Антиоксиданты и аэробические упражнения

Посвящаю этот пост любителю посидеть в кресле перед компом и поесть жареной картохи с хлебом 😉

Регулярные аэробические занятия замедляют процесс старения и «уменьшают» биологический возраст человека, вплоть до разницы с паспортным в 12 лет. Аэробические, не вдаваясь в детали, это там где есть активное дыхание, в отличие от анаэробических. Кардио – бег, велосипед, плаванье, итд – это аэробические.

Гиппокам - область мозга, которая среди прочего занимается памятью.
При этом доказано, что регулярные физические упражнения приводят к восстановлению неронов гиппокампа. Очень многие функции мозга улучшаются, память в том числе.

Одно можно сказать определенно, что хуже от занятий спортом в разумных пределах не будет. А вероятность того, что будет лучше не только для тела, но и для ментальных функций - на мой взгяд существенно выше 50%.

То, что антиоксиданты полезны для здоровья – не новость. Вопрос в том насколько полезны?
В исследовании Melov et al., (2000) ничего не подозревающая группа червей была разбита на две части. Одну часть червей питали антиоксидантами, другую нет. Как вы думаете, насколько увеличилась жизнь червей в первой группе? На 50%.
Разумеется, результат этот напрямую на людей не экстраполируется. И препарат, который давали червям вряд ли людям подойдет. Но задуматься на эту тему можно.

Продукты богатые антиоксидантами:
Бобы, ягоды, яблоки, орехи, сливы, красный картофель, ананас, белый чай, итд.

В организме очень много построено на балансе. Не получится просто так есть антиоксиданты c утра до вечера и непрерывно здороветь. Например, зеленый чай отрицательно влияет на усвоение железа, поэтому людям склонным к анемии стоит пить его не раньше, чем через час после еды или принятия винаминов. При этом если все есть жареным, а свежих овощей и фруктов не есть вообще, то антиоксидантов организму достается мало.

источник информации: раз и два

Кстати говоря, богаты антиоксидантами также:

Мелкая фасоль
Дикая смородина
Красная фасоль
Пестрая фасоль
Черная смородина (садовая)
Клюква
Артишок (отварной)
Черная малина
Чернослив
Красная малина
Клубника
Красные яблоки сорта «Делишез»
Яблоки сотра «Смит»
Орехи и сухофрукты
Черешня
Черные сливы
Черная фасоль
Сливы
Яблоки сорта «Гала»

Так вот, первый пункт, мелкая фасоль:

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии, зеленые маленькие бобы овальной формы. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Далбат! Ну конечно 🙂 Я всегда знала, что индийская кухня, будучи такой противной, должна быть и исключительно полезной 🙂 С детства ломала голову над этим трагическим противоречием: почему все вкусное - вредно, а все полезное - ужасно невкусно? 🙂

Пошла варить бобы! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.