27 ноября. Копан

Осматривая достопримечательные места стран центральноамериканского региона, я, ориентируясь на опыт предыдущих туристов, составила себе примерный шорт-лист
обязательный для посещения мест. К моменту возвращения на Кубу, галочки почти напротив всего были расставлены. Да, мы не втыкали палочки в лаву на Пакайе. Зато я чуть с этой
Пакайи не навернулась. Так что зачот. Мда, мы не прогулялись по ночному Сан-Сальвадору. Зато вполне увидели круглосуточное похоронное агенство.
И все бы ничего, да вот беда. Не видела я маленькой красной пирамидки. И это меня печалило. Как же так, все видели, а я... Мало того, что палочку не воткнула в лаву, так еще и красная пирамидка...
Дима правда уговаривал, убеждал что их не бывает в природе. Что это фотошоп и дома я себе наделаю столько красных пирамидок, сколько душе угодно. Но, нет. Не грело.
Методом исключения я вычислила, что красная пирамидка должна быть в Копане. Это тот, что не рекомендован туристам для посещения из-за денге, ога. Это туда мы не поехали,
не пожелав встречаться с желтыми лихорадками, а лучше впечатлиться круглосуточными похоронками в Сальвадоре.
Ну ради красной же пирамидки можно и рискнуть!
И вот, пошли в Антигуа в наше любимое туристическое агенство "как-повезет-тур". Не, они вполне надежные. И цены - дешево и сердито. Хорошие ребята. Есть, говорят, на завтра.
в 4 утра выезжаете, в 10 утра в Копане. В 12 дня обратно. В 18 вернетесь и все ОК. Я еще сразу как-то подумала, что 12 часов дороги и 2 часа в Копане - не очень
равноценно. Ну да ладно. Пирамидка ждет.
Утром слегка не в 4, а совсем даже в 4-30, но все же за нами приехали. И даже долго и упорно везли в Копан. Неладное я заподозрила собственно в 10 утра. Вроде на часах
час Х, а пирамидок не видно.
Вот уже и водитель в каком-то селении остановился, вылез, пересел к нам в салон минибаса. За руль другой дядька сел, из этого селения. Типа едем дальше. А границы с Гондурасом все нет.
Пользуясь случаем, спрашиваю, когда приедем собсно. Через полтора часа, говорит водитель, расслабляющийся в салоне за баночкой колы. А как же, говорю, мы Копан-то смотреть будем?
Времени-то у нас получается всего ничего, в 12 же обратно? Да... - вздыхает водитель, - мало. Вот ведь, сижу, расстраиваюсь как нас "ничего-себе-тур" ловко обвели. Смотрю, Дима какой-то совсем не охваченный расстройством. Докладываю ему обстановку. Ой, говорит, а я думал, в два часа дня обратно.

Тут, правда, граница подоспела. Стоим в очереди паспорта показывать. За нами молодая пара англоговорящих канадцев. Дима им жалобится. Вы, говорит, тоже на один день в Копан? Да-да, отвечают. Вы тоже потом уедете и у вас мало времени его посмотреть? Да-да. Ну, так надо вместе держаться. Такси может вместе поймаем если чо. Да-да. Ну, Дима видит такое дело, давай поднимать массы на восстание. Решили идти к водителю, докладывать что нас уже четверо и что мы требуем Копан. Доложили. Все по форме. Водитель чешет репу - а ну-ка покажите свои билеты. Ну мы показали. А канадцы глазами хлопают. Вот ведь народ. Они ехали в один конец. А на следующий день едут дальше в глубь Гондураса. Я тут, понимаешь, только водителя уговорила. Он меня начал стыдить. Типа за базар не отвечаю. Только что было 4 туриста и вот стало уже два. Прямо расстроился мужчино, как это я его обманываю с такими честными глазами. Я уже тоже нервничаю, как это мне ложную информацию предоставляли. Вся маршрутка напрягается. Чуют захват русскими транспорта для последующего вдумчивого осмотра Копана. В общем, дали нам наших два часа. И даже подвезли до руин. Ну так, проще от этих скандальных русских отвязаться. А то они со своим пластиковым черным пакетом кого хошь достанут.

Два часа бегаем как угорелые по руинам. В ритме заходим - покупаем обезьянку- выходим, не задерживаемся. И вроде все хорошо и успеваем. Но вот беда. Пирамидка. Красненькая, ога.

Бегу, 10 мин на осмотр пирамидки. Обегаю кругом, щелкаю во всех ракурсах. Так вот ты какой, реконструированный северный олень.

А водителю респект, наш бы в этом случае наверняка буркнул бы что-то вроде "у меня люди". Нет, с нашим водителем не увидела бы я красную пирамидку. Да и народ наверняка возопил к небесам "это безобразие". Так что, Гондурас вовсе не та страна 🙂 Как мне уже кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *