Агра

11 марта, день 66

Утро опять у нас выдалось не очень раннее. Идем завтракать на крышу отеля. Везде в Индии сервис оставляет желать, но здесь ребята превосходят сами себя. Заказываем вареные яйца, приносят. Битые, с вытекшим содержимым и вдобавок в курином помете. Я уже согласна терпеть здесь что-то одно из этих напастей, но не все сразу. Дима делает страшные глаза при виде такой феерии и просит поменять. Приносят такие же, но теперь еще и полусырые - торопились выполнить заказ. Думаю, они покупают уже битые яйца, чтобы было подешевле. Нет, есть я это не буду. Готова даже заплатить за них, ладно уж. Но официант любезно вычитает это блюдо из счета.
Идем сидеть в интернет. Сидим. Хозяин здешнего заведения сделает благодаря нам двойную прибыль 🙂 Но у Димы рынки... Я же могу вдоволь почитать всякого интересного русскоязычного. Катя в Перу, Олеся Новикова в Тайланде, Сергей Доля в Бирме - и все так интересно пишут о своих приключениях! Я же, когда выхожу покурить на улицу, опять окунаюсь в Индию. Да, я - в Индии! Это совершенно ясно по запаху.
И еще... мухи. Мух в Агре какое-то невероятное количество. Они везде. Даже в закрытых помещениях - тучи мух. При этом, в лавочке напротив интернет-кафе разделывают большие туши. Даже боюсь спрашивать, кого. Вряд ли говядина. Но и свинина тоже вряд ли. Остается не так уж много вариантов. Мясник бодро машет внушительным тесаком, от улицы его отделяет только пестренькая, в цветочек шторка. К лавке подходят часто. И дети с сумочками и женщины в черных мусульманских платках и мужчины на мотоциклах подъезжают. Мясо им заворачивают в газетку. С упаковкой тут некоторый напряг.
Уже полтора месяца в Индии, а никак не могу отправить открытки на родину. Причина банальна - тут днем с огнем не сыщешь конвертов. А посылать открытки без них не хочу - замурзаются по дороге. Попробую сегодня еще раз, все-таки скоро уже Непал... Спрашиваю на улице, далеко ли до почты. На соседней улице, говорят. После нескольких минут петляний по страшным вонючим переулкам прихожу к месту, условно напоминующему почту. Спрашиваю конверты. Мне выдают марки. Очень хорошо. А конверты? Работники долго догоняют, что мне надо, потом отсылают в главное отделение. Ладно, как-нибудь потом доберусь туда.
Идем наконец к главной елке страны достопримечательности Агры - Тадж-Махалу. Всегда представляла себе, что перед входом должна быть большая площадь (иначе куда поместятся все те тучи приставал и попрошаек, о которых пишут в отчетах), куча касс... Идем вдоль скромных сувенирных лавочек. Мальчик передо мной прыгает: зайти посмотреть на мои сувениры. "Патом" - это стандартный мой ответ на такие призывы. Они же сами мне его и подсказывают. Приходим к воротам с очередью на вход и одной кассе рядом с камерой хранения, куда ломится толпа местных. Пока Дима протискивается к билетам, изучаю стенды с информацией. "Правила посещения Тадж-Махала" занимают два больших щита. Еще столько же - список запрещенных к проносу вещей и разблюдовка цен. Не вчитываюсь, но что-то цифра "за голову" иностранца мне не нравится. Дима подтверждает мои худшие опасения: 750 рупий за человека. Какой кошмар. Искренне прихожу в шок от такой цены. Да за что? На что тут смотреть?.. Выясняем, что наличных денег у нас - только на два билета 🙂 Резко почувствовала себя очень бедной. Пора нам брать "помощь зала" - просить, чтобы выслали денег.
Идем обратно той же дорогой. Все тот же мальчик участливо спрашивает, не надо ли мне разменять валюту. Нет, мальчик, мне надо дешевый билет! Хихикает. Им-то, гражданам, по 10 рупий входные билеты... Какая вопиющая несправедливость!
Разочарованные неудачей в попытке посмотреть достопримечательность №1, опять сидим в интернете. На большее-то денег у нас пока и нет 🙂
Вечером заходим в вегетерианскую кафешку (после утренних яиц охота питаться при нашем отеле пропала), где заказ надо писать самим на бумажке, а работа официанта заключается в том, чтобы принести блюда и забрать деньги. Сколько уже тут нахожусь, а все равно ставлю гастрономические эксперименты. Вот Дима постоянно заказывает суп и рис, суп и рис. И получает, что характерно, всегда съедобные блюда. Я же люблю заказать что-нибудь эдакое, нарисовав в своем воображении блюдо чудесного вкуса и вида только по названию в меню. И всегда, что характерно, ошибаюсь в своих представлениях. Вот и сегодня. Одна (очень непрактичная) моя половина разглядела в "толченая картошка, овощи, сыр" скуснейшее блюдо: вареная картошка аппетитной горкой, рядом салатик из свежих овощей и все это к грибам с сыром, эдакому жульенчику (фатальное заблуждение: не следовало воспринимать mash как сокращение от mashroom). Причем вторая, прагматичная моя половина все прекрасно знала. И про mash и про то, что это будет какой угодно изврат, только не то, что я себе представила. Но я, к сожалению, ее никогда не слушаю при заказе еды. За что и получаю... Ммм... Картофельное пюре, куда вцементированы за какие-то неизвестные провинности мелко нарезанные овощи. А вся эта сама по себе малоаппетитная кашка для неимеющих зубов присыпана, как свежевыпавшим снегом, хлопьями белого тертого сыра. Ну почему, почему индусы настолько далеки в представлениях о еде от европейцев?! Это ужасно... Прочитала недавно совет, как не отравиться в Индии: ешьте местную еду. Мол, как готовить свое, они хотя бы точно знают. А уж что они творят с европейскими блюдами - лучше не видеть. И еще фрукты мыть у них не принято... Это все хорошо, и в теории я со всем солидарна. Одно "но" - а если в меня уже не лезет рис?! Вся их национальная кухня - одно большое собрание того, что я считаю невкусным. Рис, горох, пресные лепешки... Товарищи, господа!.. Но это же не-вкус-но! И это, надо сказать, ужасно. Месяц есть абсолютно невкусную пищу (о, как я заблуждалась о индийской еде, отведав вкуснятины из мексиканкого ресторана в Ченнае сразу после прилета). Причем в любом случае. Либо будет рис, либо очередной кулинарный "шедевр" оно же "фантазия повара". Бурная... Так что питаться я иду только с большой голодухи, а самое любимое блюдо у меня - блины и вареные яйца (хотя и их умудряются портить умелые местные повара). Всем, кто хочет похудеть, настоятельно советую: индийская кухня! Очень помогает 🙂
Как я устала от риса, Дима устал от рынков. Настолько, что решает не проявлять солидарность с российскими трудящимися и устроить себе пятницу сегодня. Идет за ромом.
Ром дорогой, 460 рупий бутылка. Это почти все оставшиеся у нас деньги. Ну, что ж, в случае чего всегда можно пойти подрабатывать велорикшей, это востребованная специальность в Индии 🙂
Выпиваем по рюмочке рома, идем курить на крышу отеля. Там никого нет, только между столиками стоят раскладушки с одеялами - для официантов. Очень неудобно, что мы мешаем ребятам спать, но все-таки покурим лучше здесь, чем на улице. Осведомляются, не надо ли нам чего. Лица заспанные, но прикалываются: вы не закат пришли смотреть? Сейчас 12 ночи, скорее, рассвет 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.