17-18 апреля, дневник, Лаос

Продолжение “отстающего” дневника, еще про Лаос.

17 апреля, день 29

Вчера после ужина Дима попросил у европейского владельца кафе отсыпать ему соли и дать лайм - для текилы 🙂 Лежали в гамаках у своего домика, Дима пил текилу (купленную еще в Сием Рипе), соблюдая все “нормативы” 🙂 Говорит, мечта детства. Хорошо, когда мечты сбываются 🙂

К нам на огонек приходила тощенькая местная кошка. Клянчила еду, ловила мотылька. Пришлось дать ей банку с остатками тунца. Правда, Дима уже накидал в нее корок от лайма. Но все равно съела. Бедная кошка 🙁

На завтрак решили пойти в кафе при хатках. Как раз хозяева начинают отходить от праздника, потихоньку втягиваются в работу. 15 000 - сендвич с тунцом, 15 000 - кофе + багет с маслом, 14 000 - два шейка. Тут низенькие столики, сидеть надо на ковриках и подушках, которые постелены прямо на пол. Для разнообразия интересно. Но вот засада, как только принесли еду, к нам пристал вчерашний тощий кот. Вроде в атмосфере всеобщего единения с природой грубо его вышвыривать не хочется, а по-хорошему он не понимает. Ходит прямо по столу, сует морду везде. Заплатили девушке за завтрак и 90 000 - за три ночи. Она обсчиталась на 20 000 при сложении, не в свою пользу. Благодарила за то, что мы заметили и поправили.

Да, тут такой расслабон, что и мы сами не знаем, куда наши деньги делись. Привыкли в Камбодже, что везде ходят доллары. В результате поначалу разменивали каждые несколько часов то по 5 долларов, то по 10. Вроде все дешево, а куда-то деньги делись и мозг отказывается вспоминать, куда. Долго считали, морщили лбы. Пришли к выводу, что может мы их просто потеряли. Около 80$. А может 50$. В общем, нельзя расслабляться.

Те ребята, которые с нами заселились в хатки «всего на одну ночь», все еще живут там. По соседству с утра заселялись смешные японцы, шумные. Молодой совсем парень примеривался к гамаку то так, то эдак, все не решался. В конце говорит нам, что первый раз с ним имеет дело, спрашивает, как им пользоваться. Типа боится свалиться. Дима отвечает, что с гамаком одна опасность – привыкнуть 🙂

Пошли с вещами на пристань, там много народу. Одна девушка азиатка, зажигает. Устраивает целое шоу «борьба с рюкзаком в пыли», все ржут, она тоже. Веселые тут люди собираются, на Меконге.

Сидим со своими билетами в толпе народу. Вот лодки подчаливают. Идем грузиться. В одну лодку всем не влезть, вот она уже полная, а мы все еще стоим на берегу. Билеты у всех разные, двое мужиков , местный и потертого вида европеец, разруливают поток туристов. Кому с каким билетом в какую лодку идти. Полная неразбериха и толкотня. Сначала нам говорят бежать туда, потом сюда. Нигде места нет. Двое распорядителей чешут репы: билетов явно продали больше, чем надо. Мало того, что здесь вообще расслабленный народ, так еще после праздников никому ни до чего дела нет, предпочитают разбираться по факту.

Мимо плывет грузовой паром. У него нос обрезан, чтобы можно было мотоциклы завозить по трапу и скамеек внутри нет. Мужики кричат, чтобы паром подруливал к нам. Не влезшие туристы грузятся туда, рассаживаясь на пол, как военнопленные. Из лодки с перегрузом тоже велят идти в паром. А то она уже на бок кренится. Ну ладно, тут плыть недалеко. И лучше плохо плыть, чем хорошо стоять на берегу 🙂

Сидим рядками на дне парома, я пакетик постелила, чтобы не пачкать одежду. Евротуристы сидят с кислыми минами от такого сервиса. А над нами стоит как жандарм, азиатски дядька и непрерывно трындит по телефону. Сегодня у него жаркий денек, работа. Это наш сопровождающий, он еще должен рассадить всех туристов по автобусам, согласно их билетам.

Причаливаем. Тут рынок, шумно и воняет, много народу. Музыка орет из палатки с дисками. Идем толпой к «офису» - месту, где стоят минибасы есть пара навесов в тени. Отсюда же мы и отчаливали на остров, когда приехали. Только тогда было темно и все обливались водой.

Неразбериха и толчея. Наш предводитель подводит нас к столику в тени, рассаживаемся вокруг него. Начинается «разбор хвостов». Сначала дядя говорит одному из присутствующих, что нет мест и он сегодня никуда не уедет. Парень расстраивается. Азиат. Почему-то говорит, что сам виноват. Я б подумала ровно наоборот 🙂 Дядя долго трет по телефону, раздает подбегающим водителям минибасов их туристов. Потом подзывает азиатского туриста: ты счастливчик сегодня, один человек отказался и есть место для тебя! Зато оказалось, что двум другим – нет. Подбегает тот европеец, что тоже был на пристани и руководил погрузкой, с бутылкой пива в руке. Сует ее нашему провожатому. Тот отвечает, что на работе не пьет и ему не советует. Европеец намекает, что не пропадать же добру. Дядя недоволен, но разрешает европейцу выпить пива. Тот счастливый убегает. Видать, трубы горели.
Доходит и до нас очередь грузиться в минибас. У него дверь клинит, никак не открыть, только водитель умеет управляться. Дима говорит, что это еще ничего, вот по дороге сюда мы вообще свой транспорт толкали. Все расселись, но вот еще одна туристка идет, ей места нет, придется всем потесниться. Но сразу уехать не получается – машина не заводится. Водитель достал провода, прикуривает. К Диме обращаются: похоже, и на обратном пути толкать придется! Все по той же схеме «бойфренды - на выход», заводят с толкача.

Едем до поворота, где мы выходили из автобуса, когда ехали на острова, там водила, молодой парень, останавливается. Идет покупать себе ланч. К нам в салон, пользуясь остановкой, заглядывает тетенька из местных, всем желающим повязывает фенечки «на счастье», какие в Новый год мне достались от местной бабушки, у которой снимали домик.

Водитель купил себе куриную ножку, ест прямо за рулем, кости выкидывает в окно. Через некоторое время делаем санитарную остановку, стоим в тени под навесами лавочек, попиваем прохладительные напитки. К нам делегация направляется тут же – три тетки с ведрами. Обливают всех желающих и нежелающих. Некоторым туристам нравится. А другие, я в том числе, от бабушек бегают. Вода на жаре это хорошо, но неприятно как-то, когда не сам и одежда до нитки мокрая.

Приезжаем в Чампасак. Часть туристов выходит, а часть едет в Паксе. Жара стоит страшная. Идем вниз по улице к парому. Стоит 10 000, ехать недолго. Сиденье лодки такое горячее, что я даже кладу Димину футболку на него – жжет! Плыть недолго, зато потом пешком далеко надо идти до отелей, как мы с горем пополам выясняем у местных. Улица всего одна, длинная. Вдоль нее дома. Выбрали наугад отель в ЛП, спрашиваем, далеко ли. Говорят, километр. Ой, по жаре это очень далеко. Но делать нечего, транспорт нам никто не предлагает. Прошли немного, нагоняет что-то среднее между джипни и тук-туком. Предлагают подвезти до отеля за 5 000. Согласны!

По пути видим тетеньку из нашего автобуса, чешет с большим рюкзаком одна по улице. Ехать на такси не хочет. Оказалось, довольно далеко ей пехать. А мы уже на месте. Вот круговое движение, почта, банк – все рядом. В гесте предлагают за 40 000 номера поновее и за 30 000 похуже (нет бачка к толчку, например, вместо него ведро стоит). Выбираем тот, что с бачком 🙂 Из приятного предлагают бесплатный чай-кофе, но wi-fi нет. Есть пара компов, инет за 10 000 кип в час. Есть стойка с книгами, на ней в том числе и ЛП, но с выдранными на Чампасаке страницами. Впрочем, есть экземпляр на французском. С горем пополам я могу догадаться, что там написано по поводу Чампасака. Транспорт до Ват Пху, говорят, 80 000. Но это целый джипни, можно расшарить. Велик за 10 000 сдают. Вот это наш вариант.

Идем искать банкомат и кафе. Но находим местный туристический информационный офис. Там в числе прочего, под пыльм стеклом стоит большой макет местности. Можно разглядеть, как расположены руины, храм Ват Пху и еще два храма в лесу. Комплекс открыт с 8 до 16-30. От города весь комплекс находится примерно в 8 км.

Нашли и почту, но уже поздно, решила что она закрыта. Банк тоже закрыт, «до 18 апреля». Зашли в кафе с красивым видом на Меконг. Тут мало народу, тихо и хорошо. Поели на 75 000. У нас уже кончаются кипы, нет денег совсем. Ни банкоматов, ни обменников, глушь.

Солнце садится не со стороны Меконга, а в противоположной, за гору. Спокойно, нет никого, хорошо! Дима, по уже отработанной схеме, просит в кафе дать ему лайм 🙂 Сначала не поняли, но потом принесли. Идем в номер, пить текилу. Купили по дороге воду за 2 000 и маленькую кока-колу за 5 000. Тут на все прохладительные напитки одна цена. Когда останавливались по дороге сюда на автобусе, пробовала газировку с личи. Довольно приятная.
Пока сидели в номере, смотрели фильм, началась гроза и вырубили электричество. Дима подал идею сходить в кафе, посмотреть на Меконг во время грозы. В темноте пошли, благо совсем недалеко, только дорогу перейти. Купили в кафе пива и несколько часов втыкали на разыгравшуюся стихию. Темень, ветер, ливень и только молнии сверкают над Меконгом и гром раскатывается прямо над головой. Диме очень понравилось, был в полном восторге. Зрелищно конечно, но страшно в свете молнии видеть одинокую лодку посереди реки. Что-то из истории про Стикс вспоминается 🙂

Когда поняли, что ливень будет еще долго, пошли домой. Света нигде нет, полная темень во всем поселке. На ощупь добрались до номера. Еще гремит и дождь идет. А свет дали только в в два часа ночи, когда мы уже спали.

18 апреля, день 30

Проснулись в 7, завтракаем резиновой печенькой за 4 000 кип, которые продаются при отеле и местным кофе. Наличность у нас уже практически кончилась. Вот водички 2 бутылки по 2000 кип купили и нет денег. Дима опять сбегал в единственный здесь банк. Он откроется позже. Пока делать нечего, в Ват Пху ехать нет смысла, у нас же нет денег на билет. Смотрим в номере фильм, чтобы скоротать время. Так увлеклись, что пока не досмотрели до конца, не поехали никуда 🙂

Дима сходил в банк. Деньги можно снимать с карты, но не через банкомат, он нашу карту не принимает, а через кассу. Для этого паспорт нужен.
Погода пока мы собирались немного испортилась, пасмурно. Взяли велики, только выехали, пошел дождь. Но не постоянный, с промежутками. Прятались пару раз под навесами, пережидая. Наконец дождь прошел, едем. Дорога главная, можно сказать единственная. Относительно оживленная. Вдоль нее непрерывные дома. Все селения вдоль дороги. Через 2 моста, по деревням, где есть колониальная архитектура, едем к Вату Пху. Жарко, солнце временами прячется за тучами, тогда получше. Сначала дорога хорошая, но есть участки без асфальта. Там дорогу только строят, трамбуют катком мокрую красную глину.

Приехали к комплексу. Все цивильно выглядит. Оставили велы у будки сторожа парковки. Вход стоит 45 000. 30 000 собственно билет и 15 000 за добровольно-принудительный электровагончик до храмов. На входе есть что-то вроде небольшого кафе, но ассортимент крайне скудный. Купила там вкусный йогурт за 6 000 из холодильника.

В довозке к храмам встретили вчерашнюю самостоятельную тетеньку, предпочитающую ходить по жаре пешком с рюкзаком. Она вчера, кстати, позже пришла в наш отель. Довольно ощутимо позже. Но все-таки очень бодрая, хоть и не юная. Мне бы так 🙂

Жарко, храмы реставрируются, рабочие усердно прилаживают недостающие каменные блоки. Дальше лестница, не длинная, но довольно крутая. Вспоминается Пик Адама. Наверху родник, где так приятно умыться и освежить лицо и руки. Еще есть статуи Будды, святилище, каменные крокодил и слон. Конечно, это не комплекс Анкора, но погулять полчасика можно. Народу немного и тихо.

Заглянули в музей, раз уж он есть. Там всего один зал, мало народу и не особо интересно.

На обратном пути решаем зайти в кафе. Тут их целая улица, но все на одно лицо. Прошли весь ряд и сели там, где больше народу. Правда, весь этот народ – тургруппа, которая случайно присела отдохнуть после автобуса, ничего не едят. Но стадный принцип уже сработал. За нами и еще туристы потянулись в это кафе.

Заказывать особо нечего. Кофе страшно невкусный, даже удивительно. Просто пить невозможно из-за приторно-сладкой сгущенки, которую тут кладут вместо молока. Остальное тоже так себе, на пределе съедобности.

Перед тем, как отчалить на велах в обратную дорогу, заходим в туалет (очень цивильный, кстати), где мочим под холодной водой одежду и голову по максимуму. Только так можно спастись от жары и палящего солнца.

Едем обратно. Самое пекло. Обливаемся из бутылки с питьевой водой, т.к. она холодненькая, освежает. Но не очень надолго.

По приезду сходила на почту, отправила открытки. Покупаем билеты на автобус на завтра, 60 000 на двоих и платим 80 000 за жилье. Курс кипы примерно 8 000 за 1 доллар, хотя на островах Меконга о таком даже мечтать не приходится, меняют от 7 000 до 6 500.

Купила еще колы и печенья в лавочке, 4 000 + 5 000. В ближнем к нам кафе, где вчера смотрели на Меконг в грозу, сегодня вечеринка. Похоже на нашу деревенскую свадьбу. Салаты уже изрядно потыканы, гремит дикая попса из колонок и все самозабвенно пляшут.

Пошли в дальнее кафе. Оно подороже, посетителей кроме нас нет. Арбузный шейк стоит 9 000, но вкуснее и без семечек внутри. Поели в кафе на 81 000: два шейка, большой суп, жареный рис и острый салат.

После ужина опять смотрим фильм в номере – «Шапито-шоу». Занятно, но никакой идеи не просматривается. Долго обдумывать после не хочется.

Сдали в стирку вещи - 15 000 за 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *