А ты записался в нищеброды?

Последнее время постоянно попадаются на глаза обсуждения образа жизни путешественников и бекпекеров в негативном ключе. Акцент обычно такой: "если ты оставил работу в городе, если проедаешь бабушкину квартиру, если ездишь автостопом, если останавливаешься на couchsurfing, ты - паразит". Я слышала множество отзывов аналогичных такому: "ездишь автостопом в Китае - паразитируешь на нищих китайских крестьянах".

На днях в очередной раз наткнулась на дискуссию по теме, немного в другом ключе. Человек говорил о том, что есть, условно говоря, два варианта: либо ты развиваешься, либо ты деградируешь, и не суть важно, где ты это делаешь. Он считает, что большинство тех, кто называет себя дауншифтерами, заменили напряженную жизнь НЕ на более спокойную и при этом более полноценную, а на деградацию. Сидят под пальмой, курят гашиш и тупят. И таких он люто бичует. С его точки зрения, дауншифтинг - это когда ты едешь в Непал работать с детьми-инвалидами, к примеру. Или как-то по-другому себя реализуешь. А если ничего не делаешь - то деградируешь, а название "дауншифтер" просто прикрывает твою настоящую сущность.

А вы что думаете об этом? Задаете ли вы себе вопрос "зачем это все"? Считаете ли вы, что ваша жизнь в путешествии более правильная, чем была раньше? Чувствуете ли вы, что делаете что-то не просто так? Как относитесь к "паразитам"?

А ты записался в нищеброды?: 3 комментария

  1. Почитала цитируемый материал. В каментах знатный срач путешественников между собой:))
    Мое мнение сходно с предыдущим оратором: у каждого человека свои жизненные ценности, а также понятие счастья (и пользы для человечества, Мария, да-да!).
    Нравится дауншифтить — да ради бога, нравится впахивать в офисе до седьмого пота — впахивай на здоровье, только не надо навязывать свои ценности окружающим. (Кстате вот ни разу не видела агрессивного путешественника, с пеной у рта клеймящего офисный планктон и призывающего всех податься под пальму, а вот наоборот — сплошь и рядом. Мне самой тут недавно сказали, что я живу и работаю неправильно, потому что нет в моей жизни стремления к сумочке «Луи Виттон», а это, между прочим — «must have» любого уважающего себя человека :)))).
    А если человек счастлив под пальмой — наоборот в пору порадоваться за него, что он гармоничная личность, не подверженная общественному зомбированию.
    Правда при слове «паразит» в данном контексте мне сразу вспомнился наш с тобой, Маш, общий знакомый с синей котомочкой — который «просто рядом с нами пойдет, потому что мы веселые» :)) Вот его понять мне сложно, хотя и он наверно испытывает от своего бродяжничества определенный фан.

  2. Вот про таких именно там базар и был на самом деле 🙂 Путешественники в быту мирные, но на своих сайтах нет-нет, да и обличат какого-нибудь стопера 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.