«Азиатское притяжение»

«Азиатское притяжение»
О. Новикова

Глава 1

Уйти в никуда,
или Навстречу мечте

Решение принято, вещи собраны — наступил момент сообщить коллегам и друзьям:
— Я ухожу, чтобы отправиться в путешествие.
Четыре года я упорно посещала офис и видела результаты. Все строилось шаг за шагом: агент — менеджер — начальник отдела. Одни считали мою карьеру лишь удачным стечением обстоятельств, другие — результатом моих усилий. Но решительно никто не ожидал, что я могу уйти. Уйти — не к конкурентам, уйти — не в декрет, а уйти — в никуда. Такой вердикт вынесли мои знакомые на непонятный для них поступок.
Реакции на мой отъезд были разные. Я была готова рассказать про маршрут, про страны, которые хочу увидеть, про экипировку и достопримечательности. Но это оказалось менее интересным, чем страшилки про дальние дали и неопределенное будущее молодых девушек со странными взглядами на жизнь.
— А что потом?

Этот вопрос был задан буквально каждым. Все считали своим долгом уточнить, кК можно уволиться с хорошей работы ради непонятного события длиною в полгода. Ответ про заветную мечту не удовлетворял, а других вариантов у меня не было. Пришлось делать вид, что я не понимаю глубины вопроса и смысла «потом», потому что задала сааме себе встречный вопрос: «А если я останусь работать на одном месте и не осуществлю свою мечту. Что потом?». Ответа тоже не было. Видимо, вопрос про «потом» всегда будет риторическим.
Следующие вопросы можно было записывать для истории. Даже разделить на два раздела: банальные и оригинальные. Собственно, банальные звучали регулярно, практически от каждого знакомого, иногда по два раза.
— Ты нас бросаешь?
В хит-параде вопросов это — номер один от коллег. Слово-то какое — «бросаешь». Мама меня не озадачила такими формулировками, зато некоторые коллеги восполнили пробел. Умные книги по психологии назвали бы это «манипуляционным вопросом, который вызывает чувство вины, но ее надо непременно искоренять». Как хорошо, что я давно не читаю такую литературу, и от невежества — ни чувства вины, ни необходимости с ней бороться.
— Как тебя мама отпускает?
Моя мама мне доверяет и поддерживает. Такое бывает.
— Тебе же за полгода Азия надоест?
Россия же не надоела за 23 с половиной года.
Оригинальные комментарии были неотразимы. Я бы никогда не поверила, что такое можно спрашивать на полном серьезе, а главное, что так можно думать, если бы не услышала это лично.
— Надо быть патриотом своей страны!
— Как тебя мама отпускает, ты же у нее одна?!
— Юго-Восточная Азия — очень опасный регион: Вьетнам, Афганистан, Австралия...
— Из-за этой поездки ты не купишь себе машину?
— Лучше бы ты сказала, что замуж выходишь!
— А что ты будешь там искать?
Получалось, что надо быть патриотом. Выйти замуж за соседа и родить много детей. Чтобы одного не жалко было, если он вдруг путешествовать захочет. Купить машину и ездить по привычному кругу с комфортом. Во дворе — безопасно. А в путешествиях, действительно, что искать? Наверное, клад. Но, мы, взрослые люди, и так зачем, что их не существует. Поэтому всем — замуж за соседа.
Я воздерживалась от каких-либо споров. Отвечать на чужие страхи, абсолютно ничем не подкрепленные, мне не хотелось.
Моральная поддержка и фраза: «Ты молодец!» тоже были. Чаще — совсем из неожиданных уст. Близкое окружение имеет право очень беспокоиться за твою судьбу, зато малознакомые люди имеют право искренне за тебя порадоваться, абсолютно не беспокоясь за последствия. В этом, наверно, и есть гармония общения с окружающим миром.

http://alishha.livejournal.com/

«Азиатское притяжение»: 11 комментариев

  1. очередной космополит аля Кейт…пусть валит без возврата (обидно, что есть такие люди в Российской Империи, может к старости исправится…надеюсь…), работа в городе конечно тоже зло (поддерживаю ее, то что уволилась…объяснять никому не надо было…не поймут)… душевный ваккуум заполнять страстью путешествий либо восточной языческой лабудой — последнее дело…добровольное рабство и смерть…. о-О созналась, что еще читала психологическую лабуду —> вот мозг и поехал… кстати такое поведение ничем не хуже ее коллег, которые стремяться обрасти материальными ценностями, никому не нужными кроме них самих…кароче коллеги ее — рабы денег (материальных вещей), а она — космополит…с ложной жизненной целью…а все от бездуховности общества…жидо-масоны могут потирать руки… их планы продолжают реализовываться вот уже на протяжении 20 веков…вот такие типы типа г-жи Новиковой и Кейт будут идеальными жителями нового всемирного государства без границ и без истории…

  2. Ох и суров ты становишься, Андрей 🙂
    Похоже, скоро удалишься на брянщину или какую другую беловежчину — жить в землянке, ходить в белом рубище и кормиться тем, что белочка принесла 🙂
    У вас там что-то наверно излучение усилилось на работе — «Российская Империя» — это где? Это типа Шамбалы место? 🙂
    А что космополит? Я вот тоже космополит 😉

  3. «очередной космополит аля Кейт»
    Бред какой-то, причем тут космополитизм? В этой плоскости вопрос даже не поставлен в топике. Человек просто хочет посмотреть мир, почувствовать его и его размеры. Ни слова про материальные ценности… азия не то место куда за этим едут. Слово патриот в конце использовано не правильно — человек имел в виду серые будни, накатанную дорожку ведущую к унылой старости. С каких это пор патриотизм стал синонимом узколобости, изоляционизма, а то и шовинизма? Быть человеком который за всю свою жизнь ни разу не выехал из страны, а то и из области это что звучит горденько? Русский человек должен быть развит. Страна недоразвитых не может быть великой.

    «жидо-масоны могут потирать руки»
    а в чем в ДАННОМ случае успех жидо-массонов?

    «будут идеальными жителями нового всемирного государства без границ и без истории…»
    А какова старая история нашего государства? Еще Мишка Ломоносов утопал куда глаза глядять из Архангельска. Мог бы тоже на соседке жениться… Наша страна изоляционизмом вообще никогда не страдала. Даже в советском союзе, просто интернациональные пристрастия были ориентированы преимущественно на соратников по соц лагерю.
    Ношение своей культуры вовсе не избавляет человека от знакомства с другими. Это не патриотизм это ПТУ

  4. не в землянке, а в избе…корситься охотой, земледелием, скотоводством… про белочку очень смешно…посмеялся…у нас переделываю рентген-установку…деревья уже исчезли близлежащие (кстати под бывшими вашими окнами в КИСе)…шамбала там куда вы едете, а Империя тут… путешествия я конечно полностью не отвергаю…потому как в мире много Святых мест для русского человека (тибет явно к ним не относится)… а посещение чуждых русскому духу мест (цивилизаций) не обогощает, а калечит душу…точнее может покалечить…поэтому лучше на рожон не лезть…Мишка Ломоносов вон не потопал к европейцам и азиатам

  5. «Мишка Ломоносов вон не потопал к европейцам и азиатам»
    немцы видимо были африканцами :)) потопал он я думаю куда глаза глядят — тесно ему было в Архангельске, а потом открылась бездна звезд полна, звездам числа нет бездне дна…
    Первейшим космополитом видимо был у нас Афанасий Никитин…

    «а посещение чуждых русскому духу мест (цивилизаций) не обогощает, а калечит душу…точнее может покалечить…» Дух и душа это в корне разные понятия. Ну и как например посещение Тибета, как георафического пункта может покалечить русскую душу? Смущает, что это центр буддизма что-ли?
    Свято место пусто не бывает. Если в душе веры нет, то можно и в буддизм удариться наверное, но ведь можно и дома в Бога не верить. Или какая связь?

    «шамбала там куда вы едете, а Империя тут»
    Тут Москва, а там Азия. Это географические понятия. Шамбала она скорее в голове 🙂 а империя в сердце. Ты русский потому что ты здесь живешь или потому что ты ощущаешь себя русским? Или это ощущение настолько слабо, что при перемене мест, тем более временной, боишься потерять самоидентичность? Империя наша славна была не крестьянами в избе(не было у них к сожалению альтернативы), а как раз теми кто нес нас соседям.

  6. вот это вам Империя))

    http://vkontakte.ru/video2758769_123153646

    http://www.youtube.com/watch?v=SFIS-8DIYX0

    В саморазвитии и путешествиях (главное не матрасных) ничего плохово не вижу для личности, независимо от «правых» или «левых» позиций!
    главное как в старом анекдоте «не будем путать туризм с миграцией»

  7. Вот я сразу поняла — какую-то там установку у вас переделывают! Иначе откуда ж еще взяться слову «Империя». У нас официальное название государства — Российская Федерация. Ну, если кто не в курсе… Что значит Святые места для русского человека? Для православного, ты имеешь в виду? Не все русские — православные, так же как не все православные — русские. Не стоит путать. С точки зрения православного человека понимаю о чем может идти речь. Но вот не надо забывать, что у нас в стране не все поголовно не то чтобы воцерковленные, а далеко не все вообще православные. И вообще у нас пока светское государство.
    Налицо некоторая тенденция — молодые среднестатистические мужчины крайне болезненно относятся к молодым женщинам-самостоятельным путешественницам 🙂 А если бы Олеся Новикова и Екатерина Визовская были не сильные целеустремленные смелые девушки, не боящиеся искать себя, а такие же точно, но мальчики? 🙂 У меня почему-то ощущение, что их бы по-другому оценивали.
    Ну и самое вкусное — патриотизм.
    Я смотрю, это уже становится пунктом. «Непатриотично ездить за границу» — это наверно только у нас могут придумать такое 🙂 Предлагаю для начала запретить продавать путевки в олинклюзивы Турции и Египта 🙂 А то там тоже сплошные соблазны.
    И вообще… Где у нас Рерих вдохновение черпал? А где любил пожить-потворить Горький? А Достоевский куда ездил проиграть все деньги? А как же люди, славно послужившие России, но имеющие иноземное происхождение, к примеру — Растрелли, Феофан Грек, Барклай-де-Толли? А кого вообще на царство позвали по легенде?

    Патриоти́зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

    Мда… Не, увольте, я все-таки не патриот. Начать с того, что я не вижу никакой национальной идеи в современной России. Понравилась вычитанная где-то фраза, про то, что Россию сейчас объединяет только язык, первый канал и транссиб.
    Мне не нравится, когда неграмотно пишут по-русски и мне нравится современный русский писатель Захар Прилепин. Не наскребается наверно на патриотизм. Про подчинять свои интересы интересам государства — ну, все наверно догадались… Я думаю, это профессиональное качество военных — патриотизм. Работа такая.

    Ну, и про избу… Андрей, ты прости конечно, но в избе ты жить уже очень давно собираешься. Но почему-то все еще не собрался. А вот Кате понравилась Латинская Америка, и Катя там через неделю опять будет. А Олеся Новикова хотела написать книгу и написала. А теперь в Непале пишет вторую.
    Улавливаешь разницу?

  8. «Начать с того, что я не вижу никакой национальной идеи в современной России. Понравилась вычитанная где-то фраза, про то, что Россию сейчас объединяет только язык, первый канал и транссиб»

    Идея есть, неплохо проработанная, но к сожалению почва сильно подпорчена уже… скорее всего взойдет уже не в этом поколении. И как не странно звучит основной ее носитель сейчас это условно говоря газпром, чью башню ту упорно не хочешь строить в питере и такие ее выражения как сборная россии по футболу(не вовремя продули, но все равно верим уже :)) и Дима Билан.
    Новая, красивая, без налета этого нафталина которым уже слово «патриотизм» пропахло. Заметь его кстати даже почти не используют — хотя это он и есть. Вообще т.н. называемые патриоты больше всего и вредят патриотизму — так как напрочь отказываются освобождать эту политическую нишу.
    Черносотенцы и крестьянство это история, но никак ни достойная модель общества(не потому что я против, а потому что не рисуется), современные комунисты после того как показали полную импотенцию вовремя импичмента ельцину( и далее были верны своей деградации), вообще не кандидатура — им только праздники для бабушек устраивать на 7 ноября. Кто еще? Поэтому символ современного патриотизма это эмблема газпрома :). А вообще я наверное тоже не патриот, потому что у меня нарушилась «идентификация себя с другими членами нации», ну в общем ограничиваюсь теперь радостью нашими спортивными победами. Кароче все свое(то что мне в России дорого) ношу с собой 🙂

  9. «Налицо некоторая тенденция — молодые среднестатистические мужчины крайне болезненно относятся к молодым женщинам-самостоятельным путешественницам »

    -Это вы на меня опять намекаете? Десять тысяч первый раз повторяю… я ничего не имею против свободно путешествующей девушки! Пусть живёт в любых диапазонах по любым поводам, принципам и др… но если цуко на путешествие не хватает денюг (ибо в путешествии их не зарабатывают, а тратят), то требовать их у того, у которого есть… и который всё-таки зарабвтывает. Вот и всё… А так мне пофиг чего и куда. При этом я сам не особо патриот.

    ЗЫ… и я не «среднестатистический мужчина» . я скорее из ряда вон… 😉 Среденестатистические мужчины в моём возрасте уже давно женаты, с детьми и из интересов семья, родственники, пивко с друзьями и т.п.

  10. Ладно-ладно, Миш 🙂 Давай сойдемся на том, что все мы тут уникумы собрались 🙂 Включая Андрея 🙂

    З.Ы. Только никто ничего не требует 🙂 И в путешествии тоже можно зарабатывать деньги 😉

  11. Особенно радует «жидомасонский заговор» и разговоры о чужом рабстве в рамках «языческой лабуды», а чем это хуже православно-националистической идеологии ;))))

    Всегда приятно читать толерантные посты Андрея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *