, обсудили достопримечательности, рассказали, что все никак не доедут до Беловежской пущи. Посетителей в баре пока нет, еще рано.



Только хотела зайти в уютный бложик, как комп заблокировался. Долго подбирали графический ключ, не угадали, заблокировали планшетник совсем.

Приехали Дима и братья, доложили обстановку. Квартира приличная, две комнаты, просят за нее 5 000 р со всех, за сутки. Но спальных мест только 4. Решили скинуть до 4 000р. Посредник звонит, якобы хозяину, скидывает легко. Конечно, это все равно очень дорого, по 800р с человека за ночь!

Едем. Дом относительно новый, минут 10 на машине от центра города. Квартира на первом этаже, хозяин – приятный мужчина, как раз уезжает в Польшу за товарами. Из РБ выгодно возить сигареты, но, говорит, обыскивают. А из Польши – немецкий кофе и вино, т.к. в России бОльшая часть вина – подделка. Согласна!

Дает телефон жены и уходит. Пьем чай, расслабляемся. Я сплю на матрасике, но он удобный, мне нравится. Вообще по ауре хорошая квартира, а в Жодино аура прямо скажем, была не особая.

Долго решаем, чем бы занять остаток вечера. Устали. Едем втроем в «Беларусь», там клуб рядом, вход за 250 000 бр, весь персонал сидит на диване напротив двери, смотрит выжидательно. Раздевалка в советском стиле. Не пошли. Поехали искать уютное и прикольное кафе с глинтвейном. Нашли исторический центр, пустой. По карте посмотрели кафе «Индия», но по указанному адресу другое название и оно уже закрылось.












Наконец нашли пешеходную зону, памятник и улицу со множеством кафе, но все уже закрывается. Около 12 ночи – на горшок и в люльку. Сунулись в одно кафе с упоминанием интернета в названии. Открыли дверь, увидели танцующих на столах девушек, не успели обрадоваться, как нас оттуда выгнали с криками «мы уже закрыты, закрыты!» Какая жалость, мы только обрадовались, что нашли кафе мечты! Хотели пойти в бар напротив, но пока думали, он тоже закрылся. У входа в казино толчется много народу, почему – не ясно. Из кино, с последнего сеанса, выходит народ. Все закрывается, все расходятся! По уже пустой улице возвращаемся домой.









Остановились у супермаркета, который работает до часу ночи. Купили вина, в т.ч. грузинского и специи для глинтвейна. Но дома заломало его делать. Отпробовали грузинского вина. Полусладкое. На вкус как-то стремно. Вроде сладенько и вкусненько, но сразу дает в голову, по опыту крымского домашнего знаю, что это неспроста. Не допили бутылку, пошли спать.



Цены:

Бензин 15 л – 87 000 бр
Бензин А-92, 11 л х 5700 – 62 530 бр
На заправке кофе, чай и сигареты – 12 070 бр (сигареты около 5 500 бр или 22р)
На другой заправке кофе х2 и чай – около 12 000 бр
За чай в баре при гостинице «Беларусь» – 9 000 бр
Бензин – 500 р (д. Яглевичи, А-92, 22.5 л х 21.84)
Карта Бреста – 9 750 бр
Газета из рук в руки – 4 050 бр
Вино 0.75 л – 33 000 бр (это из недорогих)
Пиво Портер Брестское, 0.5 л – 6 100 бр

Кафе «Пит-стоп»:

Крем-суп из лосося – 8 650 бр
Борщ – 4 950 бр
Куриная отбивная – 13 950 бр
Овощное рагу – 14 450 бр
Всего – 75 500 бр на двоих, объелись ужасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *